Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От ипотеки до угроз по телефону один шаг (Челябинск)


Александр Валиев: Галира Шельпякова одна воспитывает двоих детей. Несовершеннолетнюю дочь и сына недееспособного инвалида. Сейчас они втроем рискуют оказаться на улице. Галира взяла ипотечный кредит, но не рассчитала силы. И сейчас банк отказывается пойти ей на встречу.

Галира Шельпякова: Жили до этого на квартире. Обращалась в администрацию, но они нам отказали. Были прописаны у знакомого. Не зная своих законов, не зная своих прав, я не знала, что у меня ребенок тяжелый больной, и мы были в первоочередном списке. Нам отказали, я не знала, куда деваться. Нас еще предупредили, если останетесь без прописки, мы вас с учета снимем. Меня это сильно напугало. Я 5 лет уже стою на очереди. Была безвыходная ситуация.

Александр Валиев: Галире отказали в предоставлении жилья, несмотря на то, что сын - льготник. Она, испугавшись того, что без прописки их вообще лишат всех прав, которые положены сыну инвалиду, в 2007 году решила взять ипотечный кредит на сумму 1 миллион 980 тысяч рублей. Брат помог с первоначальным взносом - дал 380 тысяч. Сына она отправила к матери, сама устроилась на три работы. Каждый месяц нужно было вносить по 26,5 тысяч. И первое время так и было. Однако потом случились несчастья - умерли мать и брат. Галира вынуждена была забрать сына домой, потеряла работу, и вместо полной суммы выплаты долга и процентов, платила примерно половину.

Галира Шельпякова: Я ежемесячно платила, ежемесячно какую-то сумму вносила. Не так, что у меня какие-то просрочки были. Не полную, но все равно какую-то сумму по процентам я выплачивала – 10-13. До 15 тысяч я выплачивала ежемесячно. Каждого 2-го числа у меня был платеж, и я платила эти суммы. Мне их юрист так предложил – в этом кризисе вы не одни, пожалуйста, не делайте отсрочку, а платите, сколько можете, а потом, как все наладиться, погасите все долги, встанете на ноги, и все нормально будет. Я верила словам и платила.

Александр Валиев: Однако вскоре Галира поняла, что верить всему, что ей говорят в банке, нельзя. Четыре месяца она ждала ответа на заявление о реструктуризации долга. Дождалась отказа. А потом и звонков от коллекторов.

Галира Шельпякова: Полгода угрозы были. Они не только мне угрожали, угрожали дочери. Когда я была в больнице в 2009 году, мне звонит дочь: "Мама, звонит дяденька, говорит, что из банка – если твоя мама завтра же не заплатит деньги, вас увезут, закопают". Она испугалась. Ей 13 лет, с инвалидом-братом, который не разговаривает. Они вдвоем дома. Она сильно испугалась – спать боюсь, ночевать боюсь. Я отпрашиваюсь из больницы, меня не пускают. Я все бросаю и убегаю из больницы. Пришла. Естественно, когда я шла, он звонил опять. Я говорю: "Почему вы угрожаете ребенку? Причем тут ребенок?" "Ну, если до вас не доходит". Я говорю: "Я работаю, получаю мало, плачу сколько могу". "Нас не устраивает, платите всю сумму или гасите".

Александр Валиев: Галира побежала в банк, стала просить, чтобы прекратили звонки с угрозами. Но там ей сказали, что у коллекторов свои методы выбивания долгов, в которые они не вмешиваются. Обращалась женщина и в милицию, и в прокуратуру. Везде получила отказ. Помог лишь звонок из приемной президента. Угрозы прекратились, зато начался суд - банк подал иск против заемщицы. На суде оказалось, что все те деньги, которые Галира выплатила за 2,5 года, ушли на погашение процентов. Часть выплаченных денег, начиная с сентября 2009, вообще в расчетах, представленных банком в суд, не фигурируют. В результате оказалось, что банк продает квартиру, забирает деньги себе, а Галира еще и остается должна.

Галира обращалась в администрацию, прокуратуру, к депутатам, юристам. Увы, никакой действенной помощи так ни от кого не получила. Анна Родионова-Милютина, юрисконсульт МУ СО "Кризисный центр", удивляется позиции банка.

Анна Родионова-Милютина: У человека просто есть возможность сейчас погасить кредит. Будем надеяться, что банк пойдет на уступки и все-таки заключит мировое соглашение.

Александр Валиев: Юрист Ольга Гольцева считает, что в этой сложной ситуации закон на стороне кредитного учреждения.

Ольга Гольцева: Ошибка в том, что у нас полстраны подсело на эту кредитную иглу, не рассчитав собственные силы. В данной ситуации, я думаю, что ей без поручителей и дополнительных каких-то гарантий банку не обойтись.

Александр Валиев: Обращалась Галира и в Южно-Уральскую Корпорацию жилищного строительства", специализирующуюся на реструктуризации ипотечных долгов.

Галира Шельпякова: Предложили собрать документы. Посчитали, что год я не плачу, плачу мало – 2-3 тысячи. А потом через год я начинаю выплачивать эту же сумму – 26500 банку и им. Это общая сумма 35500. Я говорю – это виселица.

Александр Валиев: В районной администрации, выслушав историю Галиры Шельпяковой, посоветовали ей одно - сдать детей в государственные учреждения.

Галира Шельпякова: Сказали – сдайте детей, идти работайте. Дочь в интернат отдайте, временно можно. А сына в спецучреждение сдайте. Также прокуратура предложила. В открытую предложили! Я говорю – вы что мне предлагаете?!

Александр Валиев: Сейчас Галира ждет решения областного суда. У нее на руках несовершеннолетняя дочь и сын-инвалид, страдающий эпилептическими приступами и нуждающийся в круглосуточном присмотре. Вскоре они втроем могут оказаться на улице.

XS
SM
MD
LG