Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадки "приморских партизан"


Спецоперация по поимке "приморских партизан" продолжалась несколько дней.

Спецоперация по поимке "приморских партизан" продолжалась несколько дней.

На Дальнем Востоке устанавливают обстоятельства гибели так называемых "приморских партизан", подозреваемых в нападении на милиционеров. В истории этой банды много неясного.

Следствие в Приморье назначило баллистическую экспертизу, которая, по словам представителей правоохранительных органов, позволит выяснить, покончили ли двое членов группировки с собой или их убили в ходе операции по задержанию. С подробностями - корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода:

- Завтра состоятся похороны Андрея Сухорада и Александра Сладких, двух членов группы, подозреваемой в серии нападений на приморских милиционеров. И то ли убитых, то ли покончивших с жизнью в ходе операции по обезвреживанию группы в Уссурийске. Родные не верят, что их дети самоубийцы. Говорит Светлана Сладких, мать Александра:

- Я думаю, что застрелили. Потому что, во-первых, в новостях я слышала, сказали, что их ликвидировали. Ликвидировали - естественно, поубивали всех. Знаете, у меня такой ребенок был, что он... Я думаю, он даже не решился бы на это. Нам никто ничего не сказал. Мы просто с ума сходили, звонили везде - и в Уссурийск, и в Кировку - нам никто ничего не мог сказать. К нам только сегодня пришли мужчины и сказали, что завтра можно забирать...

С теми, кто уцелел - их четверо - проводятся следственные действия. В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение, сообщили в следственном комитете Приморского края. Место их содержания не разглашается. По неофициальным данным, они находятся в СИЗО Владивостока, однако 15 июня в интервью приморскому информагентству "Дейта" представители следственного управления СКП РФ по Приморскому краю не подтвердили эту информацию.

Родители опасаются за жизнь своих детей. В этом накануне призналась журналистам мать одного из задержанных - Марина Кирилова. Якобы родным в милиции дали понять: если информация о методах дознания будет уходить в СМИ, мало подозреваемым не покажется, - передает собкор РС Марина Лобода.

Напомним, 11 июня приморские СМИ сообщили, что Максим Кирилов после допроса был доставлен в больницу и скончался. Об этом якобы сообщили его матери Марине Кириловой. Однако вскоре было опубликовано опровержение. В частности, "Комсомолка в Приморье" писала, что Максим Кирилов, снабжавший "партизан" едой, пошел сдаваться в ОВД Уссурийска сам, но по дороге на него напали неизвестные и избили. После этого Максим Кирилов попал в больницу.

Родственникам до сих пор неизвестно, где находится Максим Кирилов. Адвокат вторые сутки не может найти его в больницах Кировского и Дальнереченска, а также в следственных изоляторах. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил родственник одного из "партизан", попросивший не указывать его фамилию. По его словам, если "подтвердится худшее", Кировку могут ждать акции протеста. В Кировке говорят, что недавно был задержан и избит брат Александра Ковтуна. Побои удалось зафиксировать. Самого Александра Ковтуна не тронули физически, но при этом "давили морально" и допрашивали без адвоката, сообщает адвокат Александра Ковтуна Татьяна Уварова. Владимира Илютикова тоже якобы избили, но он не смог освидетельствовать побои, поскольку у него не было адвоката...

- Тем, кто остался в живых, наверняка очень несладко. Чтобы им помочь, люди собирают деньги, - заявила корреспонденту Радио Свобода сестра погибшего Андрея Сухорады Наталья Сухорада.

В Кировском действительно начат сбор средств для помощи семьям застрелившихся и задержанных членов банды. Кампания рекламируется в Интернете сразу на нескольких форумах – владивостокском, михайловском (жителей поселка Михайловка) и сайтах, специально созданных в поддержку "приморских мстителей". На 13 мая было собрано более 26 тысяч рублей, позднее данные переводов (скриншоты операций с интернет-деньгами) не публиковались.

- В Интернете есть все данные нашей семьи, семьи Сухорады и всех остальных. Кто-то кладет на этот ящик, кто просто звонит. Например, мне вчера позвонили незнакомые люди и сказали: так и так, хотим помочь. Я сказал номер лицевого счета, и все. Не знаю, на что пойдут деньги - на похороны и вообще материальная помощь для семьи, - сказал корреспонденту РС Алексей Сладких, брат застрелившегося Александра Сладких. - Они пошли в лес из-за коррупции в милиции. О том, что он был скинхедом, мне ничего неизвестно - сейчас написать могут многое, чтобы прикрыться, - добавил Сладких, объясняя, почему в Кировском поднялась волна сочуствия.

12 июня на стадионе в Кировском прошел траурный митинг, в котором приняли участие 200 человек, в основном – молодежь, многие пришли с цветами. После митинга колонна прошла через весь поселок. О численности собравшихся сообщил специальный корреспондент "Русского Ньюсуика" в Кировском. Официальные органы факт митинга в Кировском опровергли, сообщив, что несколько человек "направились на мост через реку Уссури, чтобы кинуть в воду цветы "в память погибших друзей".

"Никаких лозунгов, транспарантов и прочего на этом "мероприятии" не было, так что считать его митингом можно только с очень большой натяжкой", - подчеркнули в УВД Приморья, передает "Интерфакс".

Дальневосточный консалтинговый центр провел в субботу традиционный экспресс-опрос общественного мнения на самую горячую тему недели - приморских "партизан". И наотрез отказался обнародовать результаты. "Мы воздержимся, во избежание эскалации настроений, - признался руководитель центра Петр Ханас. - Результаты просто шокируют".

Психолог-криминалист Михаил Виноградов не верит, что 18-19-летние молодые люди могли совершить вменяемые им тяжкие преступления:

– Если говорить о недовольстве населения по отношению к милиции, то это недовольство тотальное, общее. Милиция себя в том виде, в каком она сейчас есть, дискредитировала. И самое обидное состоит в том, что и на людей, которые, работая в милиции, действительно борются с преступниками - и на них смотрят косо. Реорганизация МВД назрела давно, об этом говорит и президент, и правительство, и все, кто только может сказать свое слово. Я никогда не поверю, что 19-20-летние мальчишки, даже если они имели проблемы с милицией, даже если они попадали под какие-то статьи и с ними обращалась милиция не очень хорошо... я никогда не поверю, что они умели устраивать схроны с оружием и боеприпасами, схроны с продовольствием так, чтобы выдерживать, в общем-то, партизанскую борьбу. Борьбу, скажем, "лесных братьев", бандеровцев. Это не может быть делом рук таких мальчишек...

Почему, несмотря на все заявления власти о попытках реформировать МВД, граждане скорее готовы скинуться на адвоката "партизанам", а не посочувствовать семьям убитых ими милиционеров? На этот вопрос Радио Свобода отвечает бывший сотрудник спецподразделения "Вымпел" Анатолий Ермолин:

– Я думаю, что это связано не только со средствами массовой информации, но и с развитием блогосферы, которая не позволяет контролировать информационные потоки. Информированность населения становится исключительной. Сами СМИ уже не в силах не учитывать то, что пишется в блогах. Поэтому, мне кажется, можно говорить о резком возрастании значимости сетевых средств коммуникаций и блогосферы, прямого информирования людей о ситуации в стране. Это, кстати говоря, тоже не всегда хорошо. Потому что мы знаем, какие могут быть комментарии, мы знаем, как может искусственно создаваться негативное отношение к тем, кого нужно атаковать. В общем, ситуация неоднозначная, - считает Анатолий Ермолин.

Между тем во Владивостоке на стенах домов и заборах появились надписи "Партизаны, ваш подвиг не забыт", а по почтовым ящикам разбрасывают прокламации националистического содержания, рассказывает собкор РС Марина Лобода.

Напомним, в ходе преследования банды "приморских партизан", по данным правоохранительных органов, были обнаружены схроны с оружием и продуктами питания, а также взрывчатка, предметы с фашистской символикой и праворадикальная литература. 11 июня в Уссурийске прошла операция по захвату членов этой банды. Силовики окружили жилой дом, в котором забаррикадировались шесть человек, подозреваемых в нападениях на милиционеров. В ответ на предложение сдаться они, по информации правоохранительных органов, открыли огонь. После окончания операции представители правоохранительных органов заявили, что двое бандитов покончили с собой во время перестрелки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG