Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Метрополитен или Византия?


При прокладке новых веток стамбульского метро стройка иногда превращается в археологическую площадку.

При прокладке новых веток стамбульского метро стройка иногда превращается в археологическую площадку.

Власти Стамбула заявили, что в нынешнем году начнут работать три новые ветки метрополитена. Между тем в археологическом музее города открылась выставка артефактов, найденных при прокладке метро.

Так называемое "легкое стамбульское метро" в сравнении, скажем, с московским метрополитеном напоминает тихую уютную деревушку: всего три линии в европейской части города, которые даже не пересекаются.

Вглубь исторического центра двигаются наземные поезда, напоминающие суперсовременные скоростные трамваи, в деловые кварталы города проложена ветка подземного метро – восемь километров и около десятка станций. По туристической улице Истикляль до Таксима бегает раритетный двухвагонный трамвайчик – первое стамбульское метро, которое турки ласково называют "Tunel" и считают одним из самых старых в мире.

– Это метро, наверное, самое короткое в мире, протяженностью всего полкилометра. Станций – две. Здесь курсируют всего два вагончика. Раньше вагончики двигались на конной тяге. Однако коней не впрягали впереди состава, как в конке. Лошади вращали ворот, на который наматывался трос, тащивший оба вагона. Открыто наше метро было в январе 1875 года, старше его только лондонское, – говорит служащий "Тюнеля" Ахмет.

Ишаки, повозки с мулами, вертолеты, скоростные поезда… Иллюстрации истории турецкого транспорта красуются на стенах стамбульского метрополитена. К строительству первой полноценной линии приступили в начале девяностых. Через несколько лет были готовы станции с эскалаторами, лифтами для инвалидов, современными японскими поездами. Кого только нет в переходах: музыканты, танцовщицы в шальварах, курды, играющие свои пронзительные мелодии на кемане – восточной скрипке… Пассажиров охраняют полицейские с собаками, которыми муниципалитет Стамбула – из-за участившихся в последнее время случаев хулиганства и разбоя в общественном транспорте – наводнил станции метро. Полицейские говорят, что их собаки способны и обезвредить человека с ножом, и унюхать наркотики.

Давняя мечта стамбульцев – подводный тоннель, проходящий под проливом Босфор и связывающий европейскую и азиатскую части города, – сегодня становится реальностью. Проект "Мармара" стоимостью более трех миллиардов долларов финансируется за счет займов Японского банка международного сотрудничества, Европейского инвестиционного банка и Совета Европейского банка развития. Помогают в строительстве японские специалисты.

Сооружение тоннеля под проливом оказалось довольно сложным с геологической точки зрения. Босфор находится в сейсмически активной зоне, неподалеку в Мраморном море – Северо-Анатолийский разлом. Специалисты не исключают вероятности сильных землетрясений. Большую часть туннеля пробивали сквозь скальный массив. Самый опасный полуторакилометровый отрезок непосредственно под Босфором проходит в герметичной трубе. Трубу изготовили на поверхности, а затем погрузили в воду и под водой секции состыковали воедино. Для защиты от мощных подземных толчков подводный участок сделали гибким, секции соединили друг с другом эластичными элементами из стали и резины. Такая конструкция сможет, не треснув, пережить сильное землетрясение. После того как последняя секция трубы была уложена, прошла торжественная церемония завершения прокладки тоннеля с участием премьер-министра Турции. Официальная делегация впервые прошла по подземному каналу пешком.

Французская журналистка Карин Аксой освещает работу строителей для европейских журналов. Она рассказывает:

– Подводный тоннель под Босфором проходит очень глубоко, в проливе слишком много подводных течений. Никакой водолаз не мог бы справиться с подобной работой, поэтому были изготовлены специальные роботы. Туннель обещали открыть в этом году, однако, скорее всего, это произойдет года через три. Такая задержка связана с тем, что строители чуть ли не каждый день обнаруживают очень важные археологические находки…

Действительно, стройка порой превращалась в археологическую площадку. Строители натыкались на остатки улиц и площадей ранневизантийской эпохи. Были обнаружены портовые сооружения IV-VII веков нашей эры, остатки порта императора Феодосия, крупнейшего морского центра Восточного Средиземноморья, прекратившего функционировать из-за обмеления гавани. Старинные корабли, скелеты, предметы утвари… Ученые сделали вывод, что поселение на месте расположенного на берегах Босфора 12-миллионного Стамбула, ранее носившего имена Константинополь и Византий, было основано в эпоху неолита, то есть почти на шесть тысяч лет раньше, чем считалось до этого.

– В ходе раскопок, проводимых в местах строительства новой ветки метро и транспортного тоннеля, проходящего по дну Мраморного моря, были найдены античные судна, остатки крепостной стены и базилики времен Византии. Мы столкнулись с артефактами, которые совсем не ожидали здесь увидеть. Например, на глубине шести метров ниже уровня моря были найдены четыре человеческих скелета, относящихся к шестому тысячелетию до нашей эры, – говорит директор археологического музея Исмаил Карамут.

Стамбульские археологи требуют защитить византийский порт и хотят превратить его в музей под открытым небом. Однако власти вряд ли согласятся с этим. Строители утверждают, что за каждый день простоя теряют миллион долларов. Да и жители города ждут не дождутся, когда с одного континента на другой можно будет добраться всего за четыре минуты.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG