Ссылки для упрощенного доступа

Киргизия: референдум будет отменен?


По данным ООН, счет беженцев из южной Киргизии идет на сотни тысяч.

На юге Киргизии уже несколько дней соблюдается относительное спокойствие после кровопролитных межэтнических столкновений между киргизами и местными узбеками. Отсутствие новых жертв временное правительство называет стабилизацией положения. Мировое сообщество воздерживается от столь оптимистичных оценок и наращивает объем гуманитарной помощи. Особенно тяжелая ситуация сложилась в лагерях беженцев и в местах компактного проживания в Киргизии узбеков. Параллельно власти страны пытаются принять решение о судьбе референдума по новой конституции, который намечен на 27 июня.

Американское посольство в Бишкеке заявило, что администрация Барака Обамы одобрила выделение больше 10 миллионов долларов на помощь Кыргызстану. Финансирование гуманитарной миссии - это все, чем Вашингтон готов ответить на просьбу Бишкека об оказании поддержки.

Вопрос о проведении спецоперации на юге Киргизии обсуждался на переговорах в Москве с участием секретаря Совета безопасности республики Алика Орозова; об этом он заявил журналистам, вернувшись в Бишкек. Подробности Орозов не раскрыл, но отметил, что от шести до девяти вертолетов для силовых структур Киргизии могут предоставить либо Россия, либо Казахстан. Киргизский чиновник также подчеркнул: если структуры ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Россия и несколько среднеазиатских стран, одобрят план стабилизации ситуации на юге Киргизии, то Бишкек получит транспортные средства и тяжелую авиационную технику.

Тем временем первый самолет с гуманитарной помощью от Красного Креста прибыл в Узбекистан. На территории этой страны находятся несколько десятков тысяч беженцев из Киргизии, преимущественно в Андижанской области. С приграничной территории – житель города Ош Мухаммед:

– В Узбекистане сейчас за ними хорошо смотрят; наши раненые, наши люди там в лагере. Хорошо, говорят.

– Сколько тысяч человек находятся в вашем лагере?


– Восемь тысяч. Сейчас заняли колледжи и в школах такие лагеря устроили. Граница в данное время закрыта. Сейчас нам только продуктами помогают.

По словам Мухаммеда, люди, оказавшиеся на территории Узбекистана, чувствуют себя в полной безопасности. Иная ситуация складывается в тех районах на юге Киргизии, где, скрываясь от погромов, буквально забаррикадировались представители узбекского меньшинства. Житель города Ош Муратбек вместе со своей семьей оказался именно в таком узбекском анклаве – в пяти километрах от киргизско-узбекской границы, куда не поступает гуманитарная помощь, а люди боятся выходить за территорию селения.

– Убитых очень много – все из огнестрельного оружия, в основном из снайперской винтовки. Мертвые везде лежат. Кому-то помогли. 30 процентов раненых умирают.

– Где они получили эти ранения?


– Все в городе получили. У многих сожжены дома – без крыши сидят. Там уже кишечные болезни начались, дети болеют. Лекарств нет, к нам не идет никакая помощь. Что можем, то делаем, а помощь из других стран до нас не доходит. Киргизам муку раздают, а узбекам ничего не раздают. Ничего.

– Сколько людей находятся рядом с вами – тех, кто нуждается в помощи?

– Не пересчитаешь; здесь двадцать-тридцать человек, там пятьдесят человек сидят – на каждых пяти-семи метрах.

* * *
В сложившейся ситуации киргизские власти могут отменить проведение референдума по новой конституции и ввести чрезвычайное положение на всей территории республики. Об этом говорится в новом тексте декрета, подписанного главой временного правительства Розой Отунбаевой.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG