Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О политкорректности ФИФА


Болельщик на стадионе в Кейптауне

Болельщик на стадионе в Кейптауне

Чемпионат мира по футболу в ЮАР – главная тема, волнующая российских блогеров, пишущих о спорте.

Мария Цыбульская в блоге на сайте "Газета.Ру" пишет о российском восприятии чемпионата мира по футболу.

Чемпионат мира по футболу-2010 будут смотреть только страстные любители самого спорта, а не ассоциирующие себя с Аршавиным и Павлюченко псевдопатриоты. Это не значит, что зрители останутся равнодушны – уверена, как раз наоборот. Это позволит болеть за сильнейших, а не за "своих". Ведь обычно российским фанатам приходится разрываться между симпатией к команде и гражданским долгом.

Кроме того, люди будут избавлены от нагнетания со стороны властей. В этот раз не будет слезного прощания с футболистами возле Вечного огня, и патриарх не окропит футбольный мяч святой водой в Храме Христа спасителя. Комментаторам не придется говорить глупости, что "несмотря на четвертый пропущенный гол, ребята молодцы и делают все, что могут". В отношении к игре собственных спортсменов слишком много лицемерия. С одной стороны их разносят почем зря, ругая за глупейшие ошибки. С другой – выгораживают и оправдывают. "Засудили, не сыгрались, устали, недоспали, недокормили". И молятся на них: "Ребята за нас ноги ломают!"
Комментаторам не придется говорить глупости, что "несмотря на четвертый пропущенный гол, ребята молодцы и делают все, что могут"


Я следила за игрой нашей команды на Евро-2008, да и на отборочные матчи посматривала. Игру Россия – Германия я смотрела в Лужниках. Я знаю, что пара профессиональных удач на счету нынешнего состава конечно есть. Например, победа над Голландией – ничего не скажешь – круто было. Но и поражения, столь же яркие, характерные и разрушительные у них тоже встречаются через раз. Первая игра с Испанией на Евро, или скажем позорный проигрыш словенцам, который отрезал дорогу на ЧМ, когда парни просто не смогли играть после попойки. Я понимаю профессионализм как умение работать на стабильном уровне. Наша сборная на это не способна - и, по-моему, похожа на любительскую дворовую команду.

Но отношение российских фанатов к сборной похоже на отношение, скажем к отечественным "Жигулям" – пусть ломаются, зато в поле можно подвеску перебрать. Такое трепетное смирение с неудачами близкого родственника. До кризиса в России было продано 600 тысяч новых автомобилей Lada. Уверена – людей, способных ввязаться в драку за честь сборной по футболу еще больше!

Так вот в этот раз мы обойдемся без этой патологической болезненности. Без душевных воспалений, когда путаются в одну кучу гражданство и спорт. По ночам города не будут захватывать гогочущие люди, и перекрывать движение, размахивая национальными флагами. Да и позориться в случае поражения нашей сборной не придется, как это было со сборной по хоккею на Олимпиаде. Раз уж привязывается спорт к самосознанию граждан соответствующей страны, то лучше избежать ситуации, когда тебя дразнят заграничные знакомые. Я зимой очень радовалась, что лично не знаю ни одного канадца. Мне было бы неловко. Хотя это чувство преследовало меня, как только иностранцы, ухмыляясь, говорили, что смотрят Олимпиаду. В этот раз я в безопасности!

* * *

О чемпионате мира по футболу пишет и блогер "Эха Москвы" Сергей Бунтман.

Не выходит каменный политкорректный цветок у Блаттера и компании.

Изо всей Африки выбрали самую вроде бы приспособленную для чемпионата мира страну, но и она не катит. Разбой и бандитизм. Апартеид ушёл, все расы слились в демократическом экстазе, а такие места, как Соуэто, только еще больше остервенели.
Разбой и бандитизм. Апартеид ушёл, все расы слились в демократическом экстазе, а такие места, как Соуэто, только еще больше остервенели

Это в советские времена наш народ должен был ежедневно сочувствовать восставшим борцам Соуэто и поддерживать их борьбу за права.

Вот, бедный Геннадий Орлов туда и отправился с группой Первого канала… Себе на горе.

Уже год назад, на Кубке Конфедераций было лихо, но тогда клятвенно заверили, что всё будет исправлено.

Не исправлено.

Урок.

Как бы дальше дело ни пошло, ЧМ в Африке состоится еще очень не скоро. Зато после ЮАР ФИФА сам чёрт будет не брат, что сильно повышает шансы России на проведение турнира в 2018 году или 22-м.

Когда вы это слушаете, все истории с ограблениями и нападениями, даже жуткая гибель правнучки Нельсона Манделы – всё уходит в тень.

Потому что сам чемпионат уже начался. Кто ждал его – дождался. Болельщики сами себя подстегивали и возбуждали, наши тоже.

Россия сама себя с турнира сняла, проиграв Словении, но это не беда. Теперь, сегодня, когда игра началась.

Кто молится на Месси и других шальных марадонцев, кто верит в занудство итальянцев, которое обязательно перерастет в очередную чемпионскую звёздочку, или в несгибаемых немцев, что способны простоять даже в составе пионеров и школьников.

Кого-то тревожит, что бразильцы не намерены показывать фокусы, а настроились на четкую, скучноватую игру, кого-то волнует то, что английская земля давно не родит вратарей, а кто-то намерен болеть за сербов, потому что они братья, или словенцев, потому что они нас победили.

И есть, конечно, целая дивизия болельщиков, которые надеются, что Испания пройдет заколдованный для нее четвертьфинал.

Всех пристрастий не перечислишь, всех ожиданий и боязней не перечтешь.

Пошел чемпионат мира, поехал, пусть даже, получается, что на бандитской малине.

Бывает.

* * *

Известный российский футболист Владимир Бесчастных в блоге на сайте "Евроспорта" оценивает перспективы ведущих команд на чемпионате мира по футболу в ЮАР.

Чемпионат мира, как мне кажется, – самое значимое событие в карьере футболиста. То, что ты попал на мировое первенство, уже является результатом, а как выступишь на турнире – уже немного другой вопрос.
Главными фаворитами чемпионата мира считаю бразильцев и испанцев. Наверное, к ним можно отнести и Германию, Англию, Аргентину

Главными фаворитами чемпионата мира считаю бразильцев и испанцев. Наверное, к ним можно отнести и Германию, Англию, Аргентину. В общем, претенденты на победу те же, что и обычно.

Сам я буду болеть за сборную Испании. Сейчас многие задаются вопросом, есть ли у этой команды слабые места. Если бы мне задали такой вопрос, то, наверное, ответил бы да. Ведь "Барселона" проиграла "Интеру" в Лиге чемпионов. А сборная Испании очень схожа по манере игры с каталонским клубом. Так что если грамотно сыграть с чемпионами Европы в закрытый футбол, то победить их можно.

Что касается сборной Бразилии, то о них говорят, будто в команде не так много звезд как обычно. Но ведь это для нас они не звезды – просто многих мы не знаем. Думаю, после чемпионата мира некоторых из них уже будут причислять к сильнейшим футболистам планеты.

Идем дальше. Сборная Аргентины. Некоторые уже сейчас делают выводы, что из Марадоны никакой тренер. Но я пока судить об этом не могу. Все покажет мундиаль. Вообще же, у аргентинцев очень хороший подбор исполнителей.

Перед чемпионатом мира многие звезды получили травмы, но списывать это на перегруженный сезон в Европе я бы не стал. Футбол – игра сама по себе травмоопасная, и в каждом матче, в каждой тренировке есть риск получить повреждение. Просто сейчас травмы получили многие известные футболисты, а если бы на их месте оказались куда менее именитые игроки, то так много разговоров бы не ходило. Так что это вполне нормальная ситуация.
XS
SM
MD
LG