Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Маслаченко – о чемпионате мира по футболу


Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко

20 июня в 14.00 по московскому времени в эфире Радио Свобода – программа "Лицом к лицу". Гость РС – заслуженный мастер спорта СССР, известный футбольный вратарь, спортивный телекомментатор Владимир Маслаченко.



– Владимир Никитович, вы как вратарь должны для начала ответить на вопрос, волнующий в эти дни многих. На чемпионате мира играют новым мячом, специально подготовленным компанией "Адидас", и есть уже огромное количество нареканий, в основном от вратарей – дескать, мяч летит не так, закручивается не в ту сторону, неожиданно "пикирует", отчего несколько вратарей пострадали, получив необязательные мячи в свои ворота. На ваш вратарский взгляд, это оправданные претензии или все-таки каждый раз появляются новые мячи и, соответственно, новые проблемы?

Владимир Маслаченко: Я не вижу, честно говоря, здесь проблемы. Подобного рода мячами, которые давным-давно летают не так, как хотелось бы всем вратарям, уже играют многие годы и в национальных чемпионатах, и в кубковых европейских турнирах. Такими мячами играют по всему миру. А то, что приготовили новый мяч, – это уже традиция. Эта фирма получила эксклюзивное право готовить к чемпионатам мира инвентарь соответствующего образца – и каждый раз новый. Там, в общем-то, особенного ничего нет, кроме того, что используются технологически новые материалы. Да, технология новая, но мяч остается одним и тем же, определенного веса и определенной окружности. Вот и все дела. А то, что аэродинамика у него несколько видоизменяется... Не надо забывать, что окружающая среда влияет на полет мяча - плотность воздуха, скажем, не везде одинакова. Плюс, естественно, многое зависит от того, как проведен удар по мячу.

Не надо особенно зацикливаться на этом деле. Ведь все заключается в том, что вратари ошибаются, и не мяч в этом виноват. Все те мячи, за исключением случая с английским вратарем Грином, которые побывали в сетке ворот – не из-за особенностей мяча. И алжирский вратарь, скажем, пропустил гол не из-за мяча, а из-за того, что шлепнулся "на желудок", то есть это само по себе не было падением по-настоящему профессионального вратаря. Нас за такие мячи немножечко ругали – я так мягко-мягко говорю! – если такие случаи происходили.

– Первый круг группового турнира завершен – каковы ваши первые впечатления? Кто ваш фаворит?

Владимир Маслаченко: Я смотрел все абсолютно игры. Все-таки где-то в душе, несмотря на поражение южноафриканской команды, больше ожидаю от африканских сборных. Потому что сегодня мы себе не представляем ни одного клуба без какой-нибудь африканской звездочки. Второе. Не будем забывать о том, что по сути дела целая команда отсутствует на этом чемпионате – это те травмированные игроки, которые не вошли в состав своих сборных и остались вне этого чемпионата. Во всяком случае, по первым впечатлениям две команды сыграли так, как в принципе фавориты должны играть – это в первую очередь сборная Германии, потом сборная Голландии, ну и похожа на них была сборная Аргентины. После первого тура я остаюсь при том чувстве ожидания, которое было у меня перед началом чемпионата мира.

Полностью текст беседы в Владимиром Маслаченко будет опубликован на сайте Радио Свобода в ближайшее время на странице программы "Лицом к лицу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG