Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1980-й. Как Сталин стал генералиссимусом


65 лет назад, в эти июньские дни товарищ Стали взял и стал генералиссимусом. О том, как это случилось, - сюжет 30-летней давности в рассказе Анатолия Кружина. Эфир 25 июня 1980 года.

Анатолий Кружин:
26 июня 1945 года в Советском Союзе впервые было установлено высшее воинское звание - генералиссимус Советского Союза. В соответствующем указе при этом было оговорено, что это звание присваивается "персонально, за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны".

На другой день, 27 июня, оно было присвоено Сталину. Предыстория этих двух событий достаточно хорошо описана покойным вице-адмиралом Николаем Герасимовичем Кузнецовым, бывшим главнокомандующий военно-морским флотом. Оказывается, все началось в день Парада Победы 24 июня. Погода тогда выдалась дождливая, а потому, после окончания парада, высокое начальство задержалось в небольшом зале, у самой Кремлевской стены. Туда обычно было принято заходить, чтобы погреться в ненастную погоду во время парадов и демонстраций в дни 1 мая и 7 ноября. То есть, выходит, есть и такой зал, кто бы знал, если бы не Кузнецов! Но на этот раз традиционный порядок оказался нарушен. Все без исключения до самого конца стояли на трибуне Мавзолея, а после, так же дружно, опустились вниз и зашли в это помещение. Получился импровизированный банкет. В помещении, не рассчитанном на большое количество людей, было тесно. Все, кто как мог, примостились около стола. Установилась непринужденная, необычная для того времени атмосфера. В центре внимания, конечно, был Сталин - все успехи победы приписывались только ему. Отмечая, как и положено в такой день, его заслуги, выступавшие, однако, явно их преувеличивали. Вот здесь и поступили предложения о присвоении ему звания генералиссимуса, о награждении Вторым Орденом Победы и присвоении звания Героя Советского Союза.

Впервые это титул, как почетный, появился в середине 16-го века во Франции. Он присваивался обычно лишь на период войны, только лицам царской крови или же главнокомандующим несколькими союзными армиями. За всю историю его имело около 30 человек. Среди них - герцог Ришелье, принц Конде, принц Евгений Савойский, граф Валленштейн и другие. В России титул генералиссимуса впервые был пожалован Петром Первым в конце 17-го века воеводе Алексею Семеновичу Шеину за успешные боевые действия под Азовом. Как высшее воинское звание этот титул был введен в России все тем же Петром Первым в его Уставе воинском от 1716 года. Там, между прочим, было сказано: "Сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско". После этого звания генералиссимуса в России удостоились всего три человека: 12 мая 1727 года - фактический правитель России, Светлейший Князь Александр Данилович Меньшиков, фаворит императрицы Екатерины Первой, вдовы Петра Первого, 11 ноября 1740 года - принц Антон Ульрих Брауншвейгский, муж правительницы Анны Леопольдовны, и 28 октября 1799 года - Александр Васильевич Суворов, Князь Италийский.

Когда в буфете у Кремлевской стены растекались славословия в честь Сталина, в мире оставались два живых генералиссимуса - фактический диктатор Китая Чан Кайши и диктатор Испании Франко. Как тот, так и другой вряд ли могли щекотать честолюбие Сталина. Иное дело - Ришелье или Евгений Садовский, иное дело, особая оговорка Петра Первого в его Уставе воинском о звании генералиссимуса, такое могло вызывать далеко идущие ассоциации. Но, не будем гадать, как бы там ни было, Сталину новое звание понравилось и, как уже говорилось вначале, через день после Парада Победы оно было официально установлено Президиумом Верховного Совета Советского Союза, а вслед за этим Сталин стал единственным обладателем этого звания в Советском Союзе.
К тому времени, когда Сталин стал генералиссимусом, в стране было живущих и не разжалованных 11 маршалов Советского Союза, 2 адмирала флота, 3 главных маршала и 15 маршалов различных родов войск, от артиллерии до войск связи. Итого, 31 военачальник в золоте и бриллиантах соответствующих звезд. Должен же был генералиссимус как-то отличаться от них своим внешним видом.
Как в свое время сообщил ныне тоже покойный генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко, вскоре для Сталина была сшита специальная форма. Но подхалимы, видимо, перестарались. Это был мундир, напоминавший собой мундиры эпохи Александра Первого, с высоким, до затылка стоящим воротником, а к нему - современные брюки с золотыми лампасами. О форме погон Штеменко почему-то умолчал, видимо, она тоже была заимствована у погон времен Очакова и покорения Крыма. У Сталина, однако, то ли хватило чувства меры, то ли он в новой форме заподозрил намек на архаичность звания генералиссимус. Когда интенданты пришли к нему с этой формой, он, разгневавшись, приказал немедленно убрать ее с глаз долой и до конца своей жизни появился на людях только в маршальской форме.

Отмечая теперь 35-летие установления в Советском Союзе воинского звания генералиссимус и присвоения его Сталину, можно сказать следующее: звание это еще в царской России считалось уже устаревшим, и потому после Суворова оно никому не присваивалось. Да его и трудно признать за воинское звание. Генералиссимус - слово латинское, в переводе на русский язык оно означает "самый главный", то есть определяет не столько чин, сколько положение человека в вооруженных силах. Именно в этом качестве оно возникло в свое время в Европе, в этом же качестве, по сути, ввел его в России Петр Первый. Позднее ему был найден эквивалент - верховный главнокомандующий. Но подхалимство, как известно, не признает ни традиции, ни логики, ни меры. Сталинские подхалимы придали слову генералиссимус совсем иной смысл. Заслужил ли это звание Сталин? В первоначальном его значении - бесспорно: Сталин был главной партии, главой советского правительства, а с 10 июля 1941 года возглавлял к тому же и вооруженные силы страны, то есть, действительно, был самым главным. Однако в советском статуте звания генералиссимус было сказано, что оно присваивается не за то, что человек был самым главным вождем вооруженных сил, а за особо выдающиеся заслуги в деле руководства всеми водруженными силами государства во время войны.

Числились ли за Сталиным такие "особо выдающиеся" заслуги? Пожалуй, нет. Впрочем, на этот счет дадим слово самому Сталину. 24 мая 1945 года, то есть за месяц до того, как кто-то предложил присвоить Сталину звание генералиссимуса, Сталин сказал на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной армии: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах. Тогда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии и Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской Республики. Покидала потому, что не было иного выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: "Вы не оправдали наших ожиданий! Уходите прочь! Мы поставим другое правительство". Но русский народ не пошел на это. За здоровье русского народа!".

Добавим к этому, что ошибки, о которых говорил Сталин, имели место и после 1942 года, и все эти ошибки исходили не от какого-то анонимного правительства, а, прежде всего, от самого Сталина. После всего этого согласие Сталина называться генералиссимусом, мягко выражаясь, вызывает известное неловкое чувство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG