Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Войтенко – о заказчике захвата Arctic Sea


Arctic Sea: эксперты и политики сомневаются в правоте следователей.

Arctic Sea: эксперты и политики сомневаются в правоте следователей.

Глава комитета парламента Эстонии по делам Евросоюза Марко Михельсон считает, что следователи не проявили должного профессионализма в расследовании дела о захвата сухогруза Arctic Sea. С ним согласен главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко. Доказать свою точку зрения они попытались в интервью Радио Свобода.

Напомним, 11 июня Мосгорсуд приговорил к семи годам строгого режима Дмитрия Савинса, обвинив его в организации захвата. Дмитрий Савинс в своих показаниях назвал заказчика захвата – Эрика Нийлеса Кросса, бывшего главу эстонской разведки, бизнесмена и политика. Эрик Нийлес Кросс в интервью эстонским изданиям свою вину отрицает. Прокурор Эстонии Лавли Лепп заявила, что по имеющейся у нее информации Эрик Кросс не причастен к захвату Arctic Sea.

Глава комитета парламента Эстонии по делам Евросоюза Марко Михельсон считает: российские следователи, узнав о предполагаемом заказчике преступления, могли бы сначала обратиться к своим эстонским коллегам. Впрочем, то, что они этого не сделали, вряд ли скажется негативно на отношениях России и Эстонии:

– Не думаю, что эта история окажет какое-то влияние на отношения России и Эстонии, – говорит Марко Михельсон. – Вспомним, что международная группа ведет расследование. Все правоохранительные органы должны работать вместе, чтобы понять, что именно произошло и кто виноват. Но мы видим, что такая совместная работа не ведется, как не видно и желания выяснить, что в действительности произошло. Если имеется информация о том, что у дела есть заказчик, или даже доказательства этого, то не очень профессионально обнародовать эту информацию через массмедиа, – сказал Марко Михельсон.

Главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко признался Радио Свобода, что история с Arctic Sea ему "смертельно надоела" – Михаил Войтенко первым предал ее гласности и затем был вынужден покинуть Россию из-за давления со стороны неких чиновников. Версия СКП РФ заставила Михаила Войтенко к теме Arctic Sea вернуться, поскольку вызвала у эксперта много сомнений. Этими сомнениями Михаил Войтенко поделился с Радио Свобода.

– Захват судна с целью выкупа так, как это преподносит следственный комитет, невозможен ни теоретически, ни практически, – говорит Михаил Войтенко. – Непосредственные исполнители гарантированно будут пойманы или убиты. Судно невозможно спрятать или замаскировать. У организатора нет и не может быть никакой гарантии, что судовладелец не свяжется с властями (после чего судно начнут искать).

Видимо, авторы версии о захвате Arctic Sea с целью выкупа не дали себе труда понять разницу между сомалийскими и всеми прочими пиратами. Сомалийские пираты могут спокойно привести судно в бухту и держать его там на якоре хоть до скончания века. Так же долго они могут вести переговоры о выкупе. Вне зависимости от того, сколько на таком судне продовольствия, сомалийские пираты могут прокормить экипаж сами: плохим рисом, козлятиной, рыбой (иногда сомалийские пираты дают пленным возможность ловить рыбу самостоятельно). Практически нет такого экипажа, который был захвачен, но не накормлен сомалийскими пиратами.

Всех этих возможностей и ресурсов – времени, укрытия, гарантий безопасности для пиратов – нет в водах Европы или Атлантики.

Судя по показаниям Дмитрия Савинса, заказчик умудрился сделать из исполнителей – восьмерых случайных людей – команду, которая может украсить любой морской спецназ и операция которых должна была бы войти в учебники. Получается, что он собрал и тренировал их, совершенно не продумав план операции: как он получит выкуп, как будет вести переговоры, сколько времени в его распоряжении, будут ли исполнители в безопасности. Исполнители же, выходит, добровольно пошли на самоубийство: шансов избежать ареста (в худшем для них случае - пули) у них не было никаких. Выходит, "пираты" на Arcitc Sea должны были быть или киборгами, или идиотами.

Согласно имеющимся фактам, версия СКП не выдерживает никакой критики. Как было на самом деле? Можно лишь строить бесконечное количество версий на зыбких предположениях. Родственники членов экипажа, понятное дело, находятся под жесточайшим давлением. Но в прессу все-таки просочились короткие высказывания; их суть – пиратский захват был полнейшим безумием и смысла не имел. Это единственное, что они попробовали сказать.

Только один факт показался мне убедительным в позиции СКП: решение Мосгорсуда и заявления Савинса были обнародованы 11 июня во второй половине дня в преддверии сразу трех выходных. Я бы посоветовал следственному комитету в следующий раз "раскалывать" пиратов во второй половине дня 31 декабря. Тогда уже точно ни у кого никаких вопросов не возникнет.

Меня поражает уже не сама версия СКП, а абсолютное разложение государственного механизма: скоро год истории Arctic Sea, и за все это время следователи ухитрились не придумать более или менее правдоподобной версии. Существующая только усиливает сомнения в отношении официальных утверждений о грузе на борту Arctic Sea.

Существует только один вариант захвата судна с криминальной целью в водах Европы. Он совершенно другой. Естественно, подробно о нем я говорить не буду, – заключил Михаил Войтенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG