Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС приводит в порядок финансы


Лидеры ЕС на однодневном саммите в Брюсселе 17 июня

Лидеры ЕС на однодневном саммите в Брюсселе 17 июня

На саммите ЕС в Брюсселе 17 июня лидеры стран, входящих в Европейский союз, обсуждали меры по усилению финансовой дисциплины. Они необходимы, чтобы предотвратить повторение кризисов, подобного тому, что разразился в Греции. Огромный долги и дефицит бюджета Греции до сих пор угрожают стабильности евро и всего Евросоюза.

Среди предлагаемых новых мер финансового регулирования можно выделить несколько наиболее важных и, наверное, наиболее срочных. Некоторые из них уже сформулированы в виде достаточно конкретных предложений, детали других еще предстоит обсудить. Например, предлагается, чтобы все страны Евросоюза и, прежде всего, еврозоны, дали обязательство в течение ближайших лет каждый год снижать дефицит своего госбюджета на полпроцента. Таким образом, страны ЕС будут стремиться к максимально допустимому уровню дефицита госбюджетов, установленному на уровне 3 процентов от их ВВП, но превышенному всеми членами Евросоюза из-за кризиса.

Тех, кто не будет выполнять это требование, могут заставить создать специальные фонды, но не внутри страны, а в рамках всего Евросоюза. Это делается с целью, чтобы "проштрафившаяся" страна, все равно бы сокращала дефицит бюджета из собственных средств.

Все меньше сопротивления встречает предложение, чтобы правительство каждой страны Евросоюза в первой половине года представляло в Еврокомиссию проект своего бюджета на следующий год. Это даст возможность Еврокомиссии ознакомиться с предварительными финансовыми планами каждого члена ЕС. Причем с этими планами могут ознакомиться не только члены Еврокомиссии, но и министры финансов каждой страны Евросоюза.

Окончательное решение о создании некого общеевропейского правительства на этом саммите вряд ли будет принято. Франция, например, предлагает создать рабочий орган для решения макроэкономических вопросов наподобие совета министров. Германия эту идею полностью не поддерживает, потому что этот совет может нарушить независимость Европейского центрального банка. Но рано или поздно в каком-то виде общеевропейское правительство, конечно, будет создано.

Идея введения специального налога на банки, чтобы создать фонд для преодоления возможных будущих кризисов, больших противоречий в Европе не вызывает. Есть лишь разногласия между отдельными странами по вопросам: как этот налог вводить, как его начислять, где хранить, полученные благодаря нему средства. Самое главное, чтобы Евросоюз успел выработать общую позицию по этому вопросу к саммиту "большой двадцатки", который пройдет через неделю.

Введение специального налога не только европейская, а глобальная антикризисная мера. В Европе уверены, что если его введут только в ЕС, то он даст гораздо меньший эффект.
XS
SM
MD
LG