Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Довези, отец, а? Нет денег, но довези так, а?", - в новосибирскую маршрутку лез парень лет двадцати пяти со следами празднования 9 мая на лице и банкой пива в руке. Наконец, он взгромоздился на сиденье.

"Я в Чечне был. И чо? Кругом б…Как …ло это все...". Внезапно сознание мизантропа прояснилось и на поверхность всплыла мысль. "Все, я решил: продам дачу, куплю "макар" – пойду всех убивать!", - с такими словами парнишка из последних сил хлопнул дверью и зигзагами поплелся к железнодорожной станции. Наверное, держал путь на ту самую дачу.

Что-то внутри у меня ёкнуло. Пару лет назад я видела, как пьяные в маршрутке предлагали: "Водила, с нами выпьешь?" Было противно; но ведь они залихватски, в меру своего разумения, предлагали разделить их веселье. А "макар, чтобы убивать" - это я все-таки слышала впервые.

Мой путь лежал на мою малую родину, в частный сектор Новосибирска. Я пыталась убедить себя, что здесь ничего не изменилось.
Ну, зарос пруд, исчезло маленькое стадо коз, овец и буренок, которое по утрам и вечерам прогонял по всем улицам пастух. Ну, перестали сажать картошку на полях (воровать сильно стали). Но так стало уже, наверное, лет десять назад. А за два последних года, на первый взгляд, ничего не поменялось. Только дома стали чуть облупленнее. По документам на улицах лежит асфальт (ушлые местные жители видели документ у старосты), но на самом деле его нет. Лет пять назад с жителей собирали деньги на проведение газа и канализации, но до сих пор не провели. Наверное, мало собрали.

"А мы недавно с пацанами съели пса", - похвастался мой сосед Егор, приглашая в дом. Он улыбался.
"Как же вы его приготовили?", - интересуюсь я. "Да просто поймали, ободрали – и на мангал его", - отвечает он. Утверждает, что было вкусно.
"А мы недавно с пацанами съели пса", - похвастался мой сосед Егор, приглашая в дом

Егор сказал, что пришел кризис, и на работу если и берут, то просят устраиваться "неофициально", а потом не платят зарплату. И так уже третий месяц. Он даже думает, "не увезти ли начальника в лес, чтоб подумал". "Друзья помогут", - уверяет Егор. Других его друзей недавно посадили за убийство квартирного хозяина.

"Лес - это чтобы деревья пилить и грибы собирать. Прекрати, обращайся в суд, в СМИ", - пыталась я переубедить Егора.

Егор лет двенадцать назад почти с отличием закончил школу, где училась и я, но в вуз пойти не смог – надо было работать. Окончил техникум, а после стал работягой. Семьей обзавестись все не может - говорит, для этого не хватает денег. "Я карьерист - вожу грузовик на песчаном карьере", - сообщил Егор. Еще он рассказал, что он против пьянства. Лучше просто "дунуть" (покурить местной дикорастущей конопли), и "сразу торкнет".

На огороде Егора бесплатно работает приезжий по имени Адалят (сам Егор его за глаза называет "зверек"). Преимущество частного дома в том, что в нем легко "прописать" хоть сотню приезжих. Домовая книга Егора распухла от таких прописок. А во дворе вырос лишний сарай. Адалят по вечерам не выходит за ворота - недавно его избили неизвестные за то, что "черный".

Зато Адалят пользуется популярностью у местных женщин. А его друг, Халил из Азербайджана, уже женился на русской. "Наши пьют, не работают, детей не хотят", - задумчиво говорит жена Халила Ирина, играя с двумя маленькими детьми.

Сосед Олег (даром, что русский) работает - охранником в местной тюрьме (это место считается одним из самых престижных). Он раньше жил в Фергане, но оттуда пришлось уехать. В Новосибирске обзавелся новой семьей. Вот только с нервами проблема. "Ты думаешь легко каждый день с зеками? Они человеческого отношения не понимают. Я больше не могу!", - признался Олег. Несколько лет назад в его смену произошел побег - через подкоп. Олег боялся, что за это начальство отыграется на охранниках, но обошлось - практически никто наказан не был.

Подруга детства Лена пригласила к себе. Она исполнила свою мечту и стала дипломированным ветеринаром. Поработав три месяца в деревне Новосибирской области, сбежала. "Зарплату назначили в три тысячи, и ту не платили, предложили - берите молоком", - сообщил ее муж Ваня. "Да и всюду одни "приписки" - удоя, урожая зерна. Противно", - вспоминает Лена.

"Мы вообще-то славяне", - добавил Ваня, показывая мне собственноручно вырезанную из дерева фигурку "Сварожича". (Странно, думаю, какие еще славяне? Пару лет назад вы были толкиенистами и даже писали мне на эльфийском алфавите). Выяснилось, что подруга и ее муж полгода прожили в Омской области в некой "мистической деревне" Окунево. "Поедем туда снова, кого там только нет, - строила планы Лена. - И буддисты, и мистики, и славяне. Есть живая Жанна д'Арк". В первый раз Лену из Окунево со скандалом вернула домой мама.

"Наше движение пытались запретить, обвинить в национализме. Но мы специально занимаемся расшифровкой слов. И "национализм", или "изм" - это "истина земного мира", - поведал Ваня. Еще он сообщил, что они с женой голосовали за Медведева, надеясь на перемены к лучшему, а теперь разочаровались и находятся в "духовном поиске".

…С чувством облегчения я забралась в "Ниссан-скайлайн" друга В. Он работает в Новосибирске программистом. На зарплату не жалуется. Правда, говорит, на тюнинг не всегда хватает, да иногда, когда "подрезают", хочется "кого-нибудь задавить".

По дороге я вспоминала, что друг Женя, тоже автомобилист, недавно звонил мне в Москву. Его припаркованную у дома машину помял местный депутат - парковался рядом пьяный. В ответ на предложение заплатить депутат расстегнул ширинку и помочился на машину Жени.
В ответ на предложение заплатить депутат расстегнул ширинку и помочился на машину Жени
Застегнув штаны, предложил оплатить по безналу. Я, конечно, сказала Жене, что не против взять у депутата интервью. Вскоре народный избранник образумился.

Мы приехали в Академгородок. Из всех районов Новосибирска он слывет самым интеллектуальным. "Надо думать о будущем, о детях, бороться с коррупцией - заявил местный житель А., ухаживающий за 3-месячным сыном. - Мы с женой записались в "концепцию общественной безопасности", "КОБу" - ты хоть слышала, что это такое? Давай к нам".

Так, думаю, приехали. Пару лет назад А. увлекался сетевым маркетингом и уверял, что надо вступать в "Amway". Предвидя неладное, я заглянула на сайт "КОБы". Одной из тем обсуждения значилось "О нашем отношении к евреям". Я закрыла сайт.

... Когда на владивостокском форуме поднялась волна сочувствия "приморским партизанам", реплики, призывающие одуматься, были редки. Одна из них звучала так: "Насилием делу не поможешь, вступайте в КОБу, пора менять жизнь к лучшему". А что, неужели кроме "КОБы" и "истины земного мира" альтернатив нет? Хотя жизнь к лучшему менять, похоже, пора, спора нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG