Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск: скорбь и надежды


В Междуреченске скорбят по погибшим горнякам

В Междуреченске скорбят по погибшим горнякам

На сороковой день со дня взрыва на шахте "Распадская" в Междуреченске поминают погибших шахтеров. 23 горняка до сих пор числятся пропавшими без вести, а поисковые работы не ведутся из-за продолжающихся подземных пожаров. С выплатами материальных компенсаций семьям пропавших без вести возникла задержка.

Сегодня в Храм всех святых Междуреченска была передана икона Божьей Матери "Покров над землей Кузнецкой", дар губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Рассказывает сотрудница пресс-службы администрации Междуреченска Ольга Григорьева:

- Каждая семья проводит поминальные мероприятия по-своему. Массового городского мероприятия никакого нет. Прошли молебны в церквях, храмах, копию иконы в наш город привезли, в одиннадцать часов состоялось вручение иконы и там отпевание тех шахтеров, потом люди пошли, поставили свечи за упокой ушедших.

После взрывов на шахте междуреченцы образовали инициативную группу. Группа выдвинула три основных требования: перевод шахтеров со сдельной на повременную оплату труда, повышение безопасности труда и выведение российских угольных компаний из оффшоров. Все это должно быть закреплено на законодательном уровне, считают междуреченцы. Свои требования члены инициативной группы теперь обсуждают с депутатами горсобрания на регулярных встречах.

Семьям шестидесяти семи шахтеров и горноспасателей, погибших в результате аварии на "Распадской", выплачены компенсации. Они получили по одному миллиону рублей от предприятия, правительства, а также материальную помощь из облбюджета, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на слова заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова.

Под завалами на "Распадской" остаются 23 человека. Единовременные компенсации им не выплачивают, поскольку эти люди числятся пропавшими без вести. При этом поисково-спасательные работы на шахте не ведутся, до сих пор не удается потушить пожар. Рассказывает пресс-секретарь "Распадской угольной компании" Галина Ковальчук:

- По завалами остаются двадцать три шахтера. Получат ли их семьи материальные компенсации?


- Им сейчас выплачивается средняя заработная плата кормильца, человека, который работал на шахте "Распадская".

- А единовременные выплаты по миллиону, которые пообещали, как погибшим?

- Они будут произведены после того, как люди захотят признать факт, что человек нет. То есть это зависит не от нас.

- По словам Андрея Малахова, средний заработок погибшего кормильца будет выплачиваться до окончания спасательных работ. Когда же они будут начаты?

- Когда будет проведена откачка воды, когда мы закончим локализовать пожар, когда будут возведены все взрывоустойчивые переводчики - тогда мы приступим к поисково-спасательным работам, - сказала Галина Ковальчук.

После майских несанкционированных акций протеста шахтеров, требовавших повышения зарплат и безопасности труда, было возбуждено два уголовных дела: по факту перекрытия железнодорожных путей и сопротивления граждан работникам милиции. Расследование уголовных дел продолжается.

Шесть горняков, пострадавших при взрывах на шахте "Распадская", остаются в больницах Кузбасса, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области. "Состояние одного из пациентов оценивается как тяжелое, состояние пятерых пострадавших - удовлетворительное", - сказал собеседник агентства, уточнив, что четверо больных находятся в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецком, еще двое - в больнице Междуреченска.

Еще четверо шахтеров проходят лечение в больницах Москвы. Один из пострадавших в состоянии средней степени тяжести, остальные - в удовлетворительном. Кроме того, 74 человека проходят лечение амбулаторно.

Напомним, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" произошел двойной взрыв, в результате которого погибли 67 человек, 23 горняка до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали более 130 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG