Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вувузелы-демократизаторы


Бразильские болельщики всегда верят в свою команду

Бразильские болельщики всегда верят в свою команду

На чемпионате мира по футболу в Южно-Африканской Республике завершились игры первого тура группового турнира. До 16 июня крупных неожиданностей не произошло. А первым из фаворитов потерпела поражение команда Испании, уступившая сборной Швейцарии 0:1.

Обращает на себя внимание значительное число ничьих в играх с участием ведущих команд – Италия, Англия, Португалия, Франция; убедительно выглядела сборная Германии; без особого блеска, но одержали победы команды Бразилии, Аргентины, Голландии, а Испания и вовсе проиграла свой стартовый матч.

О выступлениях команд-фаворитов говорит работающий на чемпионате мира обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов:

– Явно часть из фаворитов начала турнир совсем не так, как им хотелось бы. Англичане потеряли очки с американцами. Итальянцы потеряли очки с парагвайцами. Испанцы сенсационно проиграли швейцарцам. И, в общем-то, наверное, они рассчитывали на победу в этих матчах. То ли соперники оказались немножко сильнее, чем они ожидали, то ли сами они оказались не так сильны, как думали, но, в общем, результаты не совсем ожидавшиеся. Но это и хорошо на самом деле, поскольку, во-первых, сюрприз – это всегда интересно, какое-то нестандартное развитие событий. А во-вторых, мы увидим очень хорошие игры, думаю, во втором туре, поскольку командам нужны очки, их надо набирать, выполнять план и выходить в плей-офф, не откладывая на последний тур решение этого вопроса. Так что, во втором туре, я думаю, нас ждут очень интересные игры.

– Из команд этой группы, пожалуй, вопросов по содержанию игры не оставила только сборная Германии, которая очень уверенно обыграла своего соперника – сборную Австралии – с крупным счетом 4:0.

– Немцы всегда отличаются тем, что играют так, как могут на данный момент. Они не берегут силы, они играют в полную силу. Вот они и сыграли в полную силу с Австралией. Австралия, конечно, это не самый грозный соперник. Немцы – машина, как всегда, хорошо налаженная, которую остановить довольно трудно.

– Это уже не та сборная Германии, о которой, как о машине, говорили 20-30 лет назад, когда это был стопроцентно немецкий механизм. Посмотрите, какое разнообразие национальных школ представлено на поле в составе сборной Германии!

– В принципе, эти игроки, хотя по этническому своему происхождению не немцы, но выросли-то они – и как личности, и как футболисты – в Германии. А что касается команды 20-30-летней давности назад, я с вами согласен. Тогда, конечно, немецкая команда была, я бы сказал, такой блестящей машиной, поскольку там сочетались и командная игра, и ярчайшие личности. Если вспомнить Беккенбауэра, Мюллера или Нецлера, сразу становится понятно, что сейчас игроков такого уровня в команде нет.

– Я ознакомился со статистическими выкладками игры Лионеля Месси, лидера сборной Аргентины, в первом матче. Все утверждают, что это просто феноменальный футболист, судя по всему, что он показывает на поле.
В общем-то, все друг друга сейчас настолько хорошо знают, что удивить-то друг друга трудно. Все изучены вдоль и поперек. Возможности игроков известны

– Я с этим соглашусь и соглашусь с тренером Месси Диего Марадоной. Я побывал на его пресс-конференции. Он высочайшего мнения об этом игроке. Он говорит, что Месси – это настоящий лидер, что он всегда считал его зрелым, хладнокровным, взрослым человеком. Когда Марадону спросили, кто нравится ему из игроков других команд, он назвал несколько фамилий, в частности, бразильца Майкона, упомянул немца Подольски, после чего сказал – ну, в общем-то, ни у кого из них нет и 40% того мастерства, которое есть у Месси. Месси до сих пор не так ярко проявлял себя в сборной Аргентины, как в "Барселоне". Может, на этом чемпионате будет по-другому.

– У тренера сборной Италии Марчело Липпи немножко другие проблемы. Его сильно критиковали за то, что он привез на чемпионат мира возрастную сборную. Может быть, в матче с Парагваем как раз именно эти особенности и проявились?

– Парагвай – непростая команда. Это очень цепкие, хорошо настроенные, умеющие защищаться игроки. Пропустить гол от Парагвая – это очень опасно, потому что дальше эта команда закрывается, и взломать ее оборону очень трудно. А итальянцы, в принципе, – не большие любители взламывать чужую оборону. Они гораздо лучше играют от обороны сами. А здесь им пришлось атаковать, надо было отыгрываться, да еще не в простых погодных условиях – шел сильный дождь. В общем-то, осечка Италии понятна. Что касается того, что команда старовата: 4 года назад итальянцы тоже были старые, но, тем не менее, они стали чемпионами мира. Как-то они умеют сохранять себя.

– С точки зрения тактических построений команд, что обратило на себя ваше внимание в играх первого тура? Или, в общем, все играли так, как играют всегда, и как должны играть?

– В принципе, я бы не сказал, что были какие-то большие сюрпризы по этой части. В общем-то, все друг друга сейчас настолько хорошо знают, что удивить-то друг друга трудно. Все изучены вдоль и поперек. Возможности игроков известны.

– Судя по ярости сопротивления, которую оказывала, скажем, сборной Бразилии команда Северной Кореи, или по тому, как старались в игре против англичан американцы, или против испанцев – швейцарцы, можно ли сделать вывод о том, что силы в мировом футболе все-таки подравнялись? И порядок все чаще противопоставляет себя классу?
Трудно понять, кого из болельщиков на стадионе больше, поскольку и те, и другие непрерывно дудят, и получается, что силы как-то уравниваются

– В случае с Бразилией и КНДР – я не думаю, что бразильцы показали в этом матче все свои возможности. В общем-то, они добились победы, не затрачивая на это слишком много сил. Северокорейцы упорны. Да, конечно, они бились, но этого от них и можно было ожидать. Потому что это команда, которая по-другому играть и не должна, и не может.

Что касается американцев и англичан – американцы на чемпионатах мира традиционно выступают неплохо. Так было и 4 года назад, так было и в Корее, и в Японии. Англичане – старые их соперники. Поэтому они были особенно мотивированы на эту встречу. Класс все равно возьмет свое, я думаю. Может быть, не так, как в Лиге чемпионов, где уже заранее можно определить 5-6 клубов, которые наверняка будут бороться за главный трофей, но все равно, я думаю, что класс возьмет свое.

– Вас лично раздражают на стадионах трубы-вувузелы?

– К ним привыкаешь. Поначалу раздражали, да. Но это примерно такое же ощущение, как если ты живешь, допустим, на шумной улице. Первый день спать трудно, второй день – ничего, а на третий день уже спишь и не слышишь того, что происходит. В принципе, какой-то звук, конечно, звонкий и неприятный, но привыкнуть к нему можно.

– А то, что не слышно гимнов болельщиков, красивых песнопений, ударов барабанов – это не лишает очарования игр чемпионата?

– А можно на это по-другому посмотреть. Вувузелы выступают в роли такого своего рода "демократизатора". Трудно понять, кого из болельщиков на стадионе больше, поскольку и те, и другие непрерывно дудят, и получается, что силы как-то уравниваются. И обе команды чувствуют себя, по крайней мере, не то, чтобы дома, но как минимум играющими при поддержке публики. Так что, может быть, в этом как раз, наоборот, есть свой маленький плюс.
XS
SM
MD
LG