Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С тех пор, как появился Youtube и завелась мода размещать в Youtube всяческие обращения к президенту ли, к премьеру ли или просто urbi et orbi, безмолвствовавший прежде веками народ заговорил. И его манера говорить производит удручающее впечатление.

Речь даже не идет о недавней волне видеообращений милиционеров, каковые видеообращения почти все были замешаны на нытье о низкой зарплате и тем низводили благородные попытки защитить справедливость до банальных поисков корма. Речь идет о видеообращениях действительно отчаянных, самых отчаянных на свете – о видеообращениях взрослых, которые потеряли или чуть было не потеряли детей. Речь идет о таких обращениях, как, например, вот это, и подобных обращений довольно много в сети.

Для тех, кому лень идти по ссылке, перескажу в двух словах. В городе Омске два пятнадцатилетних мальчика пошли в поликлинику сдавать какие-то анализы, но в поликлинике их задержали и поместили в психиатрическую больницу. (Как это задержали? Что значит поместили? Почему два взрослых парня не смогли позвонить домой?)

Несколько дней родители искали детей с милицией, а потом позвонила из психиатрической больницы то ли медсестра, то ли санитарка и сказала, чтобы детей родители немедленно забирали хоть силой, хоть штурмом, потому что иначе назавтра их продадут на органы. (Дикость какая-то! Какие органы? Нам рассказывают реальную историю или это бред параноика, насмотревшегося НТВ?)

Собрав знакомых и родственников, вызвав милиционера, родители перекрыли все выходы из психиатрической больницы, однако же врач отказывался детей отдавать, а сам сказал мальчикам, что это мать продала их на органы. (Театр абсурда какой-то! Ничто из вышеперечисленного невозможно даже в болезненных фантазиях ведущего телепрограммы "Максимум"!)

Наконец часа через два детей все же отдали и на следующий день – нет, не посадили в тюрьму врача, а стали искать среди персонала психиатрической больницы санитарку, которая позвонила родителям и тем нарушила производственную дисциплину.

Замечательно при этом, что обращение записывает не мать пропавших детей, а старшая сестра матери. Имена детей в обращении не называются. Фамилии врачей, следователей не называются. Номер психиатрической больницы – не известен. ЖЖ-юзер, первым выложивший видеообращение в Интернет, уничтожил свой живой журнал.

Если бы даже я… Если бы даже вся прогрессивная мировая общественность хотела помочь этим несчастным людям и прекратить незаконный оборот донорских органов, помочь им было бы невозможно, ибо бог знает какими полицейскими ресурсами надо располагать, чтобы расследовать эту историю или хотя бы узнать имена пострадавших.

Они боялись называть свои имена? Это весьма понятно. Но зачем обращаться за помощью, если не сообщаешь, куда именно должна прийти помощь?

Парадоксальным образом, именно абсурдность этой истории, именно косноязычие видеообращения заставляет меня думать, что описанные выше события действительно имели место. Я много раз замечал, что у нас в России чем абсурднее история, тем правдоподобней.

Еще правдоподобнее предположить, что безумные врачи, сговорившись с безумными бандитами, чей черный автомобиль стоял возле психушки, когда родители пришли выручать детей, бог знает зачем захватили детей и бог знает зачем потом отдали. А в воспаленном мозгу родителей и родственников история эта замкнулась на торговлю органами, про которую рассказывали по телевизору накануне. И чувство вселенской несправедливости, заменяющее гражданам нашим душу, заставило женщину, никогда не участвовавшую в школьных диспутах, говорить urbi et orbi. И вот что получилось.

Народ больше не безмолвствует. Но лучше бы он безмолвствовал, честное слово, если уж не умеет говорить прямо, смело и внятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG