Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Айгуль Рыскулова - о гуманитарной помощи для юга Киргизии


Гуманитарная ситуация на юге Киргизии, по мнению официальных представителей временного правительства, начинает улучшаться.

Гуманитарная ситуация на юге Киргизии, по мнению официальных представителей временного правительства, начинает улучшаться.

Спецпредставитель временного правительства Киргизии по вопросам оказания помощи пострадавшим в межэтнических столкновениях и перемещенным лицам рассказывает в интервью Радио Свобода о нынешней гуманитарной ситуации в Оше, Джалал-Абаде и прилегающих к ним населенных пунктах.

– Я сейчас нахожусь в Джалал-Абаде, только что прилетела из Оша, - говорит Айгуль Рыскулова. - Сейчас мы как раз обсудили вопрос поступления гуманитарной помощи в Джалал-Абад; помощь начала идти в город с вечера 15 июня – прежде всего, в виде продуктов питания. В настоящее время, в принципе, можно сказать, что население обеспечено, продовольственная безопасность Джалал-Абада удовлетворительная. Из Бишкека гуманитарная помощь идет наземным транспортом: в Джалал-Абаде аэропорт маленький.

А в Ош с 15 июня начали поступать полноценные, крупномасштабные грузы. Сегодня мы постарались довезти их до каждого квартала, района Оша; до вечера управимся. Конечно, сказать, что распределение гуманитарной помощи идет идеально, невозможно: в некоторые районы города до сих пор нет доступа. Сейчас мы подключили практически всех – международные организации, депутатов городского и районных кенешей (советов), работают "горячие" линии. В течение двух дней мы стабилизируем ситуацию по продовольственной безопасности в Оше и области.

– Удается ли соблюдать порядок при распределении гуманитарной помощи? Нет ли попыток злоупотребления или мародерства?

– Об этом и вправду много разговоров. Единичные случаи зарегистрированы; это есть. Некоторые ушлые люди начали брать гуманитарную помощь в разных точках города, где идет распределение (здесь надо учесть ситуацию: кто обращается - всем выдают). Естественно, те, кто получил лишнюю гуманитарную помощь, начали ее продавать. Но это, повторюсь, малое количество. Сегодня мы создали линию по оказанию гуманитарной помощи, создав координационный совет – представители НПО, правозащитники, уважаемые люди из махаллей (узбекских кварталов). Думаю, все-таки мы справимся.

С утра мы попросили торговцев – тех, у кого остались хоть какие-то запасы на складах – начинать продажу, открывать магазины, базары. Подчеркну: речь идет не о продуктах по линии гуманитарной помощи.

– Сказывается ли на ситуации количество беженцев? Нам в России говорят о том, что их крайне много; счет уже идет на сотни тысяч, и о том, что очень сложно оказывать им помощь, в том числе и медицинскую.


– Я не могу говорить о беженцах. В соответствии с международными стандартами беженцами считаются люди, которые пересекли границу другого государства. А те граждане, которые находятся на территории Киргизии, но вблизи границ с Узбекистаном - это перемещенные лица. Таких много в Сузакском районе Джалал-Абадской области; их посетили комендант и губернатор области, поговорили. Идет работа с местными аксакалами; люди хотят вернуться в свои дома. Есть определенный страх, конечно, но я думаю, что эта работа будет налажена. Мы не считаем их беженцами. Это - граждане Киргизской республики.

Что касается Ошской области, то в районе пункта пограничного перехода "Достык", по некоторым сведениям, скопилось большое количество людей. К сожалению, мы туда не смогли добраться. Даже представителей Красного Полумесяца туда не пустили. Поэтому у меня нет определенной информации о том, сколько там человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG