Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Американцы не верят British Petroleum


"Управляемый пожар" - одно из средств борьбы с последствиями катастрофы. Мексиканский залив, побережье Луизианы, 13 июня

"Управляемый пожар" - одно из средств борьбы с последствиями катастрофы. Мексиканский залив, побережье Луизианы, 13 июня

Президент США Барак Обама в понедельник начинает двухдневную поездку по побережью Мексиканского залива, он побывает в трех штатах. Это его четвертый визит в район экологической катастрофы, вызванной разливом нефти из глубоководной аварийной скважины, эксплуатируемой компанией ВР. На минувшей неделе американские ученые выяснили, что масштабы катастрофы куда серьезнее, чем считалось ранее.

Согласно новым результатам исследоваваний, опубликованным администрацией Обамы, аварийная скважина на дне Мексиканского залива, до того, как 3 июня была наполовину заглушена, выпускала в воду вдвое больше нефти чем предполагалось. Таким образом, за 55 дней после взрыва и затопления платформы Deepwater Horizon в залив вылилось не менее двух миллионов баррелей нефти. Это в восемь раз превышает масштабы разлива из танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году, до сих пор считавшегося крупнейшей нефтяной катастрофой в истории Соединенных Штатов. Новые цифры вызывают новые вопросы о масштабах и стоимости работ по очистке и восстановлению природной среды залива и его прибрежных участков. А также о способности компании British Petroleum полностью, как она обещает, возместить эту стоимость, без ущерба для своих акционеров и для британских пенсионных фондов, которые входят в число инвесторов компании.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что проблема не столько в том, как взыскать с ВР стоимость ущерба, сколько в том, что эта компания не была до конца честной с американцами, и нет гарантии, что она честна сейчас.

"Они снабжали нас неверными данными о количестве нефти, вытекающей в Мексиканский залив – и продолжают делать это, - убеждена Нэнси Пелоси. - По уточненным сведениям, это количество намного больше того, чем утверждала ВР. Смехотворен был и брошенный компанией призыв присылать мячи для гольфа для закупорки скважины, а также волосы и памперсы для очистки от нефти. Это что – технологии, устремленные в будущее?"

Барак Обама в минувшие выходные пытался ослабить дипломатическую напряженность в связи с усилением в США критики в адрес компании ВР, на которую возлагается основная вина за разлив нефти. В субботнем телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Обама заверил его, что эта критика не имеет ничего общего с национальной идентичностью компании и не направлена на британцев как таковых.

Тем не менее, Вашингтон продолжает демонстрировать решимость спросить с ВР по всей строгости. Командующий службой береговой охраны США Тед Аллен направил главе совета директоров British Petroleum Карлу-Хендрику Сванбергу приглашение прибыть с другими компетентными представителями ВР в Белый дом в среду, указав, что во встрече примет участие президент Обама. Многие наблюдатели считают это приглашение по сути повесткой. Президент Обама все эти недели после катастрофы на буровой не входил в прямой контакт с генеральным директором ВР Тони Хейвордом. В интервью телекомпании NBC в прошлый вторник Обама признался, что будь его власть – он бы уволил Хейворда за недооценку масштабов нефтяной катастрофы и за жалобу, что она, дескать, лишила его сна и покоя. Позже пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс пытался разъяснить, что, согласно структуре корпоративного управления, кардинальные решения в таких компаниях принимает не гендиректор, а совет директоров, с главой которого и хочет встретиться в среду президент Обама.

Своими ожиданиями по поводу этой встречи делится политический консультант Эд Роллинз:

"Они встретятся один на один. Хотя я не знаю точно формата встречи, но уверен, что наш президент обязан заявить руководителю нефтяной компании, что все, что она делала в эти два неполных месяца – полностью неприемлемо, и ситуация подошла к критической точке. Обама должен заявить, что пока компания ВР не обеспечит ощутимых результатов в ликвидации последствий катастрофы, его правительство и он сам как президент будут оказывать на нее сильнейшее давление. Следует иметь в виду и других важных игроков в этой драме – губернаторов четырех штатов, к берегам которых прибывает разлившаяся нефть. В известном смысле их присутствие на этой встрече желательно. Они должны изложить руководству ВР, как, впрочем и Белому дому, свое видение ситуации и пути выхода из нее. Встреча должна дать всем сторонам ясное представление как действовать дальше".

К концу минувшей недели в связи с катастрофой в Мексиканском заливе компании ВР было предъявлено примерно 42 тысячи исков по возмещению ущерба. Половина из них уже удовлетворена. Компания заявляет, что пока ее расходы по ликвидации аварии составили немногим менее полутора миллиардов долларов. Однако ее ответственность по возмещению убытков в свете новых данных о разливе может существенно вырасти. На днях министерство юстиции Флориды попросило ВР разместить на специальном условно-депозитном счету 2,5 милилиарда долларов, которые бы гарантировали наличие средств при необходимости долговременных восстановительных работ.

Администрация Обамы объявила в субботу, что дала компании ВР 48 часов на доработку плана локализации нефтяного фонтана на дне Мексиканского залива. Контр-адмирал Джеймс Уотсон из береговой охраны США в письме руководству компании заявил, что параметры ныне действующего плана его не удовлетворяют. По его словам, план предусматривает недостаточно аварийных ресурсов на случай отказа оборудования или других непредвиденных проблем. 10 дней назад ВР удалось перерезать поврежденую трубу, идушую из скважины, и надеть на нее заглушку. В эти дни ВР планирует установить вторичную заглушку, позволяющую перекачивать в танкеры на поверхности дополнительно до 10 тысяч баррелей нефти в сутки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG