Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве прошли мероприятия по случаю 70-летия ввода советских войск



В Литве прошли памятные мероприятия по случаю 70-летия ввода советских войск в страну, сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

15 июня 1940 года после ультиматума Москвы с требованием не препятствовать вводу войск Литва была занята Красной Армией и присоединена к Советскому Союзу. А ровно через год начались массовые ссылки местных жителей в Сибирь. Всего за 50 лет трехмиллионная республика потеряла более 800 тысяч человек: 300 тысяч сосланных, 30 тысяч – убитых, 440 тысяч – вынужденных эмигрировать.

По случаю 70-летия начала советского периода истории Литвы премьер-министр страны Андрюс Кубилюс в интервью Национальному радио сказал: «Мы прощаемся с оккупационным периодом. Так же, как и Россия – быть может, медленнее, болезненнее - пойдет по пути, который поможет ей освободиться от ностальгии по прошлому и от неспособности отличать свои победы от преступлений».

Дань памяти жертв советских репрессий отдали в этот день не только в Литве, но и в России, в местах массовых захоронений: в Москве – на Донском кладбище, в Санкт-Петербурге - на Левашовском.
XS
SM
MD
LG