Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Работаем за еду". Отпуск на ферме


За 20 фунтов брокер из лондонского Сити может легко почувствовать себя фермером.

За 20 фунтов брокер из лондонского Сити может легко почувствовать себя фермером.

С легкой руки англичан в мире набирает популярность агротуризм – способ проводить отпуск в сельской местности, помогая по хозяйству на фермах в обмен на жилье и еду.

Молодая супружеская пара брокеров лондонского Сити Нина и Марк Макаффи уже третий год проводит отпуск на ферме в живописном графстве Девоншир на юго-западе Англии. До этого они обычно отдыхали в пятизвёздочных отелях Биаррица, Монте-Карло или Мальдив. Люди они состоятельные, однако решили сменить "тяготы" гламурного безделья, солнечных ванн и дорогих ресторанов на жизнь на природе и активный отдых на ферме, где они помогают убирать урожай, стричь овец и доить коров. По их словам, только там они по-настоящему отдыхают от напряженной работы и суетности светской жизни.

В сельском Девоншире жизнь кажется сошедшей со страниц книг Джейн Остин. Для Нины и Марка знакомство с агротуризмом началось со случайного объявления в газете. Лидер международного агротуризма организация World Wide Opportunities on Organic Farms предлагала желающим провести отпуск на природе, в живописной сельской местности, где они будут бесплатно работать на фермах в обмен на жилье и еду. Предложение включало список из почти ста стран. Поначалу это предложение показалось супружеской чете просто экзотичным, и они решили попробовать на время превратиться в фермеров. Фермерские обязанности оказались совсем не обременительными, времени хватало и на знакомство с Девонширом и соседними графствами, и даже на купание в море. Хозяева были приятными и доброжелательными, а еда из натуральных продуктов - выше всяческих похвал.

Сейчас они считают, что именно агротуризм приобщил их к естественной для человека жизни на природе и к образу жизни их далеких предков.

Агротуроператор WWОOF появился в Британии в 1971 году, его офис все это время располагается в городке Уинслоу, в графстве Бэкингемшир. В этом году фирма предлагает агротуристам более четырёхсот ферм в различных частях Британии и тысячи возможностей поработать и пожить в десятках других стран.

- Главные цели, которые мы преследуем - приобщить горожан к земле, на которой они могли бы активно работать, - рассказывает директор британского филиала WWОOF Скарлетт Пенн в интервью РС. - За время такого отдыха они знакомятся с технологиями сельхозработ на фермах, набираются там опыта, встречаются с сельскими жителями и, кроме того, питаются прекрасными и здоровыми продуктами. Сейчас только в нашем британском филиале числится около четырех тысяч агротуристов со всего мира. Обычно продолжительность рабочего дня, которую мы им предлагаем, не превышает 25-30 часов в неделю – это пять-шесть часов в день при пятидневной рабочей неделе. Об этом туристы должны сами предварительно договариваться со своими хозяевами. Виды работ зависят от времени года и специализации фермы. Если речь идет о животноводческой ферме, вам придется ухаживать за животными и учиться их выращивать. Работая на овощеводческой ферме, в зависимости от времени года, придется сажать, убирать или консервировать овощи, проводя какое-то время на кухне.

- Как стать агротуристом? Что нужно для этого предпринять?

- Прежде всего необходима устная договоренность с принимающим вас фермером, связаться с ним нужно вам самим. Во время первого контакта вы уточняете условия жизни и работы, при этом нужно удостовериться, что обе стороны довольны соглашением. После этого вы связываетесь с нами и платите членский взнос в размере 20 фунтов. Это дает вам право на членство в нашей организации в течение года. Все это время вы можете работать на фермах столько, сколько вам заблагорассудится. Надо сказать, что и принимающий вас фермер также должен быть членом нашей организации. Его членский взнос составляет 30 фунтов. Стать агротуристом в Британии может житель любой страны, точно так же, как любой житель Британии может стать членом нашего филиала в любой стране, скажем, в Италии. Национальные филиалы полностью независимы и могут свободно присоединяться к головной организации. Сейчас примерно в ста странах существует около шести тысяч принимающих агротуристов фермерских хозяйств. Это огромное разнообразие возможностей, которые зависят от выбора страны, куда вы намерены отправиться.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG