Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительный фонд водителя автобуса (Казань)


Олег Павлов: Вряд ли кто из пассажиров казанского автобуса догадывается, что его водитель Владимир Вавилов – создатель и руководитель благотворительного фонда помощи детям больных раком.

Владимир Вавилов: Он не виноват в том, что заболел. Он маленький. Это ангелочек.

Олег Павлов: Владимир Вавилов всю жизнь работал шофером на городском автобусе. Его портрет даже висел на доске почета родного автопредприятия. В 1998 году родилась дочка – Анжела. Пять лет ребенок радовал родителей, а потом врачи поставили страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Два года жизни прошли в больнице, но девочку спасти не удалось. Тогда Владимир стал помогать тем, кто еще жив. Он создал фонд и назвал его именем своей дочери – Анжелы Вавиловой.

Владимир Вавилов: Помощь при нахождении лекарства дорогостоящего, которого бывает нехватка. Оснащение онкоотделения оборудованием, которое или из строя выходит, или новейшее, которое еще по линии Минздрава, по бюджету не проходит. Психологическая помощь детей.

Олег Павлов: К Вавилову присоединились родители других ребятишек. Все они, как например финансовый директор Ольга Мишутина, работают в фонде на добровольных началах. Зарплату здесь не получают и даже отдают часть своего дохода.

Ольга Мишутина: Мы с Владимиром, пока не потеряли своих детей, работали и продолжаем работать. Я веду бухгалтерию. Я по профессии бухгалтер. Владимир по профессии водитель. У нас есть возможность заработать нам на хлеб насущный. Во всем мире такие фонды созданы родителями детей, которые перенесли онкозаболевание.

Олег Павлов: По утверждению Владимира Вавилова, сейчас государство в Татарстане стабильно финансирует медучреждения, где лечат детей с онкозаболеваниями. Но все равно постоянно возникают срочные ситуации, когда без помощи фонда практически не обойтись – машина госзакупок и тендеров крайне неповоротливая.

Владимир Вавилов: Лекарства новые появляются, оборудование новое появляется. И потом в течение болезни становится так, что сегодня назначена одна процедура дорогостоящая, а лечение рака – это очень дорого, а вдруг срочно по медицинским показаниям нужно совсем другое лекарство, которое в несколько раз еще дороже. И вот поэтому приходится и врачам думать, и нам бегать.

Олег Павлов: Фонд успешно работает уже 7 лет, но в первое время приходилось не только оказывать психологическую и материальную помощь родителям больных детей, но и преодолевать удивительный цинизм чиновников.

Владимир Вавилов: Когда начинали, были случаи, когда крупные чиновники в здравоохранении говорили: "А зачем вы это начинаете, пускай эти дети умирают дома". Но мы пошли. Нас не пускали в парадную дверь, мы в черную заходили. Мы достучались.

Олег Павлов: Работа фонда прозрачная – в интернете регулярно, по каждому случаю, размещается отчет о потраченных деньгах. К тому же, сами создатели фонда сразу оговорили – куда потратить деньги будет решать только попечительский совет.

Ольга Мишутина: Наша задача фонда – собрать их, а потратить – это попечительский совет, то есть это врачи-онкологи. 100% направление расходования средств определяется врачами. Нам трудно решить, что важнее сейчас – купить или медикаменты, или одного ребенка пролечить.

Олег Павлов: Фонд не только собирает деньги – его сотрудники находят доноров, мечтают отправлять врачей на учебу. Уже когда микрофон был выключен, Владимир Вавилов тяжело вздохнул: "Мы своих деток потеряли, - сказал он. - Так пусть другие живут".

XS
SM
MD
LG