Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия начинает осторожно. Как в 1982 году


Сборная Италии на тренировке

Сборная Италии на тренировке

14 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР Голландия выиграла у Дании, Япония – у Камеруна, а Италия сыграла вничью с Парагваем. Первый гол на чемпионате забил представитель чемпионата России – японец Кейсуке Хонда.

Слишком рано по ходу нынешнего чемпионата мира по футболу стали обсуждать вопрос о том, какая из команд показывает чемпионскую игру. Трудно сказать, что такое эта самая "чемпионская игра" на первом этапе чемпионата мира. Вспомним историю. Если бы кто-то напророчил итальянцам, что они станут чемпионами мира в самом начале чемпионата 1982 года, то, конечно, такого "прогнозиста" журналисты бы засмеяли. Напомню, тогда итальянцы три матча в группе сыграли вничью и вышли в следующий раунд турнира лишь потому, что забили на один мяч больше сборной Камеруна. Зато на втором этапе они победили аргентинцев с молодым Марадоной и бразильцев, где блистали Зико и Сократес. Это уже хрестоматийный пример: итальянцы не показали совершенно никакой "чемпионской игры" в начале турнира, но, тем не менее, стали лучшей командой мира.

Сейчас говорить о каком-то чемпионском стиле в игре нынешней итальянской команды можно лишь в одном аспекте: итальянцы хорошо держали удар и, играя под проливным дождем на стадионе в Кейптауне, смогли сравнять счет в матче с Парагваем, хотя пропустили первыми и долго не могли отыграться. Но в целом игра чемпионов мира, я считаю, выглядит достаточно прилично. На первом этапе команды, показывающие сильную и яркую игру, далеко не всегда доходят даже до финала, не говоря уже о более ранних стадиях чемпионата мира. Конечно, это "камушек в огород" в первую очередь сборную Германии, которая показала прекрасный футбол, но в игре со слабым соперником – Австралией.
Если бы кто-то напророчил итальянцам, что они станут чемпионами мира в самом начале чемпионата 1982 года, то, конечно, такого "прогнозиста" журналисты бы засмеяли

Если говорить о матчах 14 июня, отметим встречу двух чемпионов Европы: Голландия выиграла у Дании, и в этом матче свершился первый автогол чемпионата мира, его сотворил датчанин Симон Поульсен, забивший мяч в свои ворота. Голландцы выиграли 2:0, вот они-то как раз показали вполне добротную игру, причем особо не утруждаясь. А с учетом того, что Арьен Робен, один из лидеров голландской команды, не вышел на поле, думаю, что у этой сборной много шансов на продвижении вверх по турнирной лестнице, так сказать. Это был матч в группе "Е", здесь у голландцев три очка.

Столько же набрала и Япония, неожиданно легко победившая Камерун 1:0. Трудно сказать, насколько это – неожиданность. Сборную Камеруна после чемпионата мира 1986 года с прекрасной командой Валерия Непомнящего в России всегда помнили, выделяли и относились к этой команде нежно и с некоторыми ожиданиями. Но камерунцы во встрече с Японией ничего яркого не показали, а вот японцы продемонстрировали традиционную для игроков этой страны целеустремленность и дисциплинированность. В этом матче Россия, наконец-то, радостно вздохнула, потому что первый гол забил, наконец, один из игроков, выступающих в чемпионате России, – Кейсуке Хонда. Игрок сборной Японии и ЦСКА забил единственный гол в этой встрече, хотя поклонники российского футбола ожидали, что представители российского чемпионата отличатся раньше. Не забил, как многие ждали, никто из нигерийцев, которые выступают в ЮАР: например Одия из ЦСКА или или Питер Одемвингие из "Локомотива". Затем едва не забил игрок ЦСКА и сборной Сербии Милош Красич. В результате Хонд стал первым, так сказать, "россиянином", отличившимся на чемпионате мира в ЮАР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG