Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о газовых долгах Минска


Перед фотокамерами Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев старались держаться как друзья.

Перед фотокамерами Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев старались держаться как друзья.

Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с председателем правления концерна "Газпром" Алексеем Миллером дал Белоруссии пять дней на то, чтобы определиться с оплатой долга за поставляемый в 2010 году российский газ.

Руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что ситуация развивается по крайне негативному сценарию для Минска. "Газовый ультиматум" означает, что поездка президента Александра Лукашенко в Москву и его переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным фактически ни к чему не привели:

– Кремль решил поиграть с Александром Лукашенко. Сначала "отняли" 2 миллиарда долларов с пошлинами на нефть, а сейчас, корректируя цены по газу, требуют дополнительно заплатить 1 миллиард 600 миллионов. Складываем. В итоге - 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Это размер претензий Москвы к Лукашенко. И это своего рода экономический урок белорусскому электорату: нравится вам ваш президент – пожалуйста, платите 3 миллиарда 600 миллионов за то, чтобы у вас и дальше был такой лидер. Но впереди президентские выборы, и Лукашенко ничего не остается, как эти деньги искать. Потому что это цена лидерства Лукашенко. Не совсем выдержанная, не совсем мудрая политика оборачивается своеобразным "налогом" на президента. Спасаешь Бакиева, играешь в свою игру с Западом – плати сам или пусть платит твой электорат.

В государственных ведомствах Белоруссии отказываются комментировать требование руководства России определиться с газовыми долгами до 20 июня. Однако близкий к президентскому окружению социолог Сергей Мусиенко уверен, что заявление российской стороны стало итогом принципиальной позиции Белоруссии по ряду пунктов Таможенного кодекса, который ратифицирован Россией и Казахстаном, однако фактически проигнорирован Минском.

Эксперт в белорусско-российских отношениях, политолог Андрей Суздальцев не исключает, что таможенный союз действительно может стать следующим этапом эскалации напряженности между номинальными союзниками. Однако в данном случае аналитик считает, что "Газпром" попросту устал от самодеятельности белорусских партнеров, в результате чего концерн недополучает реальные деньги:

– По сути, Россия должна была уже после последнего платежа сократить неоплаченный объем поставки газа в Белоруссию. Лично я предлагал вообще перейти на предоплату, поскольку понятно, что это руководство не будет нормально платить России и постоянно будет что-то выдумывать. Это принципиальный подход белорусской стороны. Минск традиционно закладывает в бюджет заниженные цены на российский газ, рассчитывая, что в итоге Москва простит долги. В Кремле это хорошо знают и понимают. Но впереди еще другие серьезные проблемы – судьба Таможенного союза. Мне кажется, что ожидается серьезная дестабилизация белорусско-российских отношений. Поэтому Россия стремится закрыть хотя бы одну тему, добившись оплаты за газ.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что Россия строго выдерживает курс на сокращение субсидий белорусской экономике. Однако выставленный Минску газовый счет следует рассматривать как элемент психологического давления. По его словам, России невыгодно доводить дело до реального конфликта, так как в вопросах межгосударственного сотрудничества по газу и нефти существует взаимная зависимость. В частности, сокращение поставок газа в Белоруссию в итоге может привести к напряженности с европейскими потребителями российского газа, поскольку в случае форс-мажора невозможно исключить несанкционированный отбор газа в процессе транзита.

Политолог Юрий Дракахруст считает, что российское руководство действует в соответствии с испанской пословицей "Друг другу – всё, а недругу – только закон":

– Когда белорусское руководство идет навстречу пожеланию российского руководства, то долги прощаются. Когда стороны вступают в конфликт – нет. Впрочем, я думаю, что Белоруссия в любом случае рассчитается. Дело в том, что это не первый конфликт. Складывается впечатление, что это такая "дипломатия скандала". Вот сейчас поставили ультиматум – 200 млн. Я не исключаю, что, может быть, 100 заплатят, а остальное заплатят позже. Это игра, в которой Лукашенко обычно хоть что-то да выигрывает. А в целом мне представляется, что зависимость Белоруссии от России все же снижается. Если говорить о неком тренде, который, разумеется, испытывает колебания и в одну, и в другую сторону, то я бы сказал, что это такое долгое прощание, - считает Юрий Дракахруст.

У российских комментаторов свое видение ситуации. Вот что сказал в интервью Радио Свобода генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– В наших отношениях с Белоруссией или Украиной прогнозы давать очень сложно: ситуация там меняется очень быстро и кардинально – причем под давлением каких-то сиюминутных факторов. Но мне все-таки кажется, что будет реализован уже существующий сценарий: Россия отключит газ на полдня или на день, после чего все-таки удастся договориться – по цене, например, акций "Белтрансгаза", или по вопросу единого таможенного пространства, или по тому и по другому. То есть отключение возможно, но в традиционном для Белоруссии режиме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG