Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичам кодексов мало


"Кодекс москвича" обяжет жителей города разговаривать по-русски?

"Кодекс москвича" обяжет жителей города разговаривать по-русски?

Московские власти собираются в ближайшее время разработать "Кодекс москвича". Как утверждает глава Комитета межрегиональных связей Москвы Михаил Соломенцев, кодекс будет представлять собой свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, желающим постоянное проживать в столице.

"Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться", - сказал в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете" член московского правительства Михаил Соломенцев. Разработку правил предложили начать московским диаспорам - после того, как московское правительство получит их предложения, будут приглашены ученые, и в итоге будет составлен "Кодекс москвича". Антимиграционная политика московских властей вызывает тревогу, считает председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова:

- Конечно, я приветствую в принципе любой шаг к интеграции, к адаптации, навстречу этим бедным приезжающим. При этом я не могу забыть, что московское правительство делает из мигрантов чуть ли не виновных в наступлении кризиса. Вся антимиграционная политика Москвы вызывает, конечно, тревогу.

"Кодекс москвича", возможно, потребует от приезжающих в Москву не резать баранов во дворах и не жарить на балконе шашлыки. Но существуют неписанные правила поведения в обществе, и здесь следует говорить прежде всего о воспитании, а не о национальной принадлежности, говорит председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина. По ее мнению, сама перспектива появления "Кодекса москвича" оскорбительна:

- Это просто нелепо - придумывать какой-то кодекс поведения для какой-то специальной группы людей, находящихся или живущих в Москве. Никто не должен нарушать порядок - это очевидно. Давайте тогда внесем в кодекс, что на балконах или во дворах нельзя распивать водку, нельзя громко петь песни, заводить музыку... Это очевидные вещи. Я не думаю, что те, против кого направлены действия правительства Москвы, нарушают наше спокойствие больше, чем москвичи. И разве такой оскорбительный кодекс, касающийся определенной группы людей, может вообще помочь наведению порядка?! Мне кажется, что очень стыдно нам всем должно быть, что у нас такие власти.

Также в планах московского правительства - исключить из школьной программы этнический компонент. Изучать родной язык, по мнению городских властей, можно в досуговых учреждениях. Президент Союза армян России Ара Абрамян считает, что подобные шаги могут привести к непоправимым последствиям:

- Здесь ничего хорошо нет. Армяне России даже не представляют, что могут это принять. Будем обращаться в московское правительство, к Лужкову, в Думу, чтобы еще раз подумали. Самое легкое - это запретить, и никогда не поздно это сделать. Мне кажется, нельзя поспешно принимать такое решение.

Предполагается, что "Кодекс москвича" обяжет жителей города разговаривать по-русски и не появляться на улицах в национальной одежде. Правозащитница Светлана Ганнушкина считает эти положения абсурдными и дискриминационными:

- Значит, приедут французы, и мы им запретим говорить по-французски? Нет ведь! Закон очевидно направлен не против немцев, не против французов, он направлен против наших бывших сограждан. И это просто расизм. Странно представить себе, что на улицах какого-то города запретят нам говорить по-русски. Что касается необходимости надеть платок и вести себя в соответствии даже не с традициями, а сегодняшними правилами тех, кто хочет держать в узде и свой народ, и приезжих, как, например, это происходит в Йемене... У меня там знакомую чуть не убили, когда увидели, что женщина курит. Вот господин Лужков хочет, чтобы у нас было так? Это нам пример?!

- Проблема трудовых мигрантов весьма деликатная и тонкая. С ней сталкивается не только Россия, но и другие страны. От "Кодекса москвича" будет прок лишь в том случае, если он поможет адаптироваться приезжающим к условиям другой традиции и культуры, - таково мнение председателя исполкома Форума переселенческих организаций Лидии Графовой.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG