Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Вход только для белых". Вот такая табличка хранится у меня дома. Думаю, что пришло время вытащить ее из коробки на антресолях и повесить на видном месте.

Инициатива московских властей создать кодекс москвича и заставить жить по нему всех приезжих повергла меня в уныние. Теперь нельзя ходить по газонам, сморкаться на мостовую под ноги пешеходов, резать барана во дворе дома и жарить шашлык на своем балконе. Придется теперь уезжать домой, где все это было запрещено под страхом смертной казни. Жаль. А я привык ко всему этому.

А если говорить серьезно, то благое дело научить непутевых приезжих правилам поведения в столице после принятия документа в таком виде приведет только к обострению межнациональных отношений. Москвичи будут постоянно тыкать приезжих в каноны кодекса, последние будут огрызаться по мере своей смелости днем, а ночью банально бить. Милиция и скинхеды будут наказывать мстителей кто как умеет (хоть в этом право выбора есть). На следующий день все повторится снова. Мы будем друг друга ненавидеть и физически расправляться. Человек по своей природе мстителен, а в данном случае он свою месть оправдает вот таким вот кодексом москвича.

Я терпим к чужому мнению, но то, что предлагается московскими чиновниками, вызывает желание жестко поспорить. Например, фраза "не появляться на людях в национальной одежде" предлагает всех приезжих одеть в одежду европейского покроя (не уверен, что Равшан захочет одеть русскую косоворотку. Придется ему в Люблино на вещевой рынок сбегать и раскошелиться на белорусские штаны и рубаху). А если я не захочу такую одежду? Бить будете? Штрафовать и депортировать? А как поведут себя россияне, если им предложат работать в Иране, например, но нельзя будет носить обтягивающую одежду, ходить с непокрытой головой, не разговаривать по-русски и, что самое невыносимое, не пить водку? Не думаю, что они подпишут трудовой контракт при таких условиях.

Уверен, что чиновники опять спутали соблюдение правил поведения в общественных местах (кстати, единые для всех, и приезжих и коренных москвичей) с принуждением отказаться от своих обычаев и жить по навязанным правилам. Неужели нельзя применить мировой опыт регулирования взаимоотношений приезжих и коренных жителей? Или в России любят идти своей, пусть полной колдобин и темной, но своей, дорогой?

Давайте просто требовать от каждого человека исполнения правил поведения в общественном месте (не ходить по газонам, не сорить, не сквернословить и так далее), а при их нарушении – административно наказывать. Как это делается во всем цивилизованном мире. Мне посчастливилось учиться в Токио. Я научился там многому. Так вот, там тоже есть свод правил, обязательных к соблюдению иностранцами. Например, иностранец не должен:

1) поздно ночью прогуливаться в районах повышенной криминальной активности (улицы "красных фонарей");

2) самостоятельно чинить электрические приборы и любые самодвижущие механизмы;

3) поддаваться настойчивым просьбам незнакомцев помочь им (надо сразу обратиться в полицию, там помогут).

Как видим, предложения касаются безопасности самого человека. А советов "не ходить по газонам", "не готовить еду в дворе дома и на балконе", "не стоять на прохожей части дороги" или "не разговаривать громко в общественных местах" в памятке нет. Ведь это таблица умножения и повторять ее взрослым людям не имеет смысла. А кто забыл ее, тому быстро ее напомнят. Выписав солидный штраф, например.

Такие памятки иностранцам есть в Малайзии (в народе их называют matsali rules), Сингапуре; встречал я похожее и в Италии в бытность свою студентом. Они разные по оформлению, но одинаковые по содержанию – правила безопасности и грамотного поведения в общественных местах. Запретов на одежду, язык общения или еду нет. Конечно же, если вы входите в мусульманскую мечеть, то вас попросят покрыть голову платком и не разговаривать громко. В мусульманских странах нельзя пить спиртное на улице, но в гостинице для иностранцев вас никто контролировать не будет. В Милане перед входом на стадион вам дадут в руки одноразовый пакет, куда вы должны в течение матча складывать мусор (пустые бутылки, огрызки, окурки). И все. Хотите что-то свое, индивидуальное? Пожалуйста, всегда найдется разрешенное место и время, когда можно это претворить в жизнь. Только пройдись туда… Мы же хотим добавить свое. И пусть это будет незаконно, неэффективно, нелепо, мы все равно примем такой документ. Глупо все это.

Еще непонятна роль диаспор в разработке кодекса. Если целью данного документа является русификация приезжего, как диаспора поможет в этом? Возможно, я ошибаюсь, но в моем понимании диаспора – это очаг собственной культуры в чужом этносе, именно призванной сохранять эту самую культуру в чужой среде. Непонятно. Может, городские власти через руководителей диаспоры протолкнут слепое исполнение этого документа?

Мне искренне жаль коренных москвичей, которых достали некультурные черные. Вид города сильно портит картина грязи и бескультурья со стороны мигрантов. Знаю, что поэтому сильны в обществе тенденции физической очистки города от понаехавших. Но это уже невозможно. Поймите эту простую истину. Мы уже никогда не вернемся обратно в средневековье, вы никогда не откажетесь от наших дешевых доступных услуг. Мы стали единым городом, хотите этого или нет. Всякие попытки разорвать нашу связь чреваты обоюдной болью.

Я понимаю, что кодекс все равно будет принят. Но очень надеюсь, что в нем будут прописаны разумные требования к приезжим. А если кодекс будет принят в том виде, в котором преподнесли СМИ вчера-сегодня, то я не удивлюсь, увидев скоро в вагоне метро или в автобусе мою табличку "ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG