Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама поговорил со страной


Катастрофа в Мексиканском заливе стала поводом для Обамы поговорить со страной.

Катастрофа в Мексиканском заливе стала поводом для Обамы поговорить со страной.

Вечером 15 июня из Овального кабинета Белого дома президент Обама выступил с обращением к стране, посвященным разливу нефти в Мексиканском заливе. Президент назвал события на юге США крупнейшей экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов.

Объясняя бесплодность почти двухмесячных усилий перекрыть подводную скважину и сдержать расползание нефтяного пятна, президент сослался на беспрецедентность происходящего. "Попытки остановить утечку нефти подвергли испытанию пределы доступных человечеству технологий", – заявил президент Барак Обама. Тем не менее, по его словам, в ближайшие дни и недели станет возможным сбор девяноста процентов выбрасываемой из подводной скважины нефти:

– В данный момент почти тридцать тысяч человек в четырех штатах ведут работы по сдерживанию распространения нефти и очистке побережья. Тысячи судов участвуют в операции, я выдал санкцию на дислокацию семнадцати тысяч национальных гвардейцев на побережье залива для оказания помощи. Благодаря нашим усилиям были собраны и уничтожены миллионы литров разлившейся нефти.

Последствия катастрофы, какими бы затяжными и тяжелыми они ни оказались, будут полностью нейтрализованы, и президент объявил о том, что расплачиваться за это будет концерн Би-Пи:

– Завтра у меня состоится встреча с главой Би-Пи. Я скажу ему о необходимости выделить любые средства для компенсации потерь рабочих и предпринимателей, которым был нанесен ущерб в результате безрассудных действий его компании.

Президент также объявил о том, что Би-Пи придется финансировать долговременную программу возрождения региона, которая будет создана усилиями федерального правительства, местных властей и жителей побережья, страдающих от природных, а теперь и рукотворных катастроф. Президент Обама завершил свое обращение эмоциональным призывом ускорить переход к альтернативным источникам энергии, которые помогут снизить зависимость страны от нефти.

Решительное обращение к стране, в котором, как уже заметили комментаторы, президент неоднократно использовал батальную терминологию, – серьезнейший политический шаг президента, критикуемого за невнятный ответ на катастрофу в Мексиканском заливе. Если верить опросам, реакция на разлив нефти становится для Барака Обамы испытанием, которое может определить будущее его президентства. Недавние опросы общественного мнения показывают, что хотя американцы видят причину крупнейшей экологической катастрофы в действиях нефтяной корпорации Би-Пи, президента Обаму они винят в нерешительности и ставят под сомнение его способность руководить страной в моменты кризиса. Так считают 52% опрошенных.

В результате опросов вырисовывается странная картина: по данным "Ассошиейтед пресс" рейтинг президента застыл на уровне 50%, а по данным Института Гэллапа - на уровне 46%, из чего делается вывод, что американцы, в общем, с симпатией относятся к Бараку Обаме, но часто не согласны с его политикой. Американские средства массовой информации все чаще сравнивают действия президента Обамы с действиями президента Буша во время и после урагана "Катрина". Тогда 53% американцев были недовольны неповоротливой реакцией правительства Буша.

Экологическая проблема, от которой непосредственно страдают прибрежные районы трех штатов – Луизианы, Алабамы и Флориды, воспринимается сейчас подавляющим количеством американцев как самая важная после проблемы экономики. Более половины опрошенных заявили, что запоздалая реакция правительства вызывает у них гнев. Треть опрошенных не верит в способность своего правительства принимать решительные и эффективные меры во время кризиса. Настроения американцев комментирует научный сотрудник вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс:

– Когда возникают серьезные проблемы, американцы традиционно возлагают большие надежды на своего президента. Люди ожидают, что он предложит решение, каким бы трудным оно ни было. От президента Обамы, видимо, ожидали большего. Его бездействие сравнивают с бездействием президента Буша во время урагана "Катрина". И тогда, и сейчас пострадал прежде всего штат Луизиана. Я не считаю такое сравнение правомерным, поскольку "Катрина" было все же стихийным бедствием, а утечка нефти – бедствие, вызванное человеческой деятельностью. Но дело в другом: многие американцы, голосовавшие за Обаму, рассчитывали на то, что его администрация будет более эффективной, однако президент оказался не столь активен, как ожидалось.

Недавнее посещение Обамой места катастрофы, его резкие заявления в адрес корпорации Би-Пи и заверения, что положение скоро нормализуется – все это вряд ли улучшит президентский рейтинг. Об этом говорят политические обозреватели, которые предсказывают, что экологический кризис станет одной из главных тем на промежуточных парламентских выборах в ноябре и может привести Демократическую партию к потере большинства в одной, а то и в обеих палатах Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG