Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаман – человек знающий


Шаман в современной России может оказаться весьма к месту

Шаман в современной России может оказаться весьма к месту

"Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири" – крупнейшая в мире коллекция, посвященная шаманизму. Выставка открылась в Этнографическом музее Петербурга.

Не знаю, кто как, а я всякого шаманства несколько побаиваюсь. Более того, я знаю, что многие разделяют мою настороженность. Тем интереснее прийти на выставку и увидеть предметы, о которых знаешь, что к ним лучше не прикасаться. А предметов этих – более 200. Они дают представление о кетском и хантыйском мольбищах, о шаманском культе 25 коренных народов Сибири. Это и шаманские бубны, и одежда, и лечебные амулеты, и бронзовые латунные зеркала, и посохи, и изображения духов-помощников. Все это помогает нарисовать картину мира, представление о вселенной и о душе. Уникальные предметы были привезены исследователем Макаренко в 1908 году. Говорит заведующая отделом фотографии Этнографического музея Карина Соловьева:

– Самая главная идея – показать феномен традиционного мировоззрения народов Сибири – шаманизм – во всех его проявлениях, многообразии. Наше собрание является крупнейшим в мире по шаманизму, как фотографических, так и вещевых экспонатов. Наши посетители смогут ознакомиться не только с яркой атрибутикой шаманов, но и частично нами был реконструирован шаманский чум и мольбища.
Слово "шаман" происходит от тунгусского глагола "са" ("знать"). То есть шаман – это знающий человек, посредник между мирами духов и миром людей

Это центр выставки, но я бы сказала, что это не чум, а "скелет" чума. Говорит заведующая отделом этнографии народов Сибири и Дальнего Востока Валентина Горбачева:

– Шаманский чум – это специальное сооружение, которое строилось для выполнения определенного обряда. В тот момент, когда проводилось камлание, он был с покрышками, а потом, когда уже обряд заканчивался, покрышки снимали. Центральная часть, вот этот шест, является связующим элементом между мирами – Верхним и Нижним. Там прикреплен такой символический путь шамана на небо – веревочка с колокольчиками. И шаман по этой своеобразной лестнице, по этому пути во время камлания отправлялся к божествам Верхнего мира, просил помощи для своих сородичей в промысле, в лечении больных и так далее. Это обрядовый комплекс. Строился только для выполнения одного обряда. Потом следующий обряд проводился – уже строился другой чум. Рядом с чумом шаманским находились добрые идолы. Олень и две фигурки – одна с копьем, другая с ружьем – помогали шаману бороться со злыми духами. Рядом мифический мамонт-лось с рогами и фигурки злых духов.

– Это же очень примитивные скульптуры – буквально бревно на козлах и чуть-чуть придана форма...

– Да, кажется, что это примитивизм, но в то же время эти скульптуры несли большую нагрузку. Здесь важную роль играли птицы. Гагара могла путешествовать в Нижний мир, другие птицы – в Верхний мир, они помогали шаману в путешествии. Вот здесь символическое дерево с божествами Верхнего мира, вот восемь фигурок, сова, помощник шамана. Не было ни одной лишней детали. Чум только в нашем музее существует, и предметы шаманского чума тоже, ни в одном музее этих предметов нет.

– А шаманский костюм?

– Это костюм эвенкийского шамана, очень сильного. По самой одежде видно, что у него дух-помощник – птица. Когда он отдавал эту одежду, Макаренко стал говорить ему: "А вот эти предметы ваши поедут в Петербург, в музей императора Александра Третьего, этнографический отдел, мы специально собираем вещи". И шаман сказал: "Если белому царю нужно, то я отдам" и снял часть подвесок, чтобы прикрепить для нового костюма, а этот костюм отдал в музей.

– Есть и документальный фильм, снятый к выставке?

– Да, фильм сделан к выставке, плюс наши фотоматериалы, часть фрагментов из Красногорского архива взята, и все совмещено с нашими экспонатами. Выставка называется "Путешествие в другие миры", то есть посетитель приходит из этого нашего мира – и попадает в другой мир. Он может познать не только культуру, но и духовную сферу народов Сибири.

Слово "шаман" происходит от тунгусского глагола "са" ("знать"). То есть шаман – это знающий человек, посредник между мирами духов и миром людей.

По материалам программы "Поверх барьеров" - Российский час

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG