Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Велосипедизация" Екатеринбурга


Велосипедные дорожки распространены во многих городах мира

Велосипедные дорожки распространены во многих городах мира

В Екатеринбурге почти 300 человек приняли участие в "оранжевом" велопробеге. Это ежегодная акция под названием "Критическая масса". Пробег не преследовал никаких политических целей, просто велосипедисты Екатеринбурга хотят "отвоевать себе место под солнцем".

Почти 300 человек приняли участие в акции под названием "Критическая масса", которая ежегодно проводится в Екатеринбурге. Главная ее цель - привлечь внимание к экологичному и дешевому виду транспорта. Количество велосипедистов в Екатеринбурге растет небывалыми темпами, но, как и в других российских городах, возможности нормально ездить на двух колесах нет. Велосипедисты посмелее ездят по проезжей части вместе с потоком машин, те, кто привык быть более осторожным, передвигаются по тротуарам, маневрируя между пешеходами. Велосипедисты должны стать равноправными участниками дорожного движения, и для них нужно создавать инфраструктуру, – говорит Нина Никитина. На велосипеде она ездит уже два года:

– В Екатеринбурге велосипедистам жить совершенно неудобно – нет никаких условий. Велосипедные дорожки нам уже обещают несколько лет, но воз и ныне там. Мне кажется, что мы – именно "критическая масса", и мы должны "продавить" сознание тех людей, от кого зависит организация инфраструктуры. Мне приходилось кататься в европейских странах на велосипедах. Два года назад я проехала от Екатеринбурга до Лондона и, конечно, у меня была возможность сравнить уровень велосипедной культуры. Приехав сюда, я поняла, что нам еще долго до цивилизованных стран в этом вопросе. Например, сейчас мы поднимаем велосипед по большим лесенкам, потому что нет никаких пандусов. Это касается, кстати, не только велосипедистов, но и людей, которые передвигаются на колясках.

Участников велопробега с каждым годом становится все больше и больше. В этот раз колонна растянулась чуть ли не на квартал, построение велосипедистов, одетых в оранжевые футболки и майки заняло почти полчаса. Пропагандировать велодвижение приезжали целыми семьями. Некоторые везли своего ребенка в специальных сидениях, прикрепленных на раме велосипеда, но многие дети ехали сами в окружении пап и мам. Максим Флетунов вместе с женой и сыном обычно катается за городом, хотя иногда и в Екатеринбурге пересаживается на велосипед. Если в городе будут велодорожки, многие горожане откажутся от машин хотя бы на лето, и это наверняка повлияет на экологическую обстановку, – уверен Максим Флетунов:

– Я начал иногда ездить на работу на велосипеде, когда позволяет погода. Скажу честно, добираюсь быстрее после работы, потому что в городе пробки, и на велосипеде получается раза в 2-3 быстрее. Мы также предпочитаем велосипедный вид отдыха. С друзьями, компанией едем за город, проезжаем где-нибудь километров 12-15, выбираем красивые, живописные места – в Свердловской области их очень много.

В мэрии Екатеринбурга заботы велосипедистов разделяют. Самое простое, что можно было сделать –это установка велопарковок, специальных устройств, к которым можно пристегивать велосипеды. В последние годы их появилось великое множество – у магазинов, кинотеатров, учебных заведений. Однако, главную проблему велодвижения – отсутствие дорожек – в обозримом будущем решить не удастся, говорит пресс-секретарь администрации Екатеринбурга, сам велосипедист, Константин Пудов. По его словам, в бюджете нет денег на масштабное переустройство дорог. Впрочем, в качестве эксперимента уже решено проложить одну дорожку из центра города на озеро Шарташ – любимое место отдыха велосипедистов, но и ее сооружение потребует участия спонсоров, говорит Пудов:

– Есть опыт Лондона и Парижа, где за последние 3-5 лет "велосипедизация" бурно росла и происходила не только стихийным способом, но и подкреплялась организованными действиями власти. Я считаю, что этот опыт очень позитивен и полезен для Екатеринбурга. Первую дорожку комитет благоустройства уже фактически спроектировал. Сейчас завершаются работы по согласованию этого проекта. В надзорных органах, в частности, в ГИБДД очень сложное идет согласование. Мы готовы принять помощь и совместными усилиями вместе с велосипедной общественностью, велофирмами и теми, кто заинтересован в рекламе, двигать этот проект.

Константин Пудов лично готов лоббировать обустройство Екатеринбурга велосипедными дорожками, однако, реальность такова, что все свободные деньги бюджета уходят на социальные проекты – строительство детских садов и прокладку метро. Впрочем, в новых районах Екатеринбурга, где дорожная инфраструктура создается с нуля, все улицы должны быть оборудованы велосипедными дорожками. Отныне это закладывается уже на уровне проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG