Ссылки для упрощенного доступа

Молодежь не допустит


В российской блогосфере обсуждают празднование Дня России. Наиболее масштабно к празднику подготовилось движение "Молодая Гвардия Единой России". Сайт движения сообщает:

12 июня главная площадь страны превратилась в грандиозную сценическую площадку, на которой даже ведущие перемещались с использованием новомодных транспортных средств, а нестандартные творческие решения номеров в исполнении самых ярких отечественных музыкальных исполнителей были построены на уникальных технологических решениях. На площади выступила активист Политотдела "Молодой Гвардии" Надежда Алешкина, которая рассказала о прошедшей молодогвардейской кампании по сбору подписей в защиту ветерана Василия Кононова и выразила уверенность, что молодежь не допустит переписывания истории, и все подобные попытки обречены на крах.

По сообщению блогеров, гулявших в субботу по центру Москвы, чтобы присоединиться к празднованию, необходимо было иметь при себе партбилет "Молодой гвардии". Иван Митин рассказывает у себя в журнале:

Мы опоздали на Лубянку и сначала огорчились, но потом стало понятно, что всё равно едва ли нас бы пустили, т. к. вся Москва, где проходило что-то праздничное, была оцеплена, и вход был только по билетам. А билеты выдавались по партийным билетам партии Молодая Гвардия. Площадь Карла Маркса была целиком огорожена и входа на неё не было вообще. Был только выход, на котором граждане получали билеты. Мне осталось непонятным, как попасть на выход, если нету входа. Видимо, партийный билет Молодой Гвардии даёт такие безграничные возможности. Мы пытались сунуться на Красную Площадь, но вход на неё ещё был закрыт для всех.

Альтернативная акция, организованная движением "Солидарность", по сообщению Алексея Сазонова, была пресечена сотрудниками милиции:

Вчера пригласили снять акцию "Солидарности", которая должна была состоять в том, что активисты проплывая на прогулочном катере перед Кремлем, вывесят некий плакат. Однако милицейским катерам был отдан приказ - любыми силами не допустить процесса проплывания катера с Яшиным и Миловым мимо Кремля. Тогда мы решили поехать на набережную Шевченко, потому как прошел слух, что от безысходности активисты все-таки развернут плакат на фоне Белого Дома. Затаились в кустах. Но нас вычислили наряд ППС, и потребовал для проверки документы. Расстроившись, что с паспортами все в порядке, применили тактику навязчивой слежки, то есть на протяжении часа не отпустили нас больше чем на два метра. Попытка все-таки снять хоть катер без плаката тоже с треском провалилась. Старший прапорщик заявил, что съемку он запрещает, потому как митинг не разрешен. Какой митинг...? Что запрещено...? "Вам теперь все запрещено!" - сказал милиционер.

***
Разлив нефти в Мексиканском заливе уже почти два месяца остается в центре внимания англоязычной блогосферы. Сегодня на побережье вылетел президент США Барак Обама. Ожидается, что по результатам поездки он выступит завтра с телеобращением к американской нации. Не дожидаясь президентских оценок, блогеры выносят обвинения самостоятельно.

Актер Алек Болдуин на портале The Huffington Post винит в трагедии владельца взорвавшейся платформы, компанию British Petroleum, и обвиняет в сговоре с ней национальную Службу управления минеральными ресурсами:

Пусть British Petroleum умрет. Нефтяной бизнес держится на коррупции, которая, как мы теперь знаем, процветала (или до сих пор процветает?) в Службе управления минеральными ресурсами. Руководителей этого ведомства следует судить за государственную измену. Сейчас, конечно, набегут неоконсерваторы и станут защищать BP. Корпорация, мол, не нарушала никаких законов. Правительство, мол, санкционировало все, что там происходило. Отвечу: какое правительство? В том, что касается нефтедобычи, у нас нет правительства. Вместо правительства у нас банда пьяных проворовавшихся шлюх, состоящих на службе у нефтяных гигантов. И эта банда называется Службой управления минеральными ресурсами.

Сама Арианна Хаффингтон в своей еженедельной воскресной колонке выступает со следующим финансовым предложением:

Прибыль British Petroleum с 2000 года составила почти 210 миллиардов долларов, и теперь пошли разговоры о том, чтобы компанию обанкротить – ну конечно! чего не сделаешь, чтобы не платить неустойки! Торговая палата США осторожно сообщает, что издержки по очистке Мексиканского залива должна нести не только BP, но и простые налогоплательщики. Отголоски того же настроя, что господствовал при государственном спасении банков в кризис: прибыль у нас будет частная, а потери общие. За последние десять лет BP потратила 55 миллионов на лоббирование своих интересов и более 3 миллионов внесла в предвыборные фонды разных кандидатов. И вот я думаю – может, политикам стоило бы заявить со всей ясностью, что ни цента наших денег на очистку залива потрачено не будет, а заодно и вернуть полученное когда-то от BP – только не самой BP, а фонду, который будет заниматься поддержкой пострадавших от действий этой корпорации? Чем не способ отмыть грязные деньги?

Обвинения в адрес British Petroleum исходят не только от американских блогеров. Ингрид Ньюкирк, президент крупнейшей в мире организации по защите прав животных PETA, пишет на сайте британской "Гардиан":

В США BP будет отвечать не только за унесенные взрывом жизни, потери малого бизнеса и уничтоженный туризм. К этому списку следует добавить жестокое обращение с животными. Пострадавшим животным почти нельзя помочь. Даже если птицу поймают до того, как нефть успеет полностью разрушить ее организм, ее сердечко вряд ли переживет испуг, пережитый при поимке, ужас принудительного кормления, мытья и очистки. Но даже если и эту травму они переживут, они, скорее всего, все равно погибнут, когда их выпустят. Да и куда их выпускать? Многие птицы образуют брачные пары на всю жизнь, другие не выживают вне своей стаи. Места их гнездования и питания покрыты нефтяной пленкой, друзья и близкие мертвы или погибнут в скором времени. Куда им возвращаться?
XS
SM
MD
LG