Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой футбол и большие деньги.


ЮАР, чемпионат мира по футболу. Болельщики сборной Англии

ЮАР, чемпионат мира по футболу. Болельщики сборной Англии

Российская спортивная политика и финансовые аспекты проходящего в ЮАР чемпионата мира по футболу привлекают внимание российской спортивной прессы.

Сайт "Газета.Ру" уверен, что российская спортивная политика потерпела очередное поражение на международном уровне. Менее чем за четыре года до старта Олимпиады в Сочи российские лыжи лишились своего представителя в совете FIS – высшем руководящем органе Международной федерации лыжного спорта. После многочисленных допинговых скандалов Леонид Тягачев не был переизбран на новый срок.

В заключительный день 47-го конгресса Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), который прошёл в Анталье, состоялись выборы в руководящие органы FIS. Почетный президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета федерации Леонид Тягачев не был переизбран в высший руководящий орган FIS (совет FIS), где предыдущие четыре года занимал пост одного из четырех вице-президентов.

На четвертый четырехлетний срок, до 2014 года, на безальтернативной основе был избран член Международного олимпийского комитета Джанфранко Каспер из Швейцарии. Из предыдущего состава совета FIS не смогли переизбраться только два человека. Это россиянин Леонид Тягачев и аргентинец Пабло Росенкьер.
Став очередным провалом российской спортивной политики на международном уровне, случившееся будет иметь самые серьезные последствия для российского лыжного спорта

Став очередным провалом российской спортивной политики на международном уровне, случившееся будет иметь самые серьезные последствия для российского лыжного спорта. Менее чем за четыре года до старта Олимпиады-2014 в Сочи российские лыжи осталась без своего представителя в главном руководящем органе международной федерации, развивающей шесть из 15 зимних олимпийских видов спорта и разыгрывающей почти половину всех олимпийских комплектов наград. На зимних Играх-2010 в Ванкувере этих комплектов было 40 из 86.

Впрочем, не только Тягачев несет вину за случившееся. Вместе с ним свою лепту в произошедшее внесли все российские лыжники и лыжницы, уличенные в употреблении допинга. Именно из-за допинга авторитет российских лыж упал до предела. Ранее совет FIS вынес санкции Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) за ряд положительных допинг-проб российских спортсменов. На ФЛГР наложен денежный штраф, равный половине финансовой поддержки, полученной ФЛГР от FIS в 2009 году (177 989 швейцарских франков) и рекомендовано внести изменения в состав ФЛГР так, чтобы ее члены, специалисты и тренеры никак не были связаны с нарушителями антидопинговых правил. Помимо этого рекомендовано не назначать ни на какие должности тренера Сергея Ширяева и наставника и отца трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой Анатолия Чепалова, а также тренеров и врачей, работавших с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым, Натальей Матвеевой и Ниной Рысиной.

Более жесткие санкции, к примеру дисквалификация ФЛГР на два или четыре года, лишение прав на организацию соревнований под эгидой FIS и дополнительные финансовые санкции, возможны, если ФЛГР не отчитается о выполнении нынешних требований до 1 ноября 2010 года, а также при новых положительных допинг-пробах.

Олимпийский комитет России поддержал решение FIS о вынесении штрафных санкций в отношении ФЛГР. "Руководство ОКР заявляет, что полностью разделяет и поддерживает бескомпромиссную позицию FIS в сфере борьбы с допингами, со своей стороны отреагирует на все решения и рекомендации, – говорится в заявлении ОКР. – Денежный штраф ФЛГР выплатит из средств, заработанных федерацией в сезоне-2009/2010 годов". В сообщении отмечается, что ОКР вместе с другими полномочными спортивными и медицинскими организациями страны "будет добиваться повышения эффективности борьбы с допингами в отечественном спорте вплоть до полного их искоренения".

* * *

ФИФА уже поделила доходы от еще не начавшегося футбольного первенства – считает журнал "Русский репортер".

Чемпионат мира по футболу, стартующий 11 июня в Южной Африке, может принести большое разочарование хозяевам турнира. Страна четыре года готовилась к наплыву гостей из-за рубежа, но старания южноафриканцев, похоже, оказались напрасными: интуристов приедет на полмиллиона меньше, чем ожидалось

Самые рьяные футбольные болельщики, которые должны были оставить в ЮАР сотни миллионов долларов, предпочли следить за баталиями лучших сборных мира по телевизору. Организаторы уже пересмотрели свой прогноз численности туристов, уменьшив его с 750 тысяч до 200 тысяч человек. Авиакомпании и гостиницы спешно снижают цены в надежде хоть как-то поправить бедственное положение, а футбольные чиновники, стремясь заполнить стадионы на 64 матчах чемпионата, продают билеты со скидкой. Южноафриканские муниципалитеты и госкомпании типа Telkom, пользуясь случаем, выкупили тысячи билетов и сейчас раздают их своим сотрудникам в качестве бонусов и поощрений.

Конечно, экономический кризис заставил многих любителей футбола затянуть пояса и отказаться от слишком дорогой поездки на юг Африки. Однако и жители близлежащих стран не смогли воспользоваться своим выгодным географическим положением. Джордан соглашается, что виной тому придуманная ФИФА система продажи билетов через интернет. Футбол в Африке пользуется огромной популярностью, но жители континента, не имеющие кредитных карт и доступа в Сеть, оказались не в состоянии попасть на трибуны стадионов ЮАР. На начало марта в Нигерии, буквально помешанной на футболе, были заказаны лишь… 700 билетов. Оргкомитету едва ли не в полном составе пришлось срочно отправляться в поездку по пяти африканским странам, пробившимся в финал, – Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуару, Алжиру и Камеруну – и продавать билеты.

С билетами вообще получилась полная неразбериха. В середине мая, например, было объявлено, что мест на матч между сборными Франции и Уругвая, который пройдет 11 июня в Кейптауне, больше нет, а через неделю в продаже неожиданно появились несколько сотен билетов на эту игру. За две недели до начала турнира еще можно было купить билеты на 25 матчей, в том числе на поединок за третье место. При этом самые дешевые билеты в ЮАР стоили $18, а в других странах — $71.
Самые рьяные футбольные болельщики, которые должны были оставить в ЮАР сотни миллионов долларов, предпочли следить за баталиями лучших сборных мира по телевизору

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке на пресс-конференции в Йоханнесбурге выразил разочарование распространением билетов на Черном континенте. По данным аудиторско-консалтинговой фирмы Grant Thornton, среди их счастливых обладателей оказалось всего 11,3 тысяч африканцев (без учета жителей ЮАР), что на 77% (!) ниже ее же прогнозов 2008 года. Вальке признал, что в этом есть и доля вины ФИФА, но главными виновниками назвал авиакомпании, которые слишком задрали цены на внутриафриканские перелеты.

Дэнни Джордан не отрицает, что доходы от интуристов будут ниже, чем предполагалось, но не теряет надежды на то, что зарубежные болельщики все же спасут турнир, и предсказывает большой наплыв иностранцев на заключительные 16 матчей.

Многочисленные накладки не мешают южноафриканским болельщикам пребывать в праздничном настроении. Правда, восторги фанов разделяют далеко не все жители ЮАР. Страна разделилась на два лагеря: тех, кто считает, что нельзя экономить на Кубке мира, и тех, кто уверен, что 33 миллиарда рандов ($4,4 миллиарда), израсходованных на турнир, следовало использовать по другому назначению. Например, улучшить жизнь бедняков.

Удеш Пиллей, сотрудник Южно-Африканского исследовательского совета гуманитарных наук, уверен, что Кубок мира не принесет ожидаемой экономической и финансовой выгоды стране, миллионы жителей которой до сих пор живут без электричества и водоснабжения. Да, во время подготовки к чемпионату были созданы 150 тысяч рабочих мест, но они временные. По требованию ФИФА власти десяти городов, в которых будут проходить матчи, защитили особыми законами спонсоров, тем самым вытеснив с этого праздника жизни представителей местного частного сектора. Тысячам уличных торговцев, к примеру, запрещено приближаться к стадионам ближе чем на 800 метров.

Плюшевый леопард со всклокоченными зелеными волосами – официальная эмблема Кубка мира – сделан в Китае; официальный гимн "Вака, вака" написан колумбийкой Шакирой; официальным рестораном является американский "Макдоналдс", а официальным напитком — кока-кола. "Это не наш Кубок мира, – говорит Грег Фредерикс, старший менеджер оргкомитета турнира. – Это Кубок ФИФА. Мы всего лишь организаторы, рабочие сцены".

В ФИФА в целом всем довольны. Это неудивительно, ведь организация получит рекордные $3,3 миллиарда от продажи прав на телетрансляции и спонсорских сделок. Как всегда, больше всего денег принесло телевидение. По расчетам коммерческо-исследовательской фирмы Sportcal, ФИФА заработала на трансляциях $2,15 миллиарда, на 53% больше, чем на прошлом чемпионате в Германии.

Впервые матчи Кубка мира будут широко транслировать платные каналы: ряд крупных телекомпаний, сделав несложные расчеты, пришел к выводу, что реклама не окупит высокую цену телетрансляций, и решил перепродать свои права конкурентам. В некоторых странах для того, чтобы посмотреть все 64 матча, нужно или ставить "тарелку", или идти в спортивный бар. Во Франции, к примеру, 8 матчей турнира можно будет увидеть только на платном телеканале Canal+. TF1, купившая права на трансляцию всех матчей во Франции за €120 миллионов, после резкого падения доходов от рекламы предложила несколько пакетов другим телекомпаниям и «отбила» €33 миллиона. В Испании эксклюзивными правами на 40 матчей обладает платный канал Sogecable, а в Италии 39 матчей покажет Sky Italia. В США, где интерес к европейскому футболу и Кубку мира постоянно растет, матчи будут показывать как независимая телекомпания ABC, так и кабельная ESPN, которая даже планирует транслировать некоторые игры в формате 3D.

Впрочем, следует заметить, что во многих европейских странах существует неписаный закон, требующий, чтобы главные игры – финалы, полуфиналы и матчи своей национальной команды – показывались бесплатно, а в Великобритании это правило распространяется на все поединки.

Впрочем, несмотря на то что во многих странах за просмотр матчей придется платить, зрительская аудитория Кубка мира, по прогнозам Кевина Алави, директора Futures Sport & Entertainment — компании, специализирующейся на исследованиях рекламного рынка, вырастет на 5% по сравнению с предыдущим турниром. Отдельные матчи посмотрят примерно 125 миллионов человек, а финал — около 350 миллионов.
Правда, здесь все будет зависеть от того, какие команды выйдут в финал. Для телевизионщиков идеальным был бы вариант Бразилия – Англия, традиционно собирающие больше всего зрителей. Самая "плохая" финальная пара также известна: Новая Зеландия – Северная Корея.

ФИФА, надо отдать ей должное, не стала жадничать. Призовой фонд Кубка мира вырос на 61% по сравнению с немецким и составит $420 миллионов. Федерации стран, команды которых участвуют в турнире, получат по $1 миллион в качестве оплаты расходов на их подготовку. Будут также компенсированы затраты на подготовку футболистов клубам, отправившим их в сборную, из расчета $1,6 тысячи за каждый день, проведенный их воспитанниками на турнире.

Банковский счет чемпионов мира пополнится $30 миллионов, что на 55% больше, чем заработали в 2006 году победители-итальянцы. Команда, проигравшая в финале, получит $24 миллиона (+36%). Бронзовый призер увезет домой чек на $20 миллионов, а занявший четвертое место — на $18 миллионов. Неудачники четвертьфиналов заработают по $14 миллионов, команды, занявшие места с 9-го по 16-е, — по $9 миллионов. И наконец, сборные, не сумевшие выйти из групповых турниров, получат неплохой утешительный приз — по $8 миллионов. Так что Российский футбольный союз и клубы, в которых играют наши «сборники», недосчитаются немалых сумм, которые можно было бы с умом потратить на зарплату тренеров-иностранцев.

* * *

Сайт "Газета Ру" сообщает, что в ЮАР разгорается крупный скандал, связанный с махинациями правительства вокруг покупки билетов на игры чемпионата мира по футболу. Парламентское расследование, инициированное Партией объединенных демократов, вскрыло довольно неприглядные факты.

Чемпионат мира по футболу открыл широкое поле для воровства и махинаций среди правительственных чиновников ЮАР. Как сообщила 15 июня местная газета Sowetan, правительство потратило более 6 млн рэндов ($1 = 7,5 рэндов) на покупку билетов для своих служащих. Причем сделано это было в обход распоряжения министра финансов Прэвина Гордона не тратить государственные деньги на подобные цели.
Чемпионат мира по футболу открыл широкое поле для воровства и махинаций среди правительственных чиновников ЮАР

Сообщается, что министерство туризма потратило 918 тыс. рэндов на покупку 180 билетов, при этом стоимость одного билета составила 5,1 тыс. рэндов.

Из них сто билетов было роздано служащим министерства.

Департамент торговли и промышленности потратил на билеты 4,739 млн рэндов, приобретя за эту сумму 320 билетов. То есть каждый билет для государственной казны обошелся в 15 тыс. рэндов, или около $2 тыс. Траты департамента науки и технологий на этом фоне выглядели довольно скромно, составив всего 25 тыс. рэндов за 10 билетов.

Министр туризма ЮАР Мартинус ван Шальквик заявил, что билеты были оплачены из средств специального фонда, созданного для поощрения сотрудников, и 100 билетов было бесплатно роздано тем из них, кто приложил наибольшие усилия, чтобы чемпионат мира в ЮАР все же состоялся.

Перед началом чемпионата мира министр финансов Прэвин Гордон издал специальный циркуляр, согласно которому правительственным учреждениям и местным муниципалитетам запрещалось использовать собственные фонды на покупку билетов или маек с официальной символикой чемпионата. Такие расходы, согласно распоряжению министра, являются незаконными.

Однако на его распоряжение практически не обратили внимания.

Как сообщил во время своего выступления в южноафриканском парламенте министр по коммуникациям Сапхайв Ньянда, только почтовое ведомство ЮАР потратило 800 тыс. рэндов, купив 500 билетов.

"Почти все билеты, купленные за счет министерств и ведомств, были розданы их руководителям и членам их семей. А также самым крупным инвесторам в промышленность ЮАР. Эти люди вполне способны сами оплатить такие дорогие билеты, – заявил в своем выступлении Ньянда. – Я буду инициировать издание специального распоряжения, по которому чиновники высших рангов будут обязаны вернуть деньги за полученные билеты государству. Чтобы затем эти деньги были потрачены на приобретение билетов для беднейших слоев населения, оказавшегося за бортом международного футбольного праздника".

Руководитель парламентского объединения независимых демократов Патрисия де Лилле, ставшая одним из инициаторов расследования, сообщила, что все потраченные министерствами деньги на приобретение билетов можно признать украденными. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Ожидается, что в ближайшее время в парламенте с отчетами о потраченных на билеты деньгах выступят руководители соответствующих министерств и ведомств.

Местные СМИ шутят по этому поводу, что таким образом правительство пыталось решить проблему низкой посещаемости стадионов на групповом этапе чемпионата. Только два стадиона, "Соккер Сити" и "Эллис Парк" в Йоханнесбурге, пока могут похвастаться отсутствием пустых мест на матчах турнира. При этом на возврат денег никто из местных журналистов особо не надеется.
XS
SM
MD
LG