Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд не защитил Байкал


Защитиники Байкала дошли до суда. Пока - безрезультатно

Защитиники Байкала дошли до суда. Пока - безрезультатно

Верховный суд России подтвердил законность возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он отклонил иск экологической организации "Гринпис", которая требовала признать недействительным постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона больше не является видом деятельности, запрещенным в экологической зоне Байкала.

В деле о законности возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была оглашена только резолютивная часть, мотивировочная часть решения будет оглашена позже. Однако представители "Гринпис" и активисты экологических организаций заявили, что собираются его обжаловать в кассационной инстанции. Они настаивают на том, что работа предприятия, которая сейчас ведется при разомкнутом цикле, угрожает озеру Байкал. Истцы были готовы к такому решению суда, впрочем, их задачей была не только победа в юридическом споре, но и привлечение внимания общества к сложившейся ситуации. Об этом сказал координатор Союза экологических организаций Андрей Маргулев:

– Общество должно знать о ситуации с Байкалом. К делу было приобщено много документов, показывающих, какая чудовищная картина сложилась вокруг Байкала. Как заместитель министра промышленности и торговли, являясь одновременно председателем совета директоров БЦБК, обманывает общество, заявляя, что комбинат запускается в режиме бессточного пользования. Позже выясняется, что все не так, и комбинат в режиме разомкнутого цикла выпускает беленую целлюлозу. Об этих коррупционных безобразиях общество, конечно, должно знать.

С помощью собранных документов экологи пытаются доказать, что постановление правительства от 13 января 2010 года, фактически разрешающее производство в экологической зоне Байкала, противоречит нормам закона, считает представитель "Гринпис" Михаил Крейндлин:

– В суде было оглашено заключение министерства юстиции РФ, которое не дало положительного заключения на постановление правительства, разрешающее производство. Вывода о том, что данное постановление соответствует действующему законодательству, в заключение Минюста нет, но Минприроды отлично согласовало представленный Минпромторгом текст постановления правительства. Особенно забавно, что в октябре 2008 года министр природных ресурсов и экологии Юрий Петрович Трутнев давал интервью официальному органу правительства – "Российской газете", в котором говорил, что до этого времени деятельность ЦБК осуществлялась с грубым нарушением действующего законодательства и никакого возврата к загрязнению Байкала сточными водами от ЦБК быть не может.

Экологи говорят, что готовы к тому, что придется обращаться в европейский суд по правам человека. Несмотря на то, что рассмотрение жалобы в Страсбурге может затянуться на несколько лет, те, кого волнует судьба Байкала, не собираются отступать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG