Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве суд рассмотрит иск против президента Украины


Печерский районный суд Киева открыл производство по делу об отрицании президентом Украины Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа.

Как передает наш корреспондент Владимир Ивахненко, иск против главы государства подал в суд член Народного Руха Украины Владимир Волосюк. "Заявив 27 апреля на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы о том, что Голодомор не был геноцидом, Виктор Янукович совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей и за это должен публично извиниться перед украинским народом", - настаивает истец.

На упомянутом заседании ПАСЕ президент Украины фактически озвучил позицию официальной Москвы, отметив, что массовый голод на Украине в начале 1930-х годов "нельзя называть геноцидом какой-либо конкретной нации, так как он был общей трагедией для государств, входивших в состав Советского Союза". Эти слова вызвали возмущение многих украинских политиков.

Обратившийся в суд Волосюк подчеркивает в своем иске, что президент страны прямо нарушил нормы принятого почти четыре года назад Верховной Радой закона о Голодоморе. Согласно документу, "публичное отрицание Голодомора как геноцида признается унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

XS
SM
MD
LG