Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший директор самарского музея писателя А.Н.Толстого Андрей Романов оказался выброшен на улицу. Андрея Геннадьевича знаю давно. Внешне он похож на доброго сказочника, на такого самарского Оле Лукойе. Энциклопедист, прекрасный знаток истории и филологии, потомственный музейщик, перенявший музейную эстафету от своей матери, Маргариты Павловны Лимаровой – основательницы двух известнейших самарских музеев: Алексея Толстого и Максима Горького. «Вот уже 5 месяцев как уникальный музейный специалист оказался уволен с поста директора музея Алексея Толстого, который он возглавлял с 1993 года», - пишет «Samara Today»: (news.samaratoday.ru/news/187319/). Публикация «Samara Today» была единственной в самарских СМИ о судьбе Андрея Романова. Писать про то, за сколько покупает часы губернатор, или почему мэр постоянно ездит отдыхать в Финляндию самарским журналистам интереснее, чем про «маленького человека» Андрея Романова, теперь уже бывшего директора музея. Хотя многие из местных журналистов наверняка были в музее Алексея Толстого на экскурсиях, знакомясь с самарским периодом жизни и творчества будущего знаменитого писателя. Впрочем, судя по информационному вакууму вокруг увольнения Андрея Романова, сомневаюсь, что самарские журналисты слышали, что в их городе есть музей Алексея Толстого.

Теперь в литературном музее Алексея Николаевича Толстого, судя по анонсам, проводятся модные ныне перформансы и прочие культуртрегерские акции (www.adm.samara.ru/news/anons/21.05.2010/51727/). Ничего против перформансов не имею, но как говорил один знаменитый западный искусствовед: «нужно знать, где устраивать вертеп». В данном случае в вертеп медленно но верно превращается дом-музей Алексея Николаевича Толстого (news.samaratoday.ru/news/192570/). К творчеству «красного графа» Толстого можно относиться по разному. Да, он написал откровенно конъюнктурный роман «Хлеб». Но ведь Алексей Николаевич Толстой также автор и блестящего сказочного «Золотого ключика» и любимой книги самарцев, рассказывающей об их родном городе трилогии «Хождение по мукам».

Самарский писатель Михаил Авдеев рассказал, как один старинный приятель Андрея Романова, зная, что тот задерживается на работе до полуночи, вечером проезжал мимо музея и обратил внимание, что в кабинете директора не горит свет. Обеспокоенный приятель Андрея Геннадьевича сошел с трамвая и зашел в музей выяснить, почему не горит свет в окнах кабинета директора. Работница музея издевательским тоном ответила: «А теперь в кабинете директора никогда после окончания рабочего дня не будет гореть свет! Теперь у нас нормальный директор!»

Как говорится: no comments.

У великого Александра Исаевича Солженицына есть рассказ «Матренин двор». Как известно, писатель хотел назвать его «Не стоит село без праведника». Про героиню рассказа Солженицын пишет: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша...». Про Андрея Романова, перефразируя Солженицына, можно сказать: «Не стоит музей без праведника». Не спорю: чиновникам от культуры виднее, кого назначать новым директором музея. Однако, нельзя забывать, что музей Алексея Толстого в Самаре, это не только комплекс уникальной русской усадьбы XIX века. Это еще и земля в историческом центре Самары, на которой можно построить современный торговый центр, элитный жилой дом или автопаркинг. А экспозицию дома-музея Алексея Толстого вполне можно разместить в областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина. Не будет ли музей Алексея Толстого заброшен так же, как самарский музей Максима Горького? Андрей Романов отказался от интервью, предпочтя позицию интеллигента из так им обожаемой русской классики. Уверен, и сейчас, уволенный с работы, Андрей Геннадьевич продолжает жить музеем, ведь музей для него – не просто музей, а смысл жизни.

Почему молчит мэр Самары Виктор Тархов, ведь музей - муниципальный?

Почему за уволенного директора музея не заступилось областное министерство культуры и известный своим меценатством самарский губернатор Владимир Владимирович Артяков?

Думается, тонкий человек и идеалист Андрей Романов был бы счастлив работать в музее А.Н.Толстого простым экскурсоводом или даже гардеробщиком. Но даже такой вакансии для одного из патриотов краеведческой Самары у нынешних чиновников не нашлось.

«Бывали хуже времена, но не было подлей…»

UPD: Петиция «Самарская культурная общественность требует восстановить на работе директора самарского Музея-усадьбы А.Н.Толстого Андрея Романова» (www.girus.ru/petition/183/).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG