Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Только не говорите, что у вас в детстве не замирало сердце при чтении этих строк:

Истина молнией озарила Дика Сэнда...
- Африка! Экваториальная Африка! Страна работорговцев и рабов.

Автор "Пятнадцатилетнего капитана" подарил нам несбыточную мечту. Но есть на свете дети, у которых она сбылась.

12 июня в 9:45 по Гринвичу юная американская мореплавательница Эбби Сандерленд, потерпевшая бедствие в Индийском океане, перешла со своей поврежденной яхты "Дикие глаза" на борт французского рыболовного судна. Спасена!

16-летняя Эбби совершала одиночное кругосветное плавание. В феврале она вышла из порта на мысе Святого Луки в мексиканской Калифорнии, прошла мимо чилийского берега как раз в момент сильнейшего землетрясения, но цунами ее не достал, в сложнейших штормовых условиях, едва справившись с парусами, обогнула мыс Горн, став самым молодым одиночником, сделавшим это, и вышла в Индийский океан. Но 10 июня близ французского архипелага Кергелен отказала система управления парусами, и Эбби подала сигнал бедствия.

О, неотразимая магия географических названий и морских терминов, поэзия паруса, музыка скрипящей мачты!

Конечно, скучный скептик скажет, что нынче не времена бутылочной почты, что в мире современных коммуникаций Эбби и не подвергалась такой уж смертельной опасности и что детей вообще нельзя отпускать в такие вояжи – все это, мол, мультимедийный проект с целью прославиться и заработать денег.

Заработать денег – тоже вполне достойная мечта для подростка, если уж на то пошло.

Голландку Лору Деккер взрослые в плавание не отпустили. Она даже родилась на борту яхты своего отца, а в шесть лет уже встала к штурвалу. В прошлом году, когда ей было 13, она самостоятельно привела свою яхту "Гуппи" из Голландии через Северное море в английский порт Лоустофт, но британские власти решили, что она слишком маленькая, и вместо обратного путешествия посадили ее под замок.

Лора не успокоилась и при поддержке отца стала готовиться к кругосветке. Против этих планов выступила мать. Она состоит в разводе с отцом Лоры. Лора живет с отцом. У девочки тройное гражданство: нидерландское по отцу, немецкое по матери и новозеландское по месту рождения. В семейный спор были вынуждены вмешаться органы опеки. Голландский суд по делам семьи постановил, что Лора должна оставаться на суше. Ничего иного он и не мог постановить: родители Лоры, несмотря на развод, пользуются равными правами при решении вопросов, касающихся дочери. Кроме того, по законам Нидерландов, лицо моложе 16 лет не имеет права управлять судном длиннее семи метров в нидерландских территориальных водах. По решению суда опека над Лорой, пока она не пройдет психологическое обследование, была временно поручена патронатной семье.

Случай Лоры Деккер повлек за собой бурную международную дискуссию о пределах вмешательства государства в дела семьи и о том, стоит ли отпускать детей в такие опасные путешествия. Действительно ли отец Лоры – любящий родитель или это безответственный авантюрист?

В сентябре прошлого года Лоре исполнилось 14 лет. А в декабре она сбежала из дома. Отцу она оставила записку, содержание которой не разглашается. Но ее яхта осталась на приколе. Спустя двое суток после того, как отец заявил об исчезновении дочери, ее опознала прохожая на Святом Мартине – самом маленьком из Малых Антильских островов. А еще через шесть дней суд более высокой инстанции решил, что Лора может отправиться в плавание в этом году. Святой Мартин Турский, в честь которого Колумб назвал остров в Карибском море, помог.

Право матери Лоры на совместную опеку истекает в июле. В сентябре Лора планирует отправиться в путь.

Детей томит и манит за горизонт Муза Дальних Странствий, воспетая Гумилевым, до конца жизни остававшимся мальчишкой-романтиком:

Свежим ветром снова сердце пьяно,
Тайный голос шепчет: "все покинь!" —
Перед дверью над кустом бурьяна
Небосклон безоблачен и синь,
В каждой луже запах океана,
В каждом камне веянье пустынь.

С этим ничего не поделаешь, и объяснять тут ничего не надо. Только не говорите, что в детстве, начитавшись Стивенсона и Эдгара По, вы не искали клад на пыльном чердаке или на необитаемом острове посреди чахлой подмосковной речки и не чертили собственную пиратскую карту, будучи свято убеждены, что уж по ней-то сокровище точно отыщется. Все это вы делали, просто забыли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG