Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд: в школах Польши нарушаются права учащихся


Суд по правам человека в Страсбурге признал, что отсутствие возможности изучать этику вместо религии в польских школах является нарушением Европейской конвенции прав человека. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Для того, чтобы ввести в польской школе уроки этики вместо религии нужно, чтобы в данной школе было не менее семи учеников, которые этого хотят. По мнению суда – это слишком большая цифра. В результате этика есть в расписании занятий только в двух процентах школ.

- Решение не могло быть другим. Атеисты или в некоторых случаях люди, исповедующие другие религии, не католицизм, на самом деле сталкиваются здесь с дискриминацией, - говорит правовед Алиция Михальска и подчеркивает, что отныне бороться за право иметь доступ к занятиям по этике бороться будет проще.

С 2007 года оценка по религии или этике учитывается при подсчете среднего балла, а это означает, что ее отсутствие может этот средний балл занижать.

Решение Страсбургского суда не означает, однако, что Варшава должна изменить законодательство. Министерства образования и иностранных дел Польши заявили, что в данном случае, речь идет о нарушениях закона руководством школ, которые занятий по этике не организовывают, а не о несовершенстве законов.
XS
SM
MD
LG