Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев наградил Бразаускаса орденом Почета


Президент России Дмитрий Медведев своим указом наградил орденом Почета бывшего президента и премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

Политик награжден, как сказано, за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Россией и Литвой. Сам он воспринял награждение, как положительную оценку его деятельности , назвав его красивым жестом, - сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Наблюдатели отмечают этот факт исключительным: политиков независимой Литвы высоких российских наград ещё не удостаивали.

Сейчас 77-летний пенсионер Бразаускас борется с тяжелой болезнью.
В 1993 году он был избран первым президентом Литвы и подписывал важнейшие литовско-российские соглашения, в том числе Договор о границе. С 2001 года политик пять лет возглавлял литовское правительство, дольше, чем другие премьеры.

В советские годы Бразаускас был первым секретарем ЦК Компартии Литвы, которая в 1989 году объявила об отделении от КПСС. Позже он подписывал Акт о восстановлении независимости Литовской Республики. Однажды, отвечая на упрек в его коммунистическом прошлом, Бразаускас пошутил: "Каждый литовец, как редис,- сверху может быть красным, а внутри всегда белый".
XS
SM
MD
LG