Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Абакан против кремниевого завода


Строительство нового завода химической промышленности вызвало протесты экологов в Хакасии

Строительство нового завода химической промышленности вызвало протесты экологов в Хакасии

В Абакане прошел митинг против строительства в черте города Абаканского завода полупроводниковых материалов. Люди в противогазах и защитных масках выражали свой протест против появления загрязняющего атмосферу предприятия.

40 тысяч жителей Абакана уже подписались под требованием против строительства завода. В ходе митинга сбор подписей продолжился. Инициатива проведения митинга принадлежит группе людей. Среди них депутаты абаканского горсовета, журналисты и общественно-политическое движение "Солидарность". Митинг санкционирован властями. Вся Первомайская площадь по периметру оцеплена милицией, ее довольно много.

Несколько слов о поводе. Абаканский завод по производству поликристаллического кремния, против которого протестуют сегодня люди, намерена построить в Абакане компания "Русский кремний". Она входит в состав "En+Group", компании Олега Дерипаски. Производство кремния связано с экологическими рисками. Прежде всего, эксперты-экологи отмечают опасность хлора, который используется в производстве, а также продуктов хлора.

Поликристаллический кремний, который собираются производить в Абакане, используется для производства солнечных батарей. А строить сам завод собираются на территории бывшего сталелитейного завода в Абакане, это примерно 600 метров от жилых зданий, хотя норма говорит, что это расстояние должно быть как минимум 1000 метров. Это одна из причин, по которым люди протестуют.

Добавлю также, что сегодня в Абакане была принято одно очень важное решение. Депутаты горсовета запретили строительство предприятий первой и второй категории опасности в черте города. К таким предприятиям относится и завод полупроводниковых материалов. Такие изменения в муниципальном законодательстве препятствуют строительству завода. Вот что говорит один из участников митинга, бывший военнослужащий:

- Представляю, что такое объект опасности первого класса на территории города. Не дай бог, что-то случится и может повториться непоправимая трагедия. Здесь живут мои дети, внуки. Я против этого завода. Если городской совет принял решение о том, что заводу не быть и в порядок землепользования внесены изменения, то против власти никуда не пойдешь. Я думаю, что это все-таки будет решено в пользу народа.

Решение, которое приняли сегодня депутаты, может быть оспорено в суде, но пока этого не сделали, промышленное предприятие первого класса опасности на территории города теоретически появиться не может.
XS
SM
MD
LG