Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Киргизии "даже думать не стоит" о выдаче Бакиева


Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать Киргизии свергнутого в апреле этого года президента этой страны Курманбека Бакиева. Как сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, соответствующее послание уже направлено в Бишкек.

15 июня исполнилось ровно два месяца с тех пор, как Бакиев прибыл в Белоруссию по личному приглашению президента Александра Лукашенко.

Пакет документов с требованием экстрадиции Бакиева белорусская Генпрокуратура получила во второй половине мая. На родине против бывшего президента возбуждено уголовное дело по статье "массовое убийство" – в связи с гибелью людей 7 апреля при столкновениях противников Бакиева с милицией. Временное правительство Киргизии лишило Бакиева президентского статуса и неприкосновенности.

На пресс-конференции 14 июня в Минске Курманбек Бакиев обвинил в эскалации напряженности на юге Киргизии временное правительство во главе с Розой Отунбаевой: «Они и парламент распустили, и Конституционный суд распустили, и Центральную избирательную комиссию – всех и вся. Все легитимные органы убрали, сами себя назначили, и что? Имеют то, что имеют. Конечно, этого не следовало делать».

О своей поддержке Курманбека Бакиева ранее заявил Александр Лукашенко. Бакиев с середины апреля скрывается в Белоруссии и, по словам Лукашенко, новым властям Киргизии не стоит даже и думать о том, чтобы он выдал им экс-президента.


XS
SM
MD
LG