Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности финансовой реформы в США


Ирина Лагунина: В Конгрессе США в эти дни завершается подготовка проекта закона о новых правилах регулирования финансовых рынков. Каждая из двух палат ранее одобрила свою версию законопроекта, и теперь согласительная комиссия дорабатывает единый вариант.
Ко Дню Независимости, который отмечается в США 4 июля, законопроект, как ожидается, будет и одобрен законодателями обеих палат Конгресса, и подписан президентом. Вступление нового закона в силу откроет самую крупную финансовую реформу в США со времен Великой депрессии.
Об основных положениях нового закона – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... В начале 30-ых годов прошлого века, на волне Великой депрессии, в Соединенных Штатах был принят специальный закон, жестко разделивший банки на розничные и инвестиционные. Первые не могли заниматься бизнесом вторых и – наоборот. Через 60 лет, в 90-ые годы, это жесткое правило целым рядом решений и действий властей было фактически сведено на нет, что, как считают некоторые эксперты, стало одним из истоков нынешнего финансового кризиса.
В этом контексте – в какой мере, на ваш взгляд, готовящийся ныне законопроект можно рассматривать как некое возвращение к нормам, действовавшим в США в течение шести десятилетий? Из Вашингтона – сотрудник исследовательского института Center for American Progress Патрик Гарофало:

Патрик Гарофало: В каком-то смысле это действительно так... Но, в целом, конечно, ни о каком возврате к старой системе речь не идет. Никто из законодателей и не предлагает мер, направленных на разукрупнение нынешних банков...
Единственное исключение, пожалуй, представляет одно положение законопроекта - так называемое "правило Волкера", по имени его автора – бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера. Оно направлено на то, чтобы лишить банки возможности проводить спекулятивные операции на финансовых рынках, используя для этого деньги своих вкладчиков, которые застрахованы федеральным правительством. Таким образом, некий барьер между розничным и инвестиционным бизнесом банков всё же создается. Но он ни в коем случае не будет столь же высоким, как после Великой депрессии...

Сергей Сенинский: Из Нью-Йорка – научный сотрудник Рузвельтовского института Майк Конзал:

Майк Конзал: Нет, возвратом к прошлой системе это назвать нельзя. Законопроекты не предусматривают разделения банков на розничные и инвестиционные, введенное законом Гласса-Стигала в 1933 году.
Но некоторые барьеры всё же будут созданы. Например, розничным банкам, видимо, запретят проводить операции на рынках производных ценных бумаг. Но такие изменения никак нельзя назвать структурными и глубинными, как это было после Великой депрессии. Речь, скорее, идет, пусть и об очень важных, но все же - технических аспектах регулирования деятельности банков, а не о фундаментальных преобразованиях системы...

Сергей Сенинский: Вариант законопроекта о финансовой реформе, который еще в середине марта был представлен сенатором Крисом Доддом, предусматривал, в частности, что создаваемый Совет по контролю финансовой стабильности сможет принимать решения о принудительном разделении крупнейших банков и финансовых компаний, если вдруг их проблемы будут угрожать экономике США в целом.
Сегодня больше говорят о том, чтобы запретить банкам проводить операции на финансовых рынках за счет денег своих клиентов. Хотя оба предложения отнюдь не исключают друг друга, следует ли понимать их как постепенное смягчение первых, наиболее жестких предложений?

Майк Конзал: Как мне представляется, в первоначальном виде законопроект был слабоват, но, по мере обсуждения в Конгрессе и принятия поправок, он все более укреплялся. Политики поняли, что американские граждане настаивают на действительно эффективной реформе финансовой системы. Может быть, рядовые граждане в этом своем стремлении даже в чем-то опережали законодателей, и те просто были вынуждены прислушаться.
Однако, наряду с действительно необходимыми поправками, выдвигались, на мой взгляд, и не самые удачные - особенно в нижней палате. В результате та версия законопроекта, которая обсуждается в эти дни, содержит как сильные, так и слабые положения. Законодателям предстоит во всем этом разобраться, чтобы сохранить только сильные положения...

Сергей Сенинский: В какой мере едва ли не главным вопросом нового законодательства можно считать регулирование именно рынка так называемых "производных" ценных бумаг или деривативов? Да, их считают одной из причин нынешнего финансового кризиса. Но многие из деривативов, оставаясь, по сути, бумагами спекулятивными, тем не менее, позволяют компаниям страховать себя от возможных рисков в будущем – например, взлетов или падения цен, колебаний валютных курсов и т.д... Из Вашингтона – Патрик Гарофало, исследовательский институт Center for American Progress:

Патрик Гарофало: Несомненно, это - важнейший аспект законопроекта. Спекуляции на рынке производных ценных бумаг стали одной из главных причин финансового кризиса – ведь они совершались чуть ли не "втемную". Мало кто вообще понимал, что там творится. Даже сегодня 95% всех производных ценных бумаг контролируются всего пятью крупнейшими банками, и для многих этот рынок - по-прежнему "темный лес". Если кто-то покупает деривативы, он не может быть уверен, что платит за них справедливую рыночную цену - сравнить ее просто не с чем!..
Законопроект решает эту проблему следующим образом: создается некая биржа производных ценных бумаг и клиринговая палата к ней, то есть регистратор сделок. И от участников любой сделки по купле-продаже таких ценных бумаг потребуют доказательств того, что у них достаточно гарантий, для заключения этой сделки.
Идея заключается в том, чтобы избежать в будущем ситуаций, подобных той, которая возникла в 2008 году с крупнейшей американской страховой компанией AIG. Она предлагала клиентам рискованные сделки со взаимными страховками от дефолта по кредитам, а потом, выяснилось, что у нее и денег-то нет - если вдруг пришлось бы расплачиваться.
Так что именно этот аспект законопроекта является, на мой взгляд, важнейшим...

Сергей Сенинский: Как в новом законопроекте предлагается по-новому регулировать рынок ипотечных ценных бумаг и ипотечного кредитования вообще? Из Нью-Йорка - научный сотрудник Рузвельтовского института Майк Конзал:

Майк Конзал: В целом эта реформа направлена в первую очередь на совершенствование системы регулирования именно банков и финансовых компаний. К реформированию ипотечного кредитования правительство вернется, видимо, в будущем году.
Однако нынешний законопроект предусматривает создание специального бюро по защите прав потребителей, главная задача которого – контролировать те сегменты рынка ипотечного кредитования, которые до сих пор регулировались слабо. Кроме того, это бюро будет осуществлять надзор за процессом секьюритизации, то есть обмена долговых обязательств по ипотеке на самые разные ценные бумаги. Именно такого рода операции особенно часто проводились в последние годы на международных финансовых рынках...

Сергей Сенинский: Некие контуры будущего "единого" законопроекта о финансовой реформе в Соединенных Штатах, судя по многим сообщениям, в общих чертах уже понятны.
Если так, какие одно-два положения планируемой реформы, по сути своей, вам лично представляются наиболее важными? Патрик Гарофало, исследовательский институт Center for American Progress, Вашингтон:

Патрик Гарофало: Я надеюсь, что новое законодательство в первую очередь избавит нас от целого ряда финансовых инструментов, которые до кризиса вводили потребителей в заблуждение. Я имею в виду, например, сверхльготные (только на первый взгляд!) ипотечные и автомобильные кредиты или - кредитные карты, сулящие баснословно высокие проценты...
Во-вторых, новое законодательство призвано оставить в прошлом саму идею о том, что некоторые банки, якобы, являются "слишком крупными и важными" для экономики в целом, чтобы позволить им обанкротиться. Будут выработаны четкие и понятные всем процедуры, по которым банки, терпящие крах, могут быть ликвидированы. Вот эти два аспекта нового законодательства я хотел бы выделить...

Сергей Сенинский: В каждой из двух палат Конгресса США была разработана и одобрена собственная версия законопроекта о финансовой реформе. Ныне согласительная комиссия дорабатывает единый вариант. К 26 июня его планируется представить законодателям обеих палат для голосования. Если так, то уже к 4 июля новый законопроект может стать законом...
XS
SM
MD
LG