Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Красный свет красным фонарям


Так видят амстердамский "квартал красных фонарей" художники Эдвард и Нэнси Кинхолц

Так видят амстердамский "квартал красных фонарей" художники Эдвард и Нэнси Кинхолц

Что станет с амстердамским "районом красных фонарей" в результате реконструкции? Этим вопросом озабочены сегодня не только местные правозащитники и журналисты; проблема возможного исчезновения района из городского ландшафта волнует художников и архитекторов.

В нидерландской столице вот уже третий год проводится "Проект 1012" по облагораживанию улиц в центре города (1012 - почтовый индекс). Проект частично посвящен перепрофилированию значительного количества зданий в красном квартале – вместо комнат для работы жриц любви помещения превращаются в ателье дизайнеров и художников (Redlight Fashion, Redlight Design и Redlight Art).

В 2007-2008 годах четырем владельцам пришлось продать свои витрины (около 90 окон): муниципалитет пригрозил им лишением лицензий по подозрению в операциях по отмыванию денег. Однако суд признал действия муниципалитета необоснованными. Помещения, с привлечением финансовой помощи из городского бюджета, скупили жилищные корпорации; в основном – корпорация NV Stadsgoed. В 2007 году в Амстердаме в трех городских "красных" зонах работало в общей сложности порядка 500 окон. К 2009 году в центральном районе красных фонарей (De Wallen) закрылось более ста витрин. Городские власти считают, что принятые меры направлены на снижение криминальной активности (в первую очередь – проституции по принуждению и отмывания денег) и повышение безопасности в районе. Однако борцы за права работников сферы сексуальных услуг бьют тревогу: по их мнению, под метлу попала как раз самая безопасная – витринная – проституция.

Еще в прошлом году Амстердамский университет подготовил критический анализ муниципальной реформы под названием "Власть в красном квартале" (Macht op de Wallen). Один из авторов доклада Кристиаан Схиммел (Kristiaan Schimmel) рассказал тогда в эфире радиопрограммы "Обалайв" нидерландской телерадиокомпании "Ллинк":

- Городские власти говорят, что хотят искоренить практику отмывания денег и проституции по принуждению. Я думаю, что все в нашем городе поддержат эти благородные цели. Для борьбы с отмыванием денег есть даже специальный закон: по нему муниципалитет может лишить предпринимателей лицензии. Но что мы видим сегодня? Освободившиеся помещения в итоге передают в пользование для совсем иных целей. То есть, выходит, что действия городских властей направлены не против отмывания денег, а против проституции как таковой. Другой аргумент муниципалитета – борьба с проституцией по принуждению. Но витринная проституция – самый безопасный род проституции: очень легко проверить, кто в этой сфере работает и официально ли. Но есть иные формы проституции – в эскорте, например, – вот где нужно искать преступников! Муниципалитет приводит цифры: якобы до 50, а то и 80 процентов девушек работают нелегально. Но, на наш взгляд, эти цифры абсолютно не соответствуют действительности.

* * *
С января 2010 года инспекция амстердамских публичных домов состоит не только из проверки документов полицейскими. Теперь в работу включились еще и специально обученные инспекторы. Они призваны выявлять признаки насилия, которому могут подвергаться женщины, занятые в публичных домах.

Целый ряд мероприятий посвятил проблеме исчезающего наследия красного квартала Амстердамский исторический музей (Amsterdams Historisch Museum). До конца августа в музее проходят встречи, дебаты на тему древнейшей профессии. Безусловно, имеется и соответствующая экспозиция. Основной ее экспонат – знаменитая инсталляция американских художников Эдварда и Нэнси Кинхолц (Edward and Nancy Kienholz) под названием Hoerengracht. Это игра слов: добавив одну букву в название одного из трех основных каналов Амстердама (Herengracht), художники создали новый топоним – "Канал шлюх".

В 80-е годы прошлого века супругов Кинхолц так поразили игра ночных огней и детали быта амстердамских витринных проституток, что они воссоздали целый кусок "района красных фонарей": их гигантская работа занимает 13 метров в длину и три в высоту. Вернувшись в Амстердам 30 лет спустя, Нэнси Кинхолц провела для экспозиции собственное исследование, записав мнения жителей и завсегдатаев о будущем района. На мартовском открытии выставки в интервью нидерландскому Радио 1 художница рассказала:

– Я не знаю, в чем главный мотив преобразований в районе – в борьбе ли с насилием или в борьбе за недвижимость. Я надеюсь, что городские власти все же более тщательно расследуют, есть ли среди женщин, стоящих в окнах, те, кто работает по принуждению. Очевидно, что стало намного больше женщин-иностранок, не голландок. Это, на мой взгляд, говорит о том, как далеко продвинулось в плане эмансипации нидерландское общество...

Чуть позже – не прошло и двух месяцев после открытия экспозиции – амстердамские правоохранительные органы арестовали работавшую в красном квартале банду из пяти сутенеров и четырех владельцев витрин. Сутенеры (трое из них – женщины родом из Венгрии) обещаниями красивой жизни заманивали девушек из Венгрии в Голландию, а по прибытии заставляли их заниматься проституцией. Жертвами банды стали как минимум 13 девушек, многие из них – цыганки.

Летом 2010 года и.о. мэра Амстердама Лодевайк Ашер (Lodewijk Asscher) во время визита в Брюссель предложил в целях борьбы с оргпреступностью в секс-индустрии создать общеевропейский орган по сбору данных о предпринимателях. По словам Ашера, в "квартале красных фонарей" занято много выходцев из других европейских стран. В настоящее время приходится постоянно делать запросы о них в зарубежные регистрационные органы, что серьезно затрудняет процесс принятия решений по выдаче лицензий.

На выставке в Историческом музее, благодаря видеопроекту Марикен Верхайен (Marieken Verheyen), можно также посмотреть на мир глазами витринной работницы. А по адресу Stoofsteeg 6 до конца лета выставлен интерьер "Публичного дома XXI века", разработанный архитектурным бюро Concrete на базе собранных Историческим музеем пожеланий самих "девушек в окне" и их клиентов. В прошлом году дизайну безопасного дома терпимости посвятила дипломную работу выпускница престижного технического университета города Делфта Кармен Баутенхаус (Carmen Buitenhuis). Мэрия Амстердама планирует подробно изучить предложения о будущем квартала. В любом случае, в районе планируется оставить в эксплуатации около 60 процентов заведений по предоставлению сексуальных услуг.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")
XS
SM
MD
LG