Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровавая матрешка для Путина


Премьер-министр России Владимир Путин едва ли обратил внимание на творчество активистов "Международной амнистии".

Премьер-министр России Владимир Путин едва ли обратил внимание на творчество активистов "Международной амнистии".

Во Франции правозащитные организации представляют параллельную программу года России во Франции и Франции в России. К недавнему приезду российского премьер-министра Владимира Путина в Париж "Международная амнистия" сняла красноречивый видеоролик о нарушениях прав человека в РФ.

Под звуки песни "Ой, полным-полна моя коробушка" в луже крови лежат две половинки деревянной матрёшки. Её нарисованные глаза закрыты. Вторая матрёшка ещё жива, но из глаз у неё текут чёрные слёзы, а руки скованы наручниками. У третьей – с фотоаппаратом на груди и надписью "Пресса" – рот заклеен пластырем. Все три матрёшки убирают в четвёртую, самую большую, с голубыми глазами и счастливой улыбкой. С неё стирают последние капли крови – и вот ничто уже не напоминает об участи первых трёх матрёшек. На экране появляется призыв: "Не допустим, чтобы очарование России заставило нас забыть происходящие там злодеяния".

Видеоролик "Международной амнистии" длится всего сорок пять секунд, но в нём необычайно точно показаны два разных взгляда на Россию из Франции. Одни борются за соблюдение прав человека в России. Другие, наслаждаясь русской культурой, порой забывают об этой проблеме российского общества.

Говорит Даниэль Артюр из французского отделения "Международной амнистии":

- Мы сняли этот видеоролик в рамках кампании по России, организованной в этом году французским отделением "Международной амнистии". Наша кампания – это параллельная программа официального года России во Франции и Франции в России. Официальная программа посвящена политике, экономике и традиционной русской культуре. Будут показаны спектакли Большого театра, в Лувре идет большая выставка русского искусства. А вот вопрос прав человека в официальной программе никак не затрагивается. До "Международной амнистии", к сожалению, доходит всё больше и больше сведений о нарушениях прав человека в России – о правозащитниках, которых убивают средь бела дня на улице, об исчезновениях людей на Кавказе. Поэтому вместе с другими правозащитными организациями мы решили, что нужно напомнить о правах человека в рамках года России во Франции и Франции в России. Мы хотим напомнить, что ситуация с правами человека в России ухудшается. Кстати говоря, Дмитрий Медведев сам признал, что ситуация на Кавказе - одна из главных проблем в России.

Матрёшка – это всем доступный образ. Видеоролик рассчитан на широкий круг зрителей. Для многих французов матрёшка – это символ России. В видео показаны матрёшки, истекающие кровью. В "Международной амнистии" мы выступаем не против России и не против русского искусства. Но мы бы хотели, чтобы матрёшка, старинный символ России, была бы более счастливой, чтобы она не истекала кровью, чтобы её жизни ничто не угрожало на Кавказе.

* * *
В день приезда в Париж Владимира Путина активисты "Международной амнистии" демонстрировали видеоролик на фасадах парижских зданий на эспланаде Тракадеро и в районе Сен-Мишель. А уже ночью они приехали к российскому посольству во Франции, в респектабельный Шестнадцатый округ на западе французской столицы, на бульвар Ланн. Там они должны были показать ролик на фасаде здания посольства, чтобы, как выразились организаторы акции, "лишить Путина сна". Но не успели они включить видеопроектор, как появились полицейские, которые потребовали прекратить несанкционированную акцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG