Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газе вышло послабление


Премьер-министр Нетаньяху (справа) и специальный посланник квартета международных посредников Тони Блэр

Премьер-министр Нетаньяху (справа) и специальный посланник квартета международных посредников Тони Блэр

Кабинет по вопросам политики и безопасности Израиля принял решение о смягчении условий блокады сектора Газа.

Условия планируемых послаблений были ранее согласованы со спецпосланником международного квартета по ближневосточному урегулированию Тони Блэром. В заявлении, опубликованном канцелярией главы израильского правительства Беньямина Нетаньяху по окончании совещания, говорится: метод осуществления блокады будет изменен, чтобы позволить ввоз в сектор Газа более широкого спектра товаров гражданского назначения.

Введенные послабления, вероятно, позволят доставлять в Газу строительные материалы, используемых в гражданских проектах, хотя об этом в заявлении канцелярии израильского премьер-министра прямо не говорится. Зато в нем подчеркивается, что нынешние меры безопасности по предотвращению ввоза в Газу оружия и боеприпасов останутся в силе. Морская блокада сектора также останется без изменений – речи об открытии порта Газы на данном этапе нет.

Открывая сегодня встречу со спецпосланником президента США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом, министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил надежду, что события последних недель не нанесут вреда начавшимся непрямым переговорам между Израилем и Палестинской автономией:

- Мы приветствуем сенатора Митчелла в ходе его очередного визита в Израиль, цель которого – форсировать переговоры по сближению. Мы убеждены, что эти переговоры могут и должны вести к прямым переговорам между сторонами с целью добиться кардинальной перемены ситуации в наших отношениях с соседями. Мы, несомненно, заинтересованы в том, чтобы быть выше тех событий, которые происходили здесь в последние дни, и в том, чтобы видеть истинные масштабы политического процесса. Мы уверены, что этой же позиции придерживаются в Соединенных Штатах, и непосредственно – президент США и его посланник сенатор Митчелл.

В целом, сегодняшнее решение кабинета министров Израиля свидетельствует об определенном сдвиге в израильской политике последних трех с лишним лет, с момента, когда "Хамас" взял сектор Газа под свой контроль. Тем не менее, израильские эксперты подчеркивают, что пока речь идет лишь о принципиальном решении, не обусловленном конкретными сроками. В заявлении Кабинета по вопросам политики и безопасности говорится, что в ближайшее время дебаты на эту тему продолжатся. Кроме того, заявление содержит призыв к мировому сообществу приложить усилия по освобождению пленного израильского солдата Гилада Шалита, захваченного боевиками "Хамас" четыре года назад.

Некоторое время назад Биньямин Нетаньяху поручил министру транспорта Исраэлю Кацу подготовить план доставки товаров в Газу с учетом новой линии израильского правительства, выработка которой ведется в эти дни. Согласно плану Каца, Израиль закроет все наземные КПП в Газу, и все грузы будут провозиться туда через КПП "Рафиах", то есть – с территории Израиля на египетский Синайский полуостров, а оттуда – в сектор Газа. Если план будет утвержден, Израиль фактически более не будет отвечать за наземную доставку грузов в Газу, оставляя за собой право на их проверку на предмет оружия и боеприпасов.

Израиль ослабляет блокаду сектора Газа под серьезным давлением международного сообщества, в частности, со стороны США и Великобритании. Так считает известный британский эксперт по Ближнему Востоку, сотрудник Королевского института международных отношений, профессор Герд Ноннеман:

- Насколько, на ваш взгляд, эффективна блокада сектора Газа?

- Боюсь, что она не работает. У нее огромный негативный эффект. Блокада повлекла за собой серьезный экономический и гуманитарный кризис в Газе. Частично из-за нее в этом регионе высокий уровень безработицы, блокада не позволяет восстановить разрушенные дома. Расцвет "черного рынка" и теневой экономики также можно отнести на ее счет. Международный имидж израиля серьезно страдает от этого.

- А какова официальная позиция Великобритании на этот счет?


- Позицию Великобритании четко изложили как министр иностранных дел Уильям Хейг, так и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Они, как и президент Обама, считают ситуацию в Газе неприемлемой. Под этим они подразумевают, что нынешняя форма блокады Газы является неэффективной и контрпродуктивной. Великобритания настаивает на создании альтернативной системы контроля сектора Газа и пытается убедить Израиль в том, что это в его собственных интересах. Британия официально заявляла, что понимает стремление Израиля остановить контрабанду оружия и оборудования для его изготовления, но то же время она предлагает создать такую систему контроля, которая могла бы максимально смягчить негативный эффект от блокады Газы, отражающийся на ее населении и экономике.

- В интервью Би-би-си президент Сирии Ассад заявил, что действия Израиля по предотвращению прорыва блокады Газы и убийство активистов пропалестинской турецкой организации создали взывоопасную ситуацию, чреватую новой войной в ближневосточном регионе. Согласны ли вы с этим мнением?

- Это риторика. Можно утверждать, что эти события негативно сказалось на мирном процессе в регионе. Однако вряд ли можно говорить об угрозе новой войны. Обе противоборствующие стороны прекрасно понимают, какие последствия может иметь для них война. Уверен, что ни Сирия, ни Египет, ни Палестинская автономия, ни даже "Хамас" не хотят крупномасштабных боевых действий. Правда, в "Хамас" немало тех, кто не возражал бы против серьезного военного конфликта. Впрочем, и в Израиле есть люди, считающие, что новая военная операция могла бы сокрушить врагов страны в регионе. Однако в целом власти занимают осторожную позицию.


- Насколько решение Израиля смягчить болокаду сектора Газа может способствовать развитию мирного процесса на Ближнем Востоке?


- Это не решит проблему, но по крайней мере снимет некоторые препятствия на пути мирного процесса, создает определенные предпосылки для того, чтобы вдохнуть жизнь в застопорившийся мирный процесс.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG