Ссылки для упрощенного доступа

О Киргизии нужно кричать


В российской блогосфере последние несколько дней активно распространяется призыв о помощи русской жительницы Оша:

Мы в эпицентре войны. Здесь творится что-то страшное, невообразимое! Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, но никто этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются! Вертолёты летают для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, никаких активных действий со стороны правоохранительных органов нет. Мы боимся остаться наедине со своей бедой! То, что жалкий остаток русских пока не трогают, это лишь вопрос времени. Народ почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьёзно опасаемся за свою жизнь.

В связи с этим блогеры активно обсуждают возможность военного вмешательства в конфликт со стороны России. По мнению блогера портала Сноб.ру Ольги Балаклеец, российское руководство не вправе игнорировать призывы о помощи со стороны киргизского руководства:

Было бы очень хорошо, если бы Россия вмешалась, когда ситуация критическая, когда сама страна может не справиться. Роза Отунбаева человек очень пророссийский. Раз обращение к России последовало, это подчеркивает ее мудрость как политика - отказываться от российской помощи было бы немудро в данной ситуации. Очень важно внести стабильность и предотвратить усугубление проблем в Киргизии.

Другой блогер Сноб.ру Сэм Коган отмечает, что Россия и США должны забыть о своих политических интересах в регионе ради спасения людей:

Когда одна группа людей вырезает другую, любой здравомыслящий человек думает, как это можно остановить. Почему все кричат, что нужно вмешиваться в дела Африки, например? Когда там режут друг друга, все поднимают голос, а про Киргизию никто не говорит. Должен кто-то начать кричать. Вмешиваться надо. Вопрос: как вмешиваться. У Америки есть база в Киргизии, и может им не хочется ругаться с Россией, или еще что-то, я не знаю, но в некоторых ситуациях надо подниматься выше этого всего.

Между тем значительная часть блогеров считает, что вмешательство возможно только с санкции ООН. Есть и такие, кто подобно пользователя ЖЖ Юрию Пронько, предлагают считать конфликт внутренним делом Киргизии:

Киргизский народ несет всю полноту ответственности за произошедшее. Именно простые граждане жаждали перемен, они их получили. Киргизы сами выпустили джина, очередную революцию, на свободу. Если в Киргизии есть власть, то она должна найти в себе силы, при чем в буквальном смысле, и подавить все эти варварские этнические погромы. Если нет, то значит на место нынешнего временного правительства Розы Отумбаевой, придут более сноровистые люди.

***
Опрокидывать устоявшиеся представления – любимое занятие блогеров, в какой бы стране они ни жили. На днях в англоязычной политической блогосфере поставили под вопрос две незыблемые экономические ценности: недвижимость и банки. О вреде и полной ненужности цемента для Италии рассуждает в своем блоге Беппе Грилло:

Италия напоминает бассейн реки Амазонки: она исчезает. Еженедельно гектары зеленых насаждений превращаются в гектары цемента. Луг перестает быть лугом. Луг – это теперь часть бизнеса. Земля ежедневно перепродается, дома покупают пачками, строятся здания, в которых никто никогда не будет жить. Бесцельно застраиваются целые кварталы. Кто в них будет жить? Цемент убивает туризм. Уничтожает рабочие места. Цементу не нужно создавать рабочие места, он существует ради отмывания денег итальянской мафии. Мафиози инвестируют в кирпичи и бетономешалки. В Милане как грибы растут небоскребы – в то время как треть города выставлена на продажу и агенты по недвижимости сбились с ног в поисках платежеспособных арендаторов. Expo-2015 – один сплошной цемент. Цементом не наешься, но политики под его прикрытием вполне прилично наедаются. Местные власти и организованная преступность тоже. Вид Италии, исчезающей под напором цемента, как Помпеи под потоками лавы, внушает одновременного сочувствие и злобу. Городам следовало бы вообще запретить строительство новых зданий и делать исключения только в случае крайней необходимости. Пора учреждать новый вид деятельности – слом никому никем не занятых зданий. Прислушайтесь ко мне, производители цемента! Строительство больше никому не нужно! Инвестируйте в туризм и возобновляемую энергию!

Пафос ниспровергательства захватил и американскую блогосферу. Экономисты Джайдип Прабху и Нави Раджу без тени иронии спрашивают в блоге серьезного финансового издания Harvard Business Review: а нужны ли нам традиционные банки?:

Представьте, что у вас нет банковского счета. И карточки – ни кредитной, ни дебитной – тоже нет. Вы не снимаете деньги из банкоматов, не расплачиваетесь чеками, не берете кредитов и не откладываете заработанное впрок на сберегательный счет. Страшно? Но именно в такой реальности живет половина населения земного шара. Большинство населения развивающихся стран не пользуются банковскими услугами или пользуются лишь минимумом доступного. Даже в США 106 миллионов людей не имеют доступа к основным финансовым услугам.
Сейчас эти рынки захватывает динамично развивающаяся экосистема внебанковских учреждений: провайдеры мобильной связи, мелкие IT-компании и неправительственные организации предлагают населению основные финансовые услуги по низким ценам. В Кении, например, только 10% населения имеет доступ к традиционным банковским услугам. А мобильной связью при этом пользуется больше половины жителей. В 2007 году местный оператор сотовой связи Safaricom предложил услугу M-Pesa, позволяющую отправлять, получать и расходовать небольшие суммы с помощью мобильника.
Мировой экономический кризис поставил перед всеми нами вопрос: нельзя ли обойтись без банков? Будущее старейших финансовых институций зависит от их способности впитывать инновации из внебанковской сферы – иначе жизнь без банков станет и нашей реальностью.


XS
SM
MD
LG