Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Владимир Тихомиров – об ускорении инфляции


Бензин начал устойчиво дорожать

Бензин начал устойчиво дорожать

Рост промышленных цен в России в мае более чем в 5 раз превысил рост потребительских цен. По данным Росстата, цены производителей промышленной продукции выросли на 2,7 процента, а потребительская инфляция составила – 0,5 процента. Не взлетят ли вслед за промышленными и потребительские цены?

Главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Владимир Тихомиров отмечает, что главным фактором существенного роста промышленных цен в мае стал рост цен в горно-металлургической отрасли:

– Цены на продукцию металлургии и на коксующийся уголь выросли более чем на 20 процентов всего за месяц. Естественно, это привело к общему повышению цен производителей. Неудивительно, что в правительстве состоялось специальное заседание с участием представителей крупнейших металлургических компаний.

Поэтому майский скачок цен производителей, наверное, не окажет существенного влияния на потребительскую инфляцию, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Однако примерно с марта в стране отмечается устойчивый рост цен на бензин – примерно на 0,4-0,5 процента в месяц. На потребительской инфляции, думаю, это отразится уже к осени.

Кроме того, стала увеличиваться денежная масса. В последние месяцы темпы ее прироста составляют 30 процентов и более к аналогичным периодам прошлого года. Это возврат к докризисным темпам прироста денежной массы. Прежде всего, это связано с восстановлением цен на сырьевые товары. Динамика денежной массы в России напрямую зависит от динамики объемов экспорта и торгового баланса страны. Когда приток валютной выручки экспортеров растет, Центральный банк печатает больше рублей.

Еще один фактор, ускоряющий инфляцию – приток капитала в Россию. Даже в мае, когда наблюдалось серьезное снижение цен на нефть и фондовых индексов, по предварительным данным Центрального банка, чистый приток капитала в Россию составил почти 3 миллиарда долларов.

Приток капитала также приводит к увеличению количества рублей в обращении и серьезным инфляционным последствиям. Как правило, временной промежуток между резким увеличением денежной массы и всплеском инфляции составляет 4-6 месяцев. Поэтому можно ожидать, что осенью темпы роста потребительской инфляции в России могут оказаться более высокими, чем ожидает правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG