Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколково: прозрачный город с туманной идеей


К сентябрю в Сколково обещают открыть "лучший в мире кампус" частной Московской бизнес-школы. К "Иннограду" она имеет весьма условное отношение.

К сентябрю в Сколково обещают открыть "лучший в мире кампус" частной Московской бизнес-школы. К "Иннограду" она имеет весьма условное отношение.

На месте российской "Силиконовой долины" в подмосковном Сколково кипят строительные работы. Но идея центра инновационных технологий реальных очертаний от этого не обрела, считает побывавший на месте будущего "Иннограда" корреспондент Радио Свобода.

По информации газеты "Ведомости", на проектирование "Иннограда" пойдет около 4 из 10 миллиардов рублей, предусмотренных в бюджете-2010 на проекты, связанные с объявленной модернизацией России. При том, что проект "Иннограда" находится в центре внимания политиков, бизнеса и прессы, достоверной информации о нем почти нет, а на возникающие вопросы ответить некому.

Первый километр Сколковского шоссе. Где-то совсем недалеко - Рублевка. Гигантских размеров стройка видна издалека, вокруг - сосновый лес. Работа на строительных площадках кипит, несмотря на дождь, туман и сильный ветер. Налицо приметы цивилизованного подхода к делу: щебень укутан в аккуратную сетку, квадратиками уложен изумрудный дерн.

Масштаб замысла британского архитектора Дэвида Аджайе поражает, хотя отделочные работы еще далеки от завершения: громадные разноцветные многоэтажные прозрачные кубы причудливо разбросаны на поверхности так называемого "диска". Руководит всем этим хозяйством Эмиль Пирумов, управляющий директор Московской школы управления "Сколково".

- Идеология очень простая, - говорит Пирумов. - Диск двухэтажный, над диском четыре здания, под диском парковочная техническая зона, в кровле диска еще спрятан технический этаж. Внутри диска - двухэтажный учебный корпус с аудиториями и переговорными комнатами. Наверху две гостиницы – длительного и краткосрочного проживания, спортивный центр и небольшое административное здание. На кровле - летнее кафе. По дорожкам кровли можно прогуливаться, здесь же - круговой балкон длиной 800 метров. Все пространство покрыто зоной беспроводного Интернета WiFi. К сентябрю это будет самый лучший кампус в мире.

Впрочем, к "городу будущего", о котором так много в последнее время говорят, эта стройка не имеет пока никакого отношения. Частная бизнес-школа "Сколково" существует уже несколько лет, но до сих пор ее слушатели вынуждены были ходить на занятия в отели "Балчуг" и "Ренессанс". Три года назад началось строительство, и в нынешнем сентябре, наконец, будущие топ-менеджеры поселятся в Сколково, в собственном "кампусе". Для преподавателей будет выстроен коттеджный поселок - здесь же, под сенью сосен.
О том, как будут сосуществовать студенческий городок и "Инноград", Эмиль Пирумов не знает:

- Я бы говорил скорее не об интеграции, а о сотрудничестве. Социальные и коммерческие проекты в области здравоохранения, социального обеспечения, градостроительства, которые будут включены в образовательную программу для наших студентов, в общем-то, близки к идеям Иннограда. Конечно же, мы открыты для диалога. Но, к сожалению, пока контентное наполнение Иннограда не сформулировано целиком, кроме обозначения четырех направлений. Есть общие разговоры: "мы инновационные, вы инновационные - давайте дружить домами".

В окрестностях Сколково тем временем зреет земельный конфликт. Подмосковная "Силиконовая долина" расположится на землях, которые уже много лет использует НИИ сельского хозяйства "Немчиновка". Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова решила передать сто гектаров опытных полей института для проекта "Сколково".

Как известно, земля в Одинцовском районе Подмосковья едва ли не самая дорогая в России, это место элитной застройки. В реализации столь масштабного и важного для России проекта очень важны гласность и публичность, убежден член комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:

- Участие гражданского общества и публичное обсуждение самой схемы запуска этого проекта, на мой взгляд, только повышает его эффективность, потому что это одновременно и разъяснение новых форм деятельности для предпринимателей. Только это нужно стимулировать - причем, привлекая не только Госдуму, но и те структуры, которые могут быть заинтересованы в реализации этого проекта. В том числе и те, кто заинтересован в предпринимательстве на этих территориях, в освоении этого нового опыта, обязательно должны быть задействованы в обсуждении.

У жителей Подмосковья отношение к новому проекту Кремля скорее скептическое. Вот мнения некоторых участников проведенного корреспондентом РС блиц-опроса:

- Правительству виднее. Наверное, какие-то наукограды нужны. Насколько это будет эффективно? Боюсь, что в нашей стране не всегда все эффективно. Может быть, заграничные ученые что-то и могли бы сделать, но наше чиновничество - это разруха всему.

- Пусть строят. Конечно, обязательно нужно строить.

- Может быть, я в этом чего-то не понимаю. Отношусь отрицательно.

- У нас в Протвино тоже ученые сидят. Они все голодные.

- Президент должен придумать, а не ученые.

- Да, какой смысл?! Есть же Зеленоград, Пущино, сколько этих наукоградов! Дубна. Развивайте, ребята, сколько хотите.

У "Иннограда" в Сколково есть и оппоненты. В распоряжении "Независимой газеты" оказался депутатский запрос члена фракции "Справедливая Россия" в Думе Михаила Емельянова на имя вице-премьера Алексея Кудрина, в котором Емельянов критикует проект. На взгляд депутата, "Инноград" не заслуживает финансирования из федерального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, потому что в нынешнем виде он выглядит как "внутренняя офшорная зона", не более того.

Для управления проектом "Сколково" создан специальный фонд, штат которого - более пятидесяти человек. Возглавил фонд бизнесмен Виктор Вексельберг. У фонда есть сайт, на котором, однако, не отыскать ни контактного телефона, ни адреса. Посетителям сайта предлагается писать письма по электронной почте. Корреспондент Радио Свобода письмо написал, ответа не получил.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG