Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз утвердил решение принять Эстонию в зону евро


В Брюсселе завершил работу саммит Европейского Союза, на котором обсуждался комплекс важных экономических вопросов. Саммит утвердил решение о вступлении Эстонии в зону евро. Об этом сообщает брюссельский корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Консенсус европейских лидеров по принятию Эстонии в зону евро уже был подготовлен решениями министров финансов 16 стран Еврогруппы и 27 стран ЕС, а также Европарламента, одобривших это предложение незадолго до саммита.

В заключительном постановлении Европейского совета после встречи в верхах отмечается «здоровая экономическая и финансовая политика», позволившая Эстонии стать семнадцатым членом Еврогруппы. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал это достижение Таллина:

- Я хочу поздравить Эстонию. Эстония отвечает всем критериям для присоединения к евро.

Согласно постановлению Европейского совета, евро будет введено в Эстонии с 1 января 2011 года. Очередное заседание Совета министров экономики и финансов ЕС, которое пройдёт в июле, рассмотрит технические вопросы перехода Эстонии на расчёты в евро, в частности, курс обмена эстонской кроны на евро.
XS
SM
MD
LG