Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Швейцарии одобрил договор с США о банке UBS


Нижняя палата парламента Швейцарии со второй попытки одобрила проект специального договора с Соединенными Штатами, по которому крупнейший банк Швейцарии – UBS – должен предоставить американским налоговым службам информацию о 4450 своих клиентах из США, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.
По предварительному соглашению, заключенному в августе прошлого года, Министерство юстиции США согласилось не применять штрафные санкции в отношении UBS, если договор в течение последующих 12 месяцев будет одобрен швейцарским парламентом.
Его верхняя палата договор поддержала. Нижняя палата еще на прошлой неделе голосовала "против". На этот раз, одобрив в целом договор, депутаты нижней палаты потребовали вынести его на общенациональный референдум, против чего ранее выступили депутаты верхней палаты швейцарского парламента.
Согласованное решение обеих палат, как ожидается, будет принято до конца недели, когда завершится весенняя парламентская сессия.
Референдум, из-за необходимых процедур, Швейцария сможет организовать не ранее ноября. В этом случае установленные прошлогодним соглашением сроки будут нарушены, и США вновь предъявят банку UBS масштабные штрафные санкции.
Доля финансового сектора в общем объеме экономики Швейцарии превышает 12%.
XS
SM
MD
LG