Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" надоела Милову


Владимир Милов готов к продолжению оппозиционной деятельности. Но уже без "Солидарности".

Владимир Милов готов к продолжению оппозиционной деятельности. Но уже без "Солидарности".

Оппозиционный политик Владимир Милов принял решение покинуть движение "Солидарность". Причина - разногласия с Гарри Каспаровым и теми, кто поддерживает его методы управления.

О своем решении покинуть ряды "Солидарности" Владимир Милов написал в своем блоге. "Два месяца назад, объявив о сложении с себя полномочий члена федерального бюро, я подал сигнал коллегам, что в движении колоссальные проблемы и надо срочно что-то делать, чтобы исправить ситуацию. Увы, сигнал не услышали", -написано в послании экономиста. "Я окончательно ухожу из движения "Солидарность".

О причинах такого решения Владимир Милов рассказал в интервью Радио Свобода:

– "Солидарность", на мой взгляд, перестала быть эффективной площадкой для оппозиционной деятельности. Сегодня она почти на 100 процентов превратилась в арену для внутрипартийной борьбы. Предстоит съезд в конце года, где будут избирать новое руководство; и одна из группировок решила – с использованием, я бы сказал, беспредельных методов – попытаться захватить власть в движении. Известно, что "Солидарность" создавалась как коалиция без лидера. Никто не имел контрольного пакета акций, и некоторым товарищам это не нравилось. Честно говоря, я не очень понимаю, в чем стратегия господина Каспарова на сегодняшний момент. Он категорически не хочет участвовать в выборах – хотя, как мы видим, сегодня это довольно успешное направление деятельности для оппозиции, особенно на региональном, местном уровне. Не очень понятно, чем Каспаров хочет заниматься в "Солидарности", но он хочет власти. Мне, честно говоря, все это надоело.

Последней каплей, по словам Владимира Милова, стало распределение региональных квот на участие в осеннем съезде "Солидарности". На нем в ходе тайного голосования был исключен из движения член федерального бюро Сергей Жаворонков. Само голосование провели с нарушением всех мыслимых демократических норм, пишет Милов. К тайному голосованию, результат которого составил 16 на 16, были приплюсованы голоса отсутствующих членов, сообщивших свое мнение заранее.

– Я считаю, что "Солидарность" как демократическое движение не имеет перспектив, – уверен Сергей Жаворонков. – Власть в нем узурпирована Гарри Каспаровым и его группировкой, демонстрирующей нам сталинское правосознание и сталинские методы внутренней полемики в движении "Солидарность". Что касается моего исключения, то я формально все-таки хочу предоставить нашему движению шанс. Я использую предоставленную организационными принципами возможность, приду на съезд и обращусь к предстоящему съезду "Солидарности" с предложением отменить беспрецедентное решение об исключении одного члена политсовета другими членами политсовета.

Коллеги Владимира Милова по "Солидарности" Илья Яшин и Борис Немцов называют решение поспешным и необдуманным.

– Я считаю, что это ошибка, – говорит Илья Яшин. – На мой взгляд, сегодня такая ситуация, когда демократам нужно не делиться почкованием, а объединяться для того, чтобы решать общую задачу. Общая задача у нас одна – отстранение от власти Владимира Путина. Вот когда эту задачу решим, тогда уже можно будет выяснять отношения друг с другом. А пока Путин сидит в Кремле, нужно заниматься именно отстранением его от власти, а не выяснением отношений.

Уход Владимира Милова – конечно, это потеря для "Солидарности": Милов был одним из публичных лидеров нашего движения. Но, тем не менее, мы сохраняем с ним отношения, будем работать. И если через какое-то время он решит вернуться в "Солидарность", то наши двери открыты. У Милова накопилось много серьезных противоречий с рядом руководителей движения. На мой взгляд, эти противоречия не являются непреодолимыми; но, вероятно, у него другая точка зрения, - сказал Яшин.

Сам бывший замминистра энергетики Владимир Милов не собирается уходить из оппозиции и продолжит заниматься политикой. Себя он видит в рядах движения "Демократический выбор":

– В эту организацию всего за пару месяцев ее существования уже вступило довольно много людей: только в Москве около 200 человек. В отличие от "Солидарности", численность которой сокращается, численность "Демвыбора" стремительно растет, люди в регионах выражают желание создать отделение. Кроме того, вне зависимости от организационных форматов, мы продолжаем эффективно взаимодействовать с такими моими коллегами, как Немцов, Яшин, Навальный, Владимир Рыжков; и это никаким образом не привязано к тому, в какой организации мы состоим или не состоим. Мы продолжим работать, продолжим заниматься оппозиционной деятельностью.

Комментарий Гарри Каспарова по поводу ситуации, сложившейся в "Солидарности", получить пока не удалось.

* * *

Между тем об оппозиции не забывают правоохранительные органы. Милиция Санкт-Петербурга задержала стотысячный тираж доклада "Путин. Итоги. 10 лет". Тираж книги также арестован в Смоленске. Это исследование вместе с политиком Борисом Немцовым Владимир Милов презентовал 14 июня в Центральном доме художника в Москве. В ГУВД Санкт-Петербурга заявили, что "груз временно задержан, проводится проверка". Возможно, Милов и Немцов могут фигурировать вместе в разбирательстве по делу о незаконном предпринимательстве. Решается вопрос о делопроизводстве по административной статье о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности. По мнению Бориса Немцова, это лишь отговорки. На самом деле власть опасается правды, изложенной в докладе:

– Боятся правды, привыкли к тому, чтобы люди съедали вот эту жвачку лжи, говоря о том, как все хорошо. Как огня боятся правды, поэтому используют свои чекистские методы. Сейчас уже, кстати, появляются экземпляры в самиздатовском формате. Не думал, что стану автором книжки, которая будет распространяться, как журнал "Континент".

Ситуацию, сложившуюся в "Солидарности", для Радио Свобода комментирует политолог Алексей Макаркин:

– У нас проблема оппозиции состоит в том, что она очень разнородная и не может зарегистрироваться в качестве политической партии. У нас есть проект "Другая Россия", есть очень левые, есть либералы, есть консерваторы – в общем, есть совершенно разные идеологические силы, объединенные только тем, что они не могут зарегистрироваться. Идет процесс размежевания, на мой взгляд, достаточно объективный. Чуть-чуть увеличилось количество возможностей для новых политических проектов, чуть-чуть они почувствовали: может быть, зарегистрируют, может быть, они смогут участвовать в выборах. Происходит идеологическое размежевание между левыми и либералами. В "Солидарность" вошли разные идеологические силы, разные политики; они, конечно, ближе друг к другу, чем левые и правые, но все равно разные. Уход Милова - уход правоцентриста. Милов был и остается противником того, чтобы "Солидарность" развивалась как правозащитное движение.

* * *
Напомним, что оппозиционное движение "Солидарность" было учреждено в декабре 2008 года и объединило в своих рядах оппозиционеров Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Илью Яшина, Льва Пономарева и их сторонников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG