Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о повышении таможенных пошлин на молоко


Производителям молока помогут за счет потребителей.

Производителям молока помогут за счет потребителей.

Правительство России уже в июле может повысить импортные таможенные пошлины на молоко и молочную продукцию, ввозимые из стран дальнего зарубежья. Это решение поможет отечественным производителям, однако одновременно вызовет рост цен на молоко и продукты из него.

Таможенные пошлины на молоко и все молочные продукты, за исключением детского питания, поставляемые в страну из-за границ Таможенного союза, могут увеличиться в среднем на 15 процентов по сравнению с действующими ставками. Такое предложение одобрила правительственная комиссия по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле. Действующие ставки импортных пошлин на молоко и молочную продукцию составляют от 15 до 20 процентов их таможенной стоимости, но не менее 30-50 евроцентов за килограмм.

Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Иван Николаев называет повышение пошлин на молоко и продукцию из него очередной мерой по поддержке российского сельского хозяйства:

– Если мы сравним нынешнее сельское хозяйство России с поздним советским периодом, то увидим, что производство мяса, молока, зерна в стране сейчас составляет около 50-60 процентов от того, что было раньше. Поэтому сейчас России необходимо восстанавливать сельское хозяйство.

В последние семь лет в России уже наблюдается тенденция импортозамещения сельхозпродукции. За счет установления импортных пошлин или квот ограничивается предложение какого-либо продукта на внутреннем рынке. В результате цены на него растут, вслед за этим в России появляются новые мощности для производства того или иного продукта. Этот механизм уже привел к увеличению производства в России куриного мяса, свинины, сахарной свеклы. Сейчас добрались до молока. Но процесс этот небыстрый, особенно в молочном животноводстве. По молоку, я думаю, на уровень 1990-1991 годов Россия будет выходить в течение 15 лет.

В результате последних предложений правительственной комиссии цены на молочные продукты, понятное дело, будут расти. Наиболее сильный рост цен, скорее всего, будет в сегменте твердых сыров. По всем остальным позициям молочной продукции рост цен будет менее ощутим.

Руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова полностью поддерживает меры по защите российских производителей молока и молочных продуктов, но отмечает, что оно несколько запоздало:

– Рост курса рубля по отношению к основным валютам создал ситуацию, при которой объемы импорта стали стремительно увеличиваться, нарастая с каждым месяцем 2010 года. По итогам прошлого года доля импортного сливочного масла составляла 35 процентов, сейчас же его поставки выросли на 8 процентов. Ввоз сыров увеличился почти на 28 процентов. Особенно сильный рост поставок – на 58 процентов – отмечен по сухому молоку.

Снижение импортных поставок даст возможность лучше реализовывать российские молочные продукты. Правда, российские производители заинтересованы в том, чтобы ввозные пошлины были еще выше, но я думаю, что будут соблюдены интересы как производителей, так и потребителей. Поэтому дальнейшего роста пошлин ждать не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG