Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На слушаниях в Конгрессе с участием руководителя "BP" произошел скандал


На слушаниях в Конгрессе США по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе произошел политический скандал.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, генеральный директор компании "ВР" Тони Хейуорд в среду весь день отвечал на вопросы членов подкомитета по энергетике палаты представителей Конгресса США. Извинившись перед американским народом за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, Хейуорд, тем не менее, всячески отрицал свою причастность к проблемам безопасности на буровой платформе Deepwater Horizon, которая взорвалась и затонула почти два месяца назад.

Однако самым драматичным поворотом острой дискуссии стало неожиданное заявление влиятельного конгрессмена-республиканца из Техаса Джо Бартона. Бартон принес Хэйуорду извинения за то, что компания "ВР" по настоянию администрации Обамы во вторник согласилась перечислить 20 миллиардов долларов в специальный фонд по выплате компенсаций пострадавшим от разлива нефти: "Исключительно от своего имени я выражаю чувство стыда по поводу вчерашнего события в Белом доме. На мой взгляд, глубоко прискорбен факт подвергания частной корпорации тому, что я назвал бы вымогательством 20-ти миллиардов долларов".

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал комментарии конгрессмена "постыдными". Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден охарактеризовал высказывание Бартона как "возмутительное" и "невероятно бессердечное" по отношению к тем, кто испытывает последствия нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе.
XS
SM
MD
LG