Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поделятся ли своими деньгами Авен, Абрамович, Батурина?


Российские миллиардеры и миллионеры рассказывают о планах делиться рублями.

Российские миллиардеры и миллионеры рассказывают о планах делиться рублями.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway Уоррен Баффет призвали американских миллиардеров потратить не менее половины своего состояния на благотворительность. Таково условие благотворительной кампании The Giving Pledge – "Обет дарения", о начале которой Гейтс и Баффет объявили на днях. Миллиардеры - участники этой кампании могут отдать свои деньги сразу или внести соответствующий пункт в завещание. Несколько американских миллиардеров на призывы Билла Гейтса и Уоррена Баффета уже откликнулись. Что думают об этом российские миллиардеры?

Президент Альфа-банка Петр Авен не исключил, что потратит "значительно больше", чем 50% своего состояния на благотворительность, но – со временем. Его состояние, по данным журнала "Финанс", насчитывает 101,4 миллиарда рублей.

– Мне эта инициатива нравится, думаю, что не только в Америке, но и у нас многие пойдут по похожему пути и уже идут, – говорит Петр Авен. – Я немножко моложе, чем Баффет, который предложил в общем-то "пенсионную" схему. Мы пока еще чего-то зарабатываем. Но каждый год всю большую и большую долю своих доходов и сбережений я трачу на благотворительность, как и все мои партнеры и многие крупные российские бизнесмены. Я не исключаю, что потрачу значительно больше, чем 50% состояния. Наша благотворительность, прежде всего, будет направлена на Россию. Для меня, конечно, исторически важная тема – это экономика и поддержка молодых экономистов. Поэтому я на это тратил деньги, трачу и буду тратить, – сказал Петр Авен.

Основатель компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин в 2001 году оставил пост генерального директора компании и стал ее почетным президентом. Его нынешнее состояние, как следует из рейтинга журнала "Финанс", – более пятнадцати миллиардов рублей. Дмитрий Зимин предположил, что если бы Билл Гейтс и Уоррен Баффет обратились со своим призывом лично к нему, он бы ответил им, что уже все сделал:

– Все, что я заработал в "Вымпелкоме", я вложил в фонд "Династия", – говорит Дмитрий Зимин. – Безотносительно к судьбе и возрасту бизнесмена обращение Билла Гейтса и Уоррена Баффета рассматривать нельзя. Думаю, большинство успешных бизнесменов, когда по тем или иным причинам им приходится уходить из бизнеса, большую часть своего заработанного состояния передают в благотворительность. Это обычный стандартный путь, и это совершенно естественно. Для молодого бизнесмена в начале своей карьеры это, наверное, было бы неправильно. Он должен иметь возможность вкладывать в развитие бизнеса, в самореализацию. То есть здесь нет общего ответа, – заключил Дмитрий Зимин.

Бывший заместитель секретаря Совета безопасности России Борис Березовский считает, что прежде чем перераспределять капитал, надо его правильно – "прозрачно" – добывать. В январе этого года на вопрос журнала о своем финансовом состоянии Борис Березовский ответил, что у него "может быть, и миллиард долларов, а может, десять миллиардов, может быть, половина того, что есть у Абрамовича". По данным журнала Forbes, в 2008 году Борис Березовский обладал состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

– Кардинальная проблема, решение которой поможет обществу в целом выжить и в безусловной степени устранит то неравенство, которое возникает при работе на рынке, – это прозрачность. Абсолютная прозрачность доходов и расходов каждого для всех и всех для каждого – это, мне кажется, значительно более короткий путь к более эффективной экономике, чем перераспределение того, что остается от человека, который работал на рынке и зарабатывал деньги. Вопрос прежде всего в происхождении этого капитала, а уж потом в его перераспределении, – сказал Борис Березовский.

Напомним, в 2007 году Савеловский суд Москвы признал Бориса Березовского виновным в организации хищения 214,9 миллиона рублей у ОАО "Аэрофлот" и заочно приговорил к 6 годам колонии общего режима. В 2009 году Красногорский городской суд признал Бориса Березовского и предпринимателя Юлия Дубова виновными в хищении у компании "АвтоВАЗ" 5,5 тысячи "Жигулей", заочно приговорив Березовского к 13 годам колонии, а Юлия Дубова – к 9 годам колонии.

– Еще есть вопрос о том, кто будет контролировать расходование средств, выделенных на благотворительность, - продолжает Борис Березовский. - В России любая благотворительность в конечном счете оборачивается воровством. В Соединенных Штатах ситуация, мягко скажем, другая, хотя и там, как известно, проживает огромное количество жуликов.

Борис Березовский также напомнил, что "одним из первых в России, в 1992 году, создал благотворительный фонд "Триумф" в поддержку русской культуры":

– За все эти годы потрачено порядка 100 миллионов долларов на награждения лауреатов и на работу жюри этого фонда. По крайней мере, судя по тому, как это описывается в русской прессе, премия фонда считается самой престижной независимой от государства премией в области русской культуры, – сказал Борис Березовский, добавив, что планирует создать новые, подобные "Триумфу", проекты, однако не уточнил, какие именно.

Бывший председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" и бывший вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев не миллиардер. По данным "Финанса", в 2006 году у него было 35 миллионов долларов. Точной информации о его нынешнем финансовом положении нет. Олег Киселев уверен, что "для нормального существования миллиарды не нужны", тем более что они часто становятся "неподъемным грузом для наследников".

– Во многих странах, в том числе тех, где исторически сложилось глубокое уважение к частному капиталу, существуют достаточно высокие налоги на наследство: чтобы представление о справедливости получения этих капиталов общество восприняло нормально, – говорит Олег Киселев. – У североамериканских индейцев существовала такая традиция: когда люди в племени достигали большого достатка, они все раздавали. В этом есть глубокий социальный смысл, это как бы вливание новой крови. У многих народов существовало правило уменьшать свои капиталы или, например, прощать долги. Например, у евреев был семилетний цикл, после которого они списывали все то, что им должны были люди – как бы мы сейчас сказали, они списывали "плохие долги". Если человек деятельный, творческий, то, в общем-то, большой проблемы заработать деньги, достаточные для жизни, нет, – сказал Олег Киселев, подчеркнув, что на месте американских миллиардеров прислушался бы к призыву Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

Не все российские миллиардеры и миллионеры смогли поделиться своим мнением с Радио Свобода. Так, помощник предпринимателя Леонида Невзлина Ирина Долгина сообщила корреспонденту Радио Свобода, что у Леонида Невзлина "как у опытного филантропа, очень неоднозначное отношение к этой инициативе", поэтому он "хотел бы воздержаться от комментария". По данным израильской версии журнала Forbes, состояние Леонида Невзлина в 2006 году оценивалось в 300 миллионов долларов.

В приемной члена Совета Федерации и владельца компании Nafta Moskva Сулеймана Керимова корреспонденту Радио Свобода сказали, что господин Керимов "вправе не давать комментарии". Его состояние в 2010 году, по данным "Финанс", оценивается в 438,5 миллиарда рублей.

Помощники председателя Думы Чукотской автономной области и соучрадителя Millhouse Capital Романа Абрамовича сослались на его занятость (состояние Абрамовича, по рейтингу "Финанс", – 514,2 миллиарда рублей). То же сделали помощники президента и владельца холдинга "Интеко" Елены Батуриной (66,5 млрд рублей) и генерального директора компании "Северсталь" Алексея Мордашова (302,4 млрд рублей). Не смог дать комментарий председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (102,8 млрд рублей). Как объяснили его помощники, он хотел это сделать, но у него разрядился мобильный телефон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG