Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 миллиардов – для ВР лишь начало


Спасательные работы в Мексиканском заливе продолжаются

Спасательные работы в Мексиканском заливе продолжаются

Обещанием выделить 20 миллиардов долларов для компенсаций экономических потерь, понесенных жителями прибрежных районой Мексиканского залива, закончилась 16 июня встреча президента Обамы с руководителями концерна ВР. Но это может быть лишь началом крупных расходов для нефтяного концерна.

Барак Обама объявил о достижении договоренности с ВР после четырехчасовой встречи с представителями ее высшего руководства. Компания также согласилась учредить отдельный фонд в 100 миллионов долларов для выплаты компенсаций работникам буровых платформ, уволенным в результате шестимесячного моратория на глубоководное бурение, введенного Обамой после катастрофы.
Я заверяю жителей побережья Мексиканского залива, что ВР выполнит свои обязательства перед ними. 20 миллиардов доларов помогут удовлетворить иски физических лиц и бизнесменов

В свою очередь председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Свонберг воспользовался случаем, чтобы защитить репутацию компании, изрядно потрепанную в последние два месяца:

– Порой я слышу суждения о том, что большие нефтяные компании алчны либо безответственны. К ВР это не относится. Мы заботимся о человеке.

Учреждаемый фонд в 20 миллиардов долларов, который BP обязуется постепенно сформировать за 4 года, будет контролироваться независимой третьей стороной – советом по рассмотрению претензий. Барак Обама по этому поводу сказал:

– Главное – подотчетность. В конце концов это то, чего каждый американец хочет и ожидает. Я заверяю жителей побережья Мексиканского залива, что ВР выполнит свои обязательства перед ними. 20 миллиардов доларов помогут удовлетворить иски физических лиц и бизнесменов.

Обама подчеркнул, что этой суммой материальная ответственность ВР за катастрофу не исчерпывается. Сам фонд также может быть пополнен в случае расширения масштабов ущерба и роста числа исков.

Встреча Обамы с руководителями ВР произошла на следующий день после телеобращения президента к американскому народу, в котором он пообещал, что заставит гигантскую нефтяную корпорацию возместить ущерб. Наблюдатели отмечают, что Обама ужесточил тон и перешел от заверений в тесном партнерстве с ВР в ликвидации последствий катастрофы к утверждениям о том, что действия компании поставили под угрозу будущее региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG