Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии родственники Младича просят признать его умершим


Семья бывшего генерала боснийских сербов Ратко Младича обратилась к судебным органам Сербии с просьбой объявить его умершим. Генерал Младич уже 15 лет разыскивается Международным трибуналом в Гааге - его обвиняют в военных преступлениях, в частности, в геноциде мусульманского населения в городе Сребреница. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Адвокат сына Ратко Младича в среду сдал соответствующие документы в белградский суд с требованием объявить генерала умершим. По его словам, на такой шаг семья решилась потому, что уже семь лет его никто якобы не видел.

В иске утверждается, что много лет назад Ратко Младич пережил тяжёлый инсульт, у него болело сердце, и поэтому есть основания считать, что без медицинской помощи, в условиях скрытого существования, он не мог выжить.

Члены семьи генерала рассчитывают на решение как имущественных вопросов, так и прекращение давления, которое на них оказывается.

Власти Сербии подозревают, что семья Младича в действительности через суд пытается узнать, насколько близко вышли на след генерала следователи, которые его разыскивают.

Согласно сербскому закону, если в течение пяти лет о местонахождении человека нет никаких сведений, он может быть объявлен умершим – правда, при условии, что он достиг семидесятилетнего возраста. В случае Младича это условие не выполнено – ему 68.
XS
SM
MD
LG